Если Вам понравился мой сайт

Уважаемые посетители сайта! Известно, что любой ресурс в сети это проект, который требует материальных затрат. Основным источником поддержки интернет-проектов обычно является доход от мошенничества, рекламы или спонсорской поддержки. К сожалению, качественной рекламы, которая не создавала бы неудобств посетителям сайта, мне сегодня найти не удается. Вместе с тем, и прекратить по причине отсутствия средств существование моего проекта, который мне кажется информационным и полезным, не хочется. Поэтому я, как нищий на паперти, пускаю в ход шапку, как говорится, с миру по нитке... Всем, кто имеет возможность помочь, пожалуйста, сделайте это. Мои кошельки в Вебмани: U791147706121; Z176020845766; E117177132015; R146528394231; Заранее благодарю и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество...

Реклама

Обустройство верхнего яруса цокольного этажа

    Строительство дома своими руками непрерывный процесс, на любом этапе которого возникает  широкий фронт первоочередных робот, требующих безотлагательного  выполнения.  После отделки стен цокольного этажа необходимо сосредоточить внимание на его верхнем ярусе. Обустройство верхнего яруса цокольного этажа предполагает, прежде всего, выполнение подготовительных работ на уровне перекрытия  этажа для создания возможности дальнейшего строительства первого этажа. В результате выполнения этих работ уже окончательно определяется высота цокольного этажа и местоположение венца его стен, который обычно несколько выступает наружу относительно следующего за ним первого этажа. Неопределенность с уровнями и границей возникает, в основном, из-за влияния ряда случайных факторов, вызвавших, например, не строгую горизонтальность заливки армопояса с перепадами уровней или неоднородности положений уложенных на армопояс панелей  перекрытия.

           Перепады  уровней                         Неоднородности положений панелей перекрытия

В первом случае, не смотря на видимые при заливке проектные уровни, которыми обычно является либо верхняя грань опалубки, либо специально натянутый шнур, погрешности возникают в результате неточности разметки, небрежного разравнивания бетона и неравномерного его проседания при схватывании. Во втором – в результате неоднородностей основы, неравномерностей укладочного растворного слоя, дефектов формы и геометрических размеров панелей перекрытия. В любом случае, все эти недостатки после обустройства верхнего яруса должны быть нивелированы, плоскость под кладку стен первого этажа должна быть горизонтальной, а стены надземной части цокольного этажа — вертикальными. Понятно, что при выполнении этой работы необходимо использовать уровень, но лучше не простой, а водяной с соблюдением   технологии его применения.

   Кстати, в качестве влияющих факторов часто выступает и форс-мажор, например, в нашем случае заливка осуществлялась после 21.00 уже в темное время суток при искусственном освещении, а не в 16.00, как предполагалось.

                                               Ночная заливка армопояса

Причем вместе с бетономешалкой для чего-то приехал совершенно ненужный в том случае бетононасос. И эти два агрегата усиленно создавали вид дикой озабоченности конечным результатом, дружно ревели моторами до 3-х ночи, а итог – соответствующее качество и дополнительный счет за якобы необходимый бетононасос. Нужно оговаривать все нюансы до начала работ и не соглашаться на втюхивание ненужного платного сервиса, как это любят практиковать всеми нами горячо любимые ЖЭКи. Но с нормальными людьми всегда можно, даже приобретя негативный опыт, найти компромиссное решение, непредвиденные затраты пополам поделили между собой подрядчик и заказчик.

     Прежде чем приступить к выполнению работ по нивелированию необходимо жестко зафиксировать положение просто уложенных на раствор панелей перекрытия или, как говорят строители, выполнить анкеровку панелей. Это необходимо для исключения возможного сдвига плит в экстремальных ситуациях и исключения повреждения при этом конструкции здания. В обычных случаях анкеровка выполняется путем связки монтажных проушин соседних плит между собой с помощью стальной проволоки диаметром 6 -8 мм.

                              Анкеровка панелей перекрытия

При этом организуются связи с вмонтированными в армопояс анкерами (кусками арматуры, в тугую забитыми в бетон по предварительно высверленным под углом к горизонту отверстиям требуемого диаметра). Там, где это возможно практикуется заведение внатяжку концов или участков связывающей проволоки в выемки и ниши, которые подлежат в дальнейшем бетонированию.  Для выполнения работы применяются клещи, плоскогубцы, монтировка и универсальный крепежный инструмент – дуговая сварка.

    По мере выполнения этой работы желательно сразу замуровать цементным раствором (в сочетании с подложками и заполнителем) все технологические отверстия и повреждения в верхней части плит перекрытия с целью исключения накапливания в их внутренних полостях ливневых стоков и мусора. Одновременно необходимо замуровать кирпичем или залить бетоном торцевые и продольные промежутки между панелями перекрытия по плоскости стен (на практике часто применяют комбинированный способ — щели закладываются, а после схватывания остальное пространство бетонируется).

                    Верхняя площадка мансардной лестницы       Замоноличиваемый промежуток с системой подвесного крепежа  сверху

Уже на этом этапе стоит подумать о возможном полезном использовании этих, естественным путем образованных «каналов», для закладки в них каких-либо коммуникаций или труб или последующего эффективного задействования. В нашем варианте в одном из таких каналов была проложена по прямоугольной траектории вентиляционная (газовая) труба диаметром 110 мм от верха помещения топочной до ближайшего внутреннего канала коммуникаций, а во втором – труба для отвода выхлопных газов от автономного источника электроснабжения.

    Также, уже из соображений безопасности, сразу целесообразно выполнить армирование и замоноличивание, над пространством нижних помещений, образовавшихся при укладке панелей  технологических разрывов между ними и другими элементами в плоскости этажного перекрытия. В нашем случае по высоте всего дома в центральной стене предусмотрено образование двух каналов внутренних коммуникаций размерами 600 х 400 мм, которые в дальнейшем будут выведены за уровень конька крыши и в которых предусматривается сосредоточение всех основных каналов систем жизнеобеспечения, кроме воды и канализации. Мы об этом поговорим подробнее по ходу описания дальнейшего строительства. Вот как раз для создания таких каналов,  уже в схеме перекрытий цокольного этажа в месте размещения каналов предусмотрено по паре технологических промежутков  с каждой стороны от центральной стены.

              Схема укладки панелей перекрытия цокольного этажа    Арматурный каркас замоноличиваемого промежутка между панелями

Кроме этого, пришлось делать большой отступ от стены при укладке панелей над лестничным маршем. Все эти  разрывы и должны быть замоноличены.

                                   Технологический разрыв в перекрытии цокольного этажа

Детальное описание технологии выполнения всех операций замоноличивания  приводится в отдельной статье.

Следующим этапом является кирпичная обмуровка панелей перекрытия по периметру с целью возведения основы несущих стен первого этажа.

 Основа доводится до уровня самой высокой точки панелей (или выше, с учетом необходимости обеспечения кратности высоте одного ряда кирпичной кладки) с одновременным выравниванием  ее в горизонтальной относительно панелей и вертикальной относительно стен цокольного этажа плоскостей. Для начала требуется определить необходимое для основы количество рядов кирпичной кладки. Для этого с помощью водяного уровня,

                          Водяной уровень

попарно проводя оценку уровней углов, находим на армопоясе угол с самым высоким уровнем и берем его за точку отсчета 1. Затем на панелях относительно точки 1 находим самую высокую точку 2 и определяем перепад уровней между точкой 1 и 2. Для оценки перепада удобно для сближения оперативно оцениваемых с помощью прибора уровней предварительно положить в точке 1 стопку из 3-4 кирпичей, а после отыскания точки 2, величину перепада определять с учетом высоты стопки. В нашем случае оказалось необходимым укладывать 4 ряда кирпича (угол одной панели сильно выпирал всей плоскостью). Было решено двумя рядами завершить защищаемую гидроизоляцией часть цоколя, третий тычковый использовать для выноса карниза под утеплитель, а верхний завершающий ряд с лицевой стороны по карнизу выложить ложковым рядом декоративных кирпичей Литос (остатки от забора пошли в дело, создав единство отделки забора и дома), а остальное пространство обычным кирпичем.

    Для начала с целью освобождения места под кладку вдоль верха стен выворачиваем наружу и вниз запас наклеенной пленки и начинаем кирпичную обмуровку.

                                         Кирпичная кладка начальных рядов основы стен

Выкладываем два полных ряда кирпича с заливкой пространства между кладкой и панелями бетоном.

                                                Кирпичная кладка основы стен

Затем заворачиваем пленку обратно, аккуратно сложив  и  приклеив  к кирпичу на мастику по углам  по всему периметру. Укладываем карнизный ряд и возвращаемся к отложенной ранее отделке стен цокольного этажа в верхнем уровне, начиная с наклейки пенопласта.

                                               Устройство карниза на верхнем уровне

После наклейки пенопласта выкладываем и крепим на стену последний ряд армирующей сетки и выполняем по ней черновую штукатурку.

                       Устройство верхнего ряда отделки стены под карниз     Черновая штукатурка верхнего уровня по сетке

Продолжаем обратную засыпку в проектном уровне и начинаем чистовую штукатурку надземной части этажа.

                   Черновая штукатурка цокольного этажа по сетке      Чистовая штукатурка стен цокольного этажа

На последнем этапе обустройства верхнего яруса выступающий запас армирующей сетки загибается в шов между 3 и 4 рядами обмуровки, выкладывается декоративный ряд и завершается по всему цоколю кладка основания стен.

              Подготовка основы для кладки стен                  Обустройство кирпичной основы

По замыслу декоративный ряд, продолжая внешнюю отделку цоколя, должен на 90 % выступать за вертикальные плоскости стен жилого этажа, который будет очередным  этапом продолжающегося строительства дома своими руками.

 «©»

 

Понравилась статья - расскажите друзьям
Общайтесь со мной

6 комментариев: Обустройство верхнего яруса цокольного этажа

  • Владимир говорит:

    если не секрет, какая цифра на финише цокольного этажа? собираюсь строить в несколько этапов, первый — это цокольный этаж…хочу для себя понимать разницу между Вашим вариантом и вариантом «найми прораба», благодарю.

  • Сергей говорит:

    И еще вопрос. Можно ли использовать для стен более толстый пенопласт, например, 100 мм?

    • admin говорит:

      В принципе можно, но нет особого смысла, поскольку цокольный этаж получается и так достаточно утепленным. А еще при большей толщине утеплителя Вы будете вынуждены увеличить выступ цокольного этажа относительно стен первого этажа, что будет не очень красиво в экстерьере.

  • Сергей говорит:

    Это как раз то, что я искал: своими руками и недорого…Есть вопрос. А если в дальнейшем после отделки стен придется засверливаться в блоки, то ведь будет и целостность пленки нарушаться, это не приведет к негативным последствиям?

    • admin говорит:

      Да…придется это делать, например, при строительстве крыльца, но никаких негативных последствий это не несет по причине малой площади повреждений. Кроме того, Вы же понимаете, что целостность пленки имеет принципиальную важность в подземной части цокольного этажа.Так что не переживайте.

  • Oksana говорит:

    Благодарю. Хороший Блог , нужный .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current month ye@r day *

Реклама

Рубрики

Свежие комментарии

Получайте

свежие новости с моего сайта через RSS по e-mail:

Enter your email address:

Поделитесь

со своими друзьями
если понравился мой сайт:


Реклама