Если Вам понравился мой сайт

Уважаемые посетители сайта! Известно, что любой ресурс в сети это проект, который требует материальных затрат. Основным источником поддержки интернет-проектов обычно является доход от мошенничества, рекламы или спонсорской поддержки. К сожалению, качественной рекламы, которая не создавала бы неудобств посетителям сайта, мне сегодня найти не удается. Вместе с тем, и прекратить по причине отсутствия средств существование моего проекта, который мне кажется информационным и полезным, не хочется. Поэтому я, как нищий на паперти, пускаю в ход шапку, как говорится, с миру по нитке... Всем, кто имеет возможность помочь, пожалуйста, сделайте это. Мои кошельки в Вебмани: U791147706121; Z176020845766; E117177132015; R146528394231; Заранее благодарю и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество...

Реклама

Внешняя отделка стен цокольного этажа

           Появление на  дачном участке   цокольного этажа это еще не дом, но уже и не поле. Цокольный этаж это, конечно, событие в строительстве дома своими руками. Оно и окрыляет, поскольку что-то большое, изначально желаемое, частично уже получилось, как задумывалось, и не дает расслабиться, поскольку больше еще предстоит пройти, чем уже пройдено. Глаза продолжают бояться, а руки делают. Желание продолжить начатое является важным стимулятором для проявления творческой активности в преодолении сложностей возникшего многопланового фронта работ, в котором условно можно выделить две составляющих:

• первоочередная, связанная с укреплением и защитой сооружения от влияния различных факторов, в том числе природных и климатических, перспективами создания внутренних и внешних систем жизнеобеспечения, а также создания практической возможности успешного продолжения строительства;

• перспективная, обычно становится актуальной после строительства коробки здания, ориентирована, в основном, на обустройство внутренних подходов и лестниц, отделку помещений, создание систем жизнеобеспечения и комфорта.

    Поскольку данная статья практически является очередным репортажем с места событий, в ней будет рассмотрена лишь первая составляющая. Основной из первоочередных задач является наружная (внешняя) отделка стен цокольного этажа и его подготовка к кладке стен первого этажа. Последовательно и рассмотрим решение этой задачи. Отделка стен это целый комплекс работ, включающий в себя:

• гидроизоляция стен;

• теплоизоляция стен;

• черновую защитную отделка стен;

• декоративную отделку.

    Первые шаги к обеспечению гидроизоляции уже были сделаны при укладке гидроизоляционной пленки на основы фундамента и армопояса цокольного этажа. А теперь пойдем дальше и выполним гидроизоляцию стен. В первую очередь с наружной стороны стен цокольного этажа необходимо извлечь все вбитые для удержания опалубки крепления, заложить кирпичем все глубокие впадины, замазать цементным раствором все межблочные стыки, мелкие неровности и впадины,

                  Глубокие впадины и выступы      Впадины, выступы и неровности

а также устранить сильно выпирающие выступы, наплывы и подтеки кладочного раствора. Подготовленная под дальнейшую отделку поверхность должна быть по возможности выровненной и сглаженной без  резких перепадов и значительных неровностей.

                                                     Сглаженная поверхность стен цокольного этажа

После этого можно перейти ко  второму шагу  обеспечения гидроизодяции.  Подготовленные стены по всей поверхности покрываются с помощью валика или кисти самодельной жидкой гидроизоляционной пропиткой, битумным праймером,

               Стена цокольного этажа под праймером     Покрытие стен цокольного этажа праймером

которая с проникновением в бетон создает на его поверхности водоотталкивающий слой, обеспечивающий хорошую адгезию клеящих мастик с поверхностью стен. Технология приготовления битумных пропиток и мастик  достаточно проста, но требует осторожности.

                                                           Стены цокольного этажа после обработки праймером

   Третьим, заключительным шагом создания системы гидроизоляции является оклейка наружных стен гидроизоляционным материалом. В качестве такого материала в нашем случае выбрана такая же полиэтиленовая пленка, какую уже использовали для создания верхнего и нижнего гидроизоляционных слоев торцов стен цокольного этажа. Достоинством пленки является оптимальная стоимость, большой срок службы и большой размер. Такая пленка продается свернутым в рулон двухслойным рукавом шириной 1,5 метра с длиной 40 и более метров. При разрезании рукава вдоль одной из сторон получается однослойное полотно шириной 3 метра. Если использовать рулон с длиной рукава, превышающей периметр сооружения высотой до 3-х метров, можно с единственным вертикальным стыком аккуратно обернуть сооружение по периметру стен, как коробочку, в полотно гидроизоляционного материала. При этом, вертикальный стык можно выполнить с любой требуемой шириной перекрытия полотен и соответственно надежностью герметизации. Если аналогичным образом внакладку выполнить стыковку полотна с уже имеющимися стеновыми гидроизоляционными слоями, можно получить единую надежную систему гидроизоляции стен.

                                      Место стыка гидроизоляционной пленки стены

А при состыковке с этими слоями в перспективе горизонтальных гидроизоляционных полотен полов — единую надежную систему гидроизоляции этажа или даже дома.

