Если Вам понравился мой сайт

Уважаемые посетители сайта! Известно, что любой ресурс в сети это проект, который требует материальных затрат. Основным источником поддержки интернет-проектов обычно является доход от мошенничества, рекламы или спонсорской поддержки. К сожалению, качественной рекламы, которая не создавала бы неудобств посетителям сайта, мне сегодня найти не удается. Вместе с тем, и прекратить по причине отсутствия средств существование моего проекта, который мне кажется информационным и полезным, не хочется. Поэтому я, как нищий на паперти, пускаю в ход шапку, как говорится, с миру по нитке... Всем, кто имеет возможность помочь, пожалуйста, сделайте это. Мои кошельки в Вебмани: U791147706121; Z176020845766; E117177132015; R146528394231; Заранее благодарю и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество...

Реклама

Реанимация автомобиля Шкода Фабиа после зимней спячки

     Если наша жизнь сопровождается  активной деятельностью, конечно же, нам не обойтись без постоянного надежного друга и помощника, который в любое время дня и ночи готов без вопросов оказать помощь и поддержку.  Часто таким «другом» является автомобиль.  В разные периоды моей жизни свое железное «плечо» мне подставляли  различные автомобили, начиная от УАЗа, ВАЗа в отдаленном прошлом,  и заканчивая Шкодой Фабией в настоящее время.  Куда только мы с Фабией  не ездили, чего только не возили, особенно  после приобретения дачного участка и начала строительства. Но об этом немного позже. Сначала о своевременной помощи железному другу, который, к сожалению, иногда тоже «болеет».  Не считая мелких неполадок,  алгоритм устранения  которых лежит на поверхности  и не занимает много времени и усилий,  на практике приходится сталкиваться с более «сложными» случаями.

     Хочется поделиться практическим опытом устранения последствий  одного из таких случаев длительного зимнего хранения автомобиля  Шкода Фабия в уличных условиях.

Я обычно езжу  на Шкоде круглый год, естественно, переобуваясь в соответствующую сезону резину.  А вот в этот год, по целому комплексу причин, как-то не сложилось.  В ноябре были последние поездки, а потом до апреля месяца Шкода стояла на уличном приколе.  Нельзя сказать, что этот процесс был совсем бесконтрольным, иногда , по мере возможности, при передвижении возле авто производился визуальный внешний осмотр с целью контроля целостности  и работоспособности сигнализации. Все было нормально до средины марта, когда последний раз производился такой осмотр. И вот в начале апреля было решено совершить первую в сезоне  деловую поездку. Однако, подойдя к машине уже с вещами, обнаруживаем, что светодиоды сигнализации не горят, а двери ключами не открываются…?! Предварительный вывод — аккумулятор сел, а оставшаяся без питания в режиме охраны автосигнализация заблокировала все двери авто. Что делать в данной ситуации было совершенно не ясно. Понятно, что самым радикальным вариантом в любой  ситуации является вызов  службы  технической помощи, которая  по, как у них  говорят, «доступной»  цене  всегда готова оказать полный комплекс   услуг соответствующих конкретной ситуации. Но, поскольку мы  и сами с руками и головой, было решено искать бесплатное  решение самостоятельно.

   Ну, в первую очередь, конечно, серфинг по интернету…Информации много, но, в основном, проблемно-постановочного характера. Обычно это вопрос, вроде нашего, сопровождающийся целой кучей дискуссионных  советов. Не будем останавливаться на их полезности, достаточно сказать, что решение пришлось искать не без учета проанализированной информации, но все таки самостоятельно. Важным  было составление логичного плана устранения проблемы, основной фабулой которого было сохранение целостности всех компонентов авто, включая стекла и замки.  Основные исходные  плана:

   1. Наличие  достаточно  мощного вспомогательного  источника постоянного тока напряжением 12  для подключения к бортовой сети авто. (С целью подачи питания на схему  автосигнализации авто для обеспечения возможности отключения режима охраны с брелка, а также возможной  подзарядки севшего аккумулятора хотя бы небольшим током.)

   2. Поиск  оптимальной  точки подключения плюсового провода вспомогательного источника  к бортовой сети авто. (Рассматривались точки подключения любых потребителей бортовой сети, доступные с наружной стороны  авто,  либо обеспечение доступа к силовым цепям бортовой сети через нижнюю часть моторного отсека с снятием защиты.)

