Если Вам понравился мой сайт

Уважаемые посетители сайта! Известно, что любой ресурс в сети это проект, который требует материальных затрат. Основным источником поддержки интернет-проектов обычно является доход от мошенничества, рекламы или спонсорской поддержки. К сожалению, качественной рекламы, которая не создавала бы неудобств посетителям сайта, мне сегодня найти не удается. Вместе с тем, и прекратить по причине отсутствия средств существование моего проекта, который мне кажется информационным и полезным, не хочется. Поэтому я, как нищий на паперти, пускаю в ход шапку, как говорится, с миру по нитке... Всем, кто имеет возможность помочь, пожалуйста, сделайте это. Мои кошельки в Вебмани: U791147706121; Z176020845766; E117177132015; R146528394231; Заранее благодарю и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество...

Реклама

Планировка и возведение стен жилого этажа дома

    Жилой дом строится для жизни, это его непосредственное предназначение. Понятно, что в доме человеку должно быть комфортно и спокойно, ибо как говорят в народе, дома и стены должны помогать. Вот как раз об этих стенах и пойдет речь дальше. Но, понимая, что стены это только практическая реализация хорошо продуманной идеи, с этой идеи и нужно начинать. До сих пор мы рассматривали этапы строительства дома, которые можно было реализовывать   безотносительно к назначению и планировке помещений, просто как коробку, которую возводим и обустраиваем снаружи, не заглядывая внутрь. На предыдущих этапах это было еще оправданно и допустимо, поскольку возводимый цокольный этаж не является жилым, а призван обеспечивать выполнение своей основной функции объемного фундамента. Имеющиеся в нем значительные площади и объемы пока рассматриваются не как неиспользуемые, а как резервные. К ним мы еще вернемся и найдем им достойное применение.

    Приступая к строительству жилого этажа, уже необходимо представлять себе, хотя бы в общем виде, расположение и планировку всего этажа с разделением его на функциональные зоны, другими словами, составить хотя бы ориентировочный план этажа. В нашем случае с учетом конфигурации новостройки,  плана  дома с размерами и соображений по ориентации основных помещений по сторонам света был составлен план этажа, предусматривающий разделение дома на три самостоятельных функциональных зоны

                   План осей дома План жилого этажа дома

(гостиная, гостевая, кухня) и одну многофункциональную. Многофункциональная зона предусматривает вход с улицы через тамбур, который позволяет предотвратить проникновение в дом холодного уличного воздуха при входе, оставить в шкафу у входа уличную одежду и обувь и в сменной обуви пройти внутрь прихожей. Прихожая является проходным помещением обеспечивающим, кроме входа-выхода, проход в кухню, гостиную, находящийся на этаже санузел, а также спуск по лестнице в цокольный этаж. Все помещения отделены от прихожей дверями. Гостиная тоже является проходным помещением и связывает между собой в уровне этажа прихожую, гостевую и кухню. Кроме того, гостиная имеет самостоятельный (второй) выход на задний двор, что позволяет в теплое время года оперативно переносить чаепитие из гостиной под открытое небо и наоборот. В углу гостиной предусмотрено обустройство дополнительной лестницы на мансардный уровень, где предполагается оборудовать три спальных комнаты, вестибюль и санузел. На плане видно, что в средней стене с использованием  промежутков  между панелями перекрытия  предусмотрена организация двух каналов внутренних коммуникаций 1 и 2 , о которых уже упоминалось раньше. В этих каналах планируется поместить трубы, имеющие различное функциональное назначение. Для лучшего понимания можно посмотреть детальную структуру канала 1 и канала 2.

             Канал внутренних коммуникаций 1  Канал внутренних коммуникаций 2

Особых пояснений чертежи не требуют, только нужно отметить, что при кладке в стенах должны быть обустроены открытые с одной стороны ниши, которые после монтажа на последующих этапах труб должны быть заложены материалом основных стен с оставлением в удобных местах смотровых лючков.  Все помещения оборудуются большими окнами, а гостиная и кухня окнами-витражами во всю высоту этажа.

    Что ж, план есть и можно начинать. Без всяких обоснований по выбору (просто хочется иметь теплый дом, а   каждый выбирает свое, и информации в интернете море) констатируем факт, что неcущие стены будем строить из газобетоных блоков плотностью D500 типа паз-гребень размерами 400х200х600 (ширина, высота, длина).

                              Блок газобетонный    Блок газобетонный паз-гребень

    Перегородки и стенки каналов внутренних коммуникаций из газобетонных блоков плотностью D500 размерами 100х300х600.

                                                             Блок газобетонный перегородочный

    Прежде всего, хочется поделиться опытом «знакомства» с этим материалом.  Поставляться качественный материал должен на поддонах, обернутых фирменной заводской пленкой с указанием на ней даты изготовления и основных характеристик, которые должны соответствовать накладным (встречаются и подделки). Разгрузка осуществляется краном обязательно с использованием гибких ленточных строп (трос изрядно подпортит материал), возможно даже по два поддона за один подъем. Если перекрытия готовы, то разгружать лучше сразу на перекрытия, стараясь не загромождать пространство по линиям кладки.

                                     Газоблоки для стен

При разгрузке на грунт нужно избегать неровных участков, поскольку поддоны высокие и могут крениться и перекашиваться.

    Если кирпичная кладка основы под стены хорошо выровнена, кладка начинается с любого угла, потом продолжается на соседних с проверкой горизонтальности плоскости углов с помощью водяного уровня.

                 Кладка  угла первого ряда газоблоков        Кладка  следующего угла первого ряда газоблоков

На следующем этапе между выложенными углами натягивается шнур и по нему с постоянным контролем горизонтальности производится кладка всего ряда.

                             Кладка первого ряда газоблоков

Первый ряд блоков укладывается на цементный раствор и должен обеспечить нивелирование всех даже небольших погрешностей основы. Следующие ряды кладутся на клей при толщине шва в 2-3 мм с обеспечением высокой точности и необходимой перевязки. Использование клея, который обладает значительно меньшей теплопроводностью, чем цементный раствор, и небольшая толщина шва обеспечивают придание и стенам присущей газобетону низкой теплопроводности. Расход клея составляет немногим больше 1 мешка клея (25 кг) на 1 кубометр кладки.

                                          Клей для кладки газобетона

Клей замешивается согласно инструкции небольшими порциями (в объеме из расчета выработки в течение 50-60 минут работы) с помощью ручного электрического миксера непосредственно в месте выполнения кладочных работ. Сама технология кладки и инструмент особых пояснений не требует, поскольку детально описаны на многих интернет ресурсах. Кладка выполняется согласно плану с образованием строго в соответствии с размерами дверных и оконных проемов.

                  Кладка стен из газобетона по плану

В процессе кладки производится ее армирование, наш вариант — одним арматурным стержнем D12 на клей в вырезанной в газобетоне канавке с перевязкой в стыках через 4 ряда кладки.

                                              Армирование кладки из газобетона

Проектная высота этажа составляет 13 рядов кладки и армопояс высотой 300 мм. Все проемы, высота которых не превышает уровень основания 13-го ряда, оборудуются  верхними перемычками в виде двух стальных уголков с шириной стенки 50 мм и толщиной 5 мм. Для небольших проемов вместо уголков можно использовать толстую арматуру (не менее 20 мм). Уголки нужно подготовить заблаговременно по размеру проема с учетом захода на стены не менее, чем на 150 мм. На уложенную по двум сторонам кладки пару уголков обычным образом на клей (включая и торцевые стыки) укладываются газобетонные блоки с предварительно выпиленными в их основании пазами для вхождения вертикальных ребер уголков и скрытия снизу заподлицо всей толщины горизонтальных ребер.

                 Перемычки над проемами        Устройство перемычки над проемом

Такой вариант устройства перемычек вполне оправдан в подобной конструкции, поскольку их основной нагрузкой является лишь собственный вес перекрывающих проемы блоков. Сразу же поверх блоков заливается армопояс, который скрепляет их воедино и предохраняет от дополнительной нагрузки сверху. В нашем варианте высокие окна-витражи гостиной и кухни поднимаются до верхнего уровня 13-го ряда, что позволило в качестве перемычек для них использовать сам армопояс.

    И теперь об армопоясе.  В нашем проекте армопояс жилого этажа устроен по собственной технологии. Длительные наблюдения за строящимися домами из газобетона показали, что армопояс по верху стен из газобетона устраивают практически все независимо от варианта этажного перекрытия. И это вполне понятно, ведь армопояс, кроме скрепления воедино верха стен, является и  хорошей основой для крепления мауэрлата, и опорной подушкой для укладки тяжелых панелей перекрытия. В армопоясах других поражало другое, а именно то, что они своей бетонной стороной выступали прямо на лицевую часть фасада. Неужели у строителей не возникало мысли о том, что такой армопояс является хорошим «черным ходом» для проникновения холода внутрь помещения!? Опрошенные рабочие часто поясняли, что это  правильно и других вариантов не существует, тем более, что панели кладутся бетонные, а стены, мол,   потом будут утепляться. Честно говоря, одним из основных аргументов в пользу выбора материала для наших стен и их толщины явилось желание после возведения стен ограничиться только их декоративной отделкой без всякого утепления, а тут такое. Заработало серое вещество…Первое, что оно наработало, был вариант использования для заливки армопояса широко рекламируемого, но почему-то такого дорогого, лоткового или U образного блока. Поехали, посмотрели-пощупали и пришли к выводу, что вещество ошиблось. Этот блок изготавливается вручную путем выпиливания середины обычного гладкого газоблока, а из общего объема там же еще остается дно и две стенки по сторонам. В общем, того объема, что там остается, дай бог чтобы хватило на хорошую поилку для кур…, а у нас же армопояс. Но ориентированная в нужном направлении мысль продолжала работать и, вот новый вариант: по обеим сторонам верха стены устанавливаем узкий перегородочный блок (100 мм, меньше встречались только в описаниях) – вот тебе уже и нормальный лоток, правда, с внутренней стороны опять же уменьшается ширина опоры для панелей…