    Выполнение этой работы требует тщательности, нужно стараться не повредить пленку (что не так и просто при ее толщине 100 мкм, но при желании можно и…не только пленку порвать) и наклеить ее ровно с минимальным количеством взморшек. Перед началом работы с пленкой из зоны ближайшего окружения котлована убираются все доски, инструменты и все, что может помешать работе или повредить пленку. На практике рулон разматывается полностью, разрезается по стороне рукава и расправляется в полотно с правильной ориентацией его вдоль стены. Наклейка производится на самодельную битумную мастику, изготовленную по аналогичной изготовлению праймера технологии.   Наклеивание пленки необходимо производить так, чтобы нижний конец ширины пленки в свободно висящем состоянии доставал до гидроизоляционной пленки фундамента и накладывался на нее в горизонтальной плоскости не менее, чем на 10 см. При приклеивании удобно сначала продлить вдоль стены клеящие полосы на нужную длину (1-1,5 метра), и только затем выложить на стену приклеиваемый участок пленки и, проходя вдоль него, аккуратно выровнять с нужной натяжкой верхнего конца до распрямления и продольными движениями в направлении наклеивания прижать пленку к клеящим полосам, начиная с верхней. Для предотвращения сползания пленки со стены до схватывания мастики необходимо принимать меры к фиксации верхнего края пленки на стене, удобно уже в процессе выкладки пленки и продвижении вдоль стены прижимать верхний конец ширины пленки к основанию армопояса кирпичами или камнями. После оклейки стен, нужно очень тщательно очистить от мусора и грязи, просушить и проклеить с помощью той же мастики по всему периметру дома нижний стык между пленкой стены и пленкой фундамента. Может показаться, что это очень сложная и трудоемкая работа в условиях ограниченного промежутка в пространстве  между стенками котлована и цокольного этажа, но для этого мы и оставляли этот промежуток в 1 метр при разметке котлована. Следует сказать, что эта работа  реально была выполнена своими руками в течение 3 дней всего одним (но, конечно же подготовленным к действиям в подобных экстремальных ситуациях) человеком. Работает все тот же принцип :глаза боятся-руки делают.

                                                   Гидроизоляция стен цокольного этажа

    На этапе обустройства гидроизоляции еще необходимо организовать и обеспечить гидроизоляционной защитой сплошные проходы через стену для:

• вывода в нужном месте труб канализации (диаметр 110 мм, глубина не менее 80 см от уровня земли, удобно в стыке блоков второго слоя);

• для ввода трубы для протяжки силового кабеля (диаметр 30-50 мм, глубина не менее 50 см от уровня земли);

• для прокладки других коммуникаций по собственной задумке, например, труб полива, если насос будет установлен в самом доме, или кабеля для освещения участка.

    Все остальные работы, связанные с гидроизоляцией выполняются на более поздних этапах строительства. После выполнения гидроизоляции, переходим к следующему этапу отделки стен — утеплению. Назначение утепления в целом не требует особых пояснений, поскольку общеизвестно, что потери тепла через стены цокольного этажа могут составлять до 15 % от общих потерь дома и что утепление в сочетании с гидроизоляцией исключает появление сырости и плесени в цокольном этаже. Кроме этого, утепление поверхностей цокольного этажа дополнительно позволяет предотвратить воздействие сил морозного пучения, которые могут привести к деформациям оснований и конструкций в подземной части сооружений. Единственное, на чем хотелось бы еще сосредоточить внимание, это на материале, который использовался в нашем проекте, и соображениях по его выбору. Не смотря на неоднозначное отношение к использованию пенополистирола (пенопласта) в строительстве, для утепления стен был выбран именно этот материал плотности D25 толщиной 50 мм, поскольку он является для этих целей технологичным, наиболее доступным и оптимальным по цене и качеству. Честно говоря, если бы речь шла об использовании пенополистирола для отделки внутренних стен жилых помещений, скорее всего, было бы принято прямо противоположное решение по ряду причин, о которых сейчас говорить нет смысла. В нашем случае просто было учтено широко распространенное мнение о том, что пенопласт является доступным и даже любимым материалом грызунов для обустройства гнездовий и ходов. В связи с этим в паре с пенополистиролом было предусмотрено и средство лишения грызунов этой радости — защита  в виде  покрытия стен поверх пенополистирола металлической сеткой с малым сечением (10х10 мм).

    Пенопласт, как и пленка, клеится на мастику. Только для укрепления пенопласта на стене требуется больше времени, поэтому и в начале и в процессе наклейки приходится подпирать наклеенные листы дощатыми подпорами, которые через сутки уже можно будет убирать.

                   Начало укладки пенопласта     Укладка первого слоя пенопласта

Для качественной наклейки достаточно нанести на обратную сторону листа пенопласта 5 -7 мазков-бугорочков мастики величиной с грецкий орех и несколько более мелких по торцам для стыковки листов между собой. Для обеспечения упора для верхних слоев, листы клеятся слоями по всему периметру с обеспечением взаимного сдвига листов в соседних слоях для прочности покрытия. На втором слое достигнут уровень окон, и приходится в пенопластовом покрытии повторять их форму (без мастики примерять, вырезать, а потом клеить). Разрезать листы лучше всего под линейку (небольшой кусок ровной доски) строительным ножом со сменными лезвиями, стараясь  держать его перпендикулярно поверхности листа.

                                              Укладка пенопласта в уровне окон

    Очень неудобно в котловане работать с верхней частью стены: со дна не достанешь, козлы не поставишь, поэтому наклейка пенопласта после 2-го слоя прекращается и начинаются работы по окончательной обработке нижней части стены с тем, чтобы после их выполнения можно было сделать обратную засыпку грунта до окончательно обработанного уровня. Окончательная обработка предусматривает натяжку поверх пенопласта металлической сетки шириной в 1 метр и устройство черновой наружной штукатурки толщиной 3-4 см по ее поверхности, с учетом ширины сетки тоже выполняется послойно.

         Накладка сетки поверх пенопласта            Укладка пенопласта в уровне окон с прижимом

После выхода на уровень грунта черновая штукатурка заменяется чистовой. После завершения окончательной обработки нижнего уровня выполняется обратная засыпка почти до его верха, и аналогичная процедура повторяется для среднего уровня.

                     ШтукатуркаНиз               Штукатурка средней части стены цокольного этажа

После чего дальнейшая работа по обработке стен прекращается до выполнения обустройства верхнего яруса цокольного этажа, в результате которого должен определиться необходимый уровень поднятия стен.

       Впоследствии  отделка  будет продолжена до ее завершения в верхнем слое   по отработанной  для нижнего и среднего слоев  технологии. И несколько слов о декоративной отделке. На этапе строительства чаще всего ограничиваются чистовой отделкой стен, как основой для дальнейшей декоративной отделки. Сама же декоративная отделка представляет собой самостоятельную  дизайнерско-строительную задачу, решение которой целесообразно осуществлять на заключительном этапе строительства дома комплексно для всего сооружения или даже группы сооружений.  Так, что к решению этой задачи своими руками мы еще вернемся. А следующим этапом является верхний ярус цокольного этажа.

 «©»

 

 

Понравилась статья - расскажите друзьям
Общайтесь со мной

7 комментариев: Внешняя отделка стен цокольного этажа

  • Николай говорит:

    А я для отделки стен использовал декоративные панели Изотекс, справился буквально за день. Очень удобно с материалом работать, да и грязи как от обоев от него нет

  • Петр Иванович говорит:

    Купили с женой дачный участок с домом несколько лет назад . Но дом оказался слишком уж холодный, зимой там не поживешь. Решили что потом будем вообще перебираться на дачу жить, детям квартиру, поэтому нужно этот дом утеплять и вообще как- то облагородить его.. Что только не перепробовали для утепления. И окна пластиковые поставили, и двери двойные—все равно как зима, так холодно. Потолки высокие и тяжело протопить.. Пока муж не пришел и не сказал, что знакомый посоветовал фирму «ЦЕНТР УТЕПЛЕНИЯ». Мы живем в Днепропетровске, у нас эта фирма есть. Но так же она есть и в Кривом Роге. Я так поняла что ребята активно расширяются. И это правильно. Потому как качеством работы я очень довольна. Хотели только цокольный этаж утеплить. Но потом решили сделать все стены . И цены у них демократичные. Нам утепляли стены теплыми плитами. Так дом после этого и выглядеть стал лучше и современней. Кому интересно могу оставить ссылку fsd.com.ua Рекомендую.

  • Максим говорит:

    Информативно и интересно. Спасибо!
    Вопрос: как крепили металлическую сетку и чем выполняли обратную засыпку (на фото вроде просматривается гравий)?

    • admin говорит:

      Металлическая сетка по плоскости никак к стене не крепилась, поскольку последовательно,но в общем целом, был образован замкнутый по периметру дома сеточный контур высотой 3 метра. Выступающая над цокольным этажом часть сетки была загнута внутрь стен и вмонтирована в кирпичную кладку при обустройстве верхнего яруса цокольного этажа (смотрите http://tandem-vt.com/?p=615). Сетка из рулонов шириной 1 метр последовательно тремя рядами обворачивалась по периметру с черновой штукатуркой каждого ряда и образованием простой проволочной связки между рядами по вертикали. Нижние ряды сетки до нулевой отметки после оштукатуривания постепенно засыпались (обратная засыпка) только выбранным из котлована грунтом, что позволяло обеспечить, во первых, более комфортные условия для работы (на дне сужающегося к низу края котлована работать неудобно) со следующими рядами сетки, а, во вторых, хорошее уплотнение нижних слоев грунта обратной засыпки.

  • ignoleporne говорит:

    Отличный сайт у вас, красивая шапка

  • Melenalep говорит:

    - Всем привет. Понравился пост, ставлю 5 баллов.

  • Melenalep говорит:

    - Прикольно, логично, по теме блога. Спасибо за поднятие настроения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current month ye@r day *

Реклама

Рубрики

Свежие комментарии

Получайте

свежие новости с моего сайта через RSS по e-mail:

Enter your email address:

Поделитесь

со своими друзьями
если понравился мой сайт:


Реклама