В качестве вспомогательного источника решено было использовать хранящийся в гараже резервный автомобильный аккумулятор, который для этой «операции» был подвергнут подзарядке.  Ввиду того, что все потребители бортовой сети авто, доступные с наружной стороны авто, питаются через исполнительные элементы бортовой сети (замок зажигания, блоки реле), которые на момент блокировки авто находились в выключенном состоянии и, следовательно, обрывали электрическую цепь с аккумулятором , было решено искать альтернативный доступ до бортовой сети через днище моторного отсека. Поскольку авто стояло на ровном участке дворового  проезда у его обочины доступ к днищу предполагалось выполнить посредством  подъема передней части авто с помощью домкрата и установкой  достаточных по высоте (для комфортного выполнения работ по снятию защиты)   упоров.

      Если есть план и он ведет к желаемому результату, то остается  его только реализовать. И вот когда уже продумывалось решение по установке упоров, мой взгляд остановился на дополнительно устанавленных мной на авто лет 8 назад  противотуманных фарах и вспомнилось вдруг, что они же питаются от аккумуляторной батареи через блок из двух реле, установленный (О…,  счастье… !!!!) непосредственно за угловой заглушкой  левой стороны бампера.

                                  Заглушка

Не составило никаких трудов удалить  эту заглушку,  снять с силового контакта реле идущий вверх (к аккумулятору) провод,  подключить к разъему этому провода и массе авто провода, которые  затем присоединить к соответствующим  клеммам установленного рядом с авто   вспомогательного аккумулятора. И вот радость  — срабатывает моя автосигнализация. Пара нажатий кнопок брелка и авто разблокировано!!! В нашем случае  точка подключения оказалась под руками случайно, но как упростилось решение самой  проблемы!?. Может есть смысл заранее задуматься о целенаправленном создании на своем авто такой «экстренной» точки подключения, оформив ее, например, в виде потайного гнезда, разъема с возможностью доступа до нее  снаружи.

     Вот теперь, после снятия блокировки авто, остается только поменять севший аккумулятор и поедем! Дергаем ручку открытия капота, слышен щелчек, дергаем вверх капот и (что это?!) он непривычно как-то  застревает невдалеке от исходного состояния на  пути движения вверх. Минут 50 уходит на танцы с инструментами  вокруг  замка капота…При этом снималась ручка открывания капота в салоне с целью проверки состояния тросика и самой ручки, оказалось все в норме.   Предпринималась попытка снять с решетки капота декоративную обкладку с эмблемой и покопаться рукой в деталях замка через отверстие под эмблемой.

                Обкладка              СнятиеОбкладка

                                                КапотБезРеш

Благо,  обкладка снимается достаточно легко. Но пользы от этого не было никакой, если бы руки поменьше…Все восстановлено на место.

      Следующим шагом стали манипуляции с пластмассовым рычажком (со стрелкой), который  выглядывает из решетки. Насторожило, что при подъеме капота рычажок не высовывается вперед, как обычно. С помощью отвертки подтянул рычажок вперед — безрезультатно. Минут 15 одновременных  дерганий  капота и манипуляций с рычажком тоже безрезультатны. В завершение этих манипуляций возникла мысль постепенно вытягивать рычажок (превозмогая удерживающие усилия) на большую, чем обычно (5-7см),  длину, в результате: 10-15 см — безрезультатно, 15 — 25 см и до упора — капот открывается!!! Визуальный осмотр состояния замка капота после открывания показал, что он густо покрыт ржавчиной и, очевидно, поэтому  заклинивает.

                  ЗамокКузов          ЗамокКапот

Когда известна причина устранить последствия не сложно, зачищаем и смазываем замок, который постепенно восстанавливает свою работоспособность.  Великое дело опыт, теперь знаем, что под зиму нужно готовить автомобиль, смазывать замки качественной смазкой, периодически подзаряжать аккумулятор от генератора авто или забирать в тепло   для хранения.

   Да, к сведению! Не очень давно на СТО какой-то умелец, обнаруживший тугое открывание замка капота при замене масла вбрызнул в него в мое отсутствие порцию WD-40, о чем потом гордо сообщил мне, очевидно рассчитывая на благодарность. Я, конечно сказал ему, что он это сделал зря, что это не смазочное средство и что после этого процесс коррозии может существенно активизироваться, но это уже было сделано,  не смывать же. А зря не сделал этого, вот и результат.

          Ну,  и в заключение о трудовых подвигах моей Шкоды Фабии.

Возим металлопрокат

                          ВозимМеталл2    ВозимМеталл

                                                          ВозимМеталл1

И все остальное

              ВозимТрубы               ВозимОпилки

    Работящая лошадка, только при перевозке длиномеров нужно обязательно фиксировать их концы веревками к переднему и заднему бамперам.

«©»

Понравилась статья - расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current month ye@r day *

Реклама

Рубрики

Свежие комментарии

Получайте

свежие новости с моего сайта через RSS по e-mail:

Enter your email address:

Поделитесь

со своими друзьями
если понравился мой сайт:


Реклама