    Думали, гадали, но только когда к веществу подключили логику родился тот вариант, который уже можно было нарисовать и смело реализовать для внешних стен,

                                Схема армопояса первого этажа

внутренние стены решено было заливать как обычно по всей ширине под деревянную опалубку. Оперативно связали каркасы и обустроили опалубку по периметру и по внутренним стенам.

             Внешняя опалубка армопояса                 Внутренняя опалубка армопояса

Особый подход пришлось применить для проемов над витражами.

                                   Опалубка перемычек витражей

Для нарезки пенопласта в размер высоты армопояса был использован специальный прибор с нагреваемой нихромовой нитью (задействованы  практически все обрезки от утепления стен цоколя).  Хочется отметить, что армопояс является разделителем уровней и часто к нему необходимо крепить какие-либо конструкции (флагштоки, крюки, крепления под спутниковую антенну, навесные балконы  и.т.д.).  Нужно не забыть для этих целей монтировать в опалубку для армопояса закладные детали. В простейшем случае это могут быть нарезанные уголки с приваренными к ним  прутками  толстой катанки или арматуры,

                                  Закладные детали для армопояса     Закладные детали армопояса

которые вяжутся или привариваются к основному арматурному каркасу так, чтобы одна из плоских сторон детали примыкала к внешней стенке опалубки (чтобы потом выступать заподлицо с внешней поверхностью армопояса).  Обратите внимание на то, что опалубку, а следовательно и будущий армопояс (не учитывая закладных)  в нашем варианте армопояса даже и не видно с внешней стороны дома.

                                                Опалубка армопояса, вид снаружи

Перед заливкой армопояса этажа (а это уже выше цоколя на 3 метра и бетононасос вроде даже необходим) тщательно зондируем все доступные варианты. Чтобы опять не встречать утро с двумя ревущими агрегатами, как в прошлый раз, для заливки выбираем почти чудо на колесах. В транспортном состоянии выглядит почти как обычный миксер, потом начинает трансформироваться

          Миксер-трансформер в стадии перехода в рабочее положение      Миксер-трансформер  положение 1

и,  постепенно переходя, в рабочее положение, производит заливку.

            Миксер-трансформер  положение  2             Миксер-трансформер  в работе

При этом управление всеми манипуляциями водитель-оператор производит дистанционно с выносного пульта (на последней фотке это человек в глубине помещения с ремнем от пульта на плече), расположившись в близости от заливщика (направляет шланг в опалубку, находясь на стене). Одновременно по ходу заливки двое рабочих мастерками утрамбовывают и выравнивают бетон в опалубке. В итоге мы имеем армопояс за пару часов от начала его заливки.

           Армопояс первого этажа                             Заливка армопояса первого этажа

Кстати, на последней фотке хорошо видны верхние части ниш под  обустраиваемые  в центральной стене каналы внутренних коммуникаций.   Технологический перерыв в 5-6 дней на набор прочности бетоном, и армопояс готов принять нагрузку.

  Изначально было задумано покрыть жилой этаж пустотелыми панелями перекрытия, которые с целью экономии на доставке и разгрузке были закуплены и доставлены на объект в одной партии с панелями цокольного этажа. Укладка перекрытий и обустройство верхнего яруса жилого этажа выполнены по уже отработанным на цокольном этаже технологиям с обеспечением готовности к дальнейшему строительству дома своими руками.

«©»

 

Понравилась статья - расскажите друзьям
Общайтесь со мной

4 комментария: Планировка и возведение стен жилого этажа дома

  • Михаил говорит:

    Спасибо за подробное описание выполнения работ. Подскажите пожалуйста, какой смысл армировать стены если всеравно устраивается армопояс?

    • admin говорит:

      Армирование стен выполняется для решения той же задачи, что и системная перевязка кирпичной кладки тычковыми рядами, обеспечение равномерного распределения прочности стен по высоте. Армопояс же обеспечивает равномерное распределение нагрузки на поперечное сечение стен.

  • Karimasuss говорит:

    А стоит вообще то задуматься…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current month ye@r day *

Реклама

Рубрики

Свежие комментарии

Получайте

свежие новости с моего сайта через RSS по e-mail:

Enter your email address:

Поделитесь

со своими друзьями
если понравился мой сайт:


Реклама