Если Вам понравился мой сайт

Уважаемые посетители сайта! Известно, что любой ресурс в сети это проект, который требует материальных затрат. Основным источником поддержки интернет-проектов обычно является доход от мошенничества, рекламы или спонсорской поддержки. К сожалению, качественной рекламы, которая не создавала бы неудобств посетителям сайта, мне сегодня найти не удается. Вместе с тем, и прекратить по причине отсутствия средств существование моего проекта, который мне кажется информационным и полезным, не хочется. Поэтому я, как нищий на паперти, пускаю в ход шапку, как говорится, с миру по нитке... Всем, кто имеет возможность помочь, пожалуйста, сделайте это. Мои кошельки в Вебмани: U791147706121; Z176020845766; E117177132015; R146528394231; Заранее благодарю и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество...

Реклама

Замена паркетного пола в жилом помещении

    Вот так  бывает, долго, еще с совковых времен, живешь в квартире, которую все таки, не взирая на дефицит жилья, посчастливилось построить в кооперативном доме,  в которой, не взирая на дефицит стройматериалов, удалось   сделать  неплохой ремонт,  которую, не взирая на всеобщий  дефицит, бог помог обустроить  мебелью и техникой, но которая  сегодня уже  требует каких-то  модернизаций.  Чаще всего эти  модернизации связаны с заменой или ремонтом столярки, сантехнического, отопительного и электрического оборудования, а также с капитальным ремонтом стен, потолка и пола с последующим их покрытием современными отделочными материалами. Наиболее трудоемким является капитальный ремонт пола, поскольку в большинстве случаев он связан с полной  заменой стяжки.

     Мы все понимаем, что современные «половые» технологии требуют практически идеальной горизонтальности плоскости пола на определенном уровне вертикали, обеспечивающем, в любом случае по умолчанию, стыковку поверхностей пола отдельных помещений квартиры без перепадов. На этапе общегражданского  строительства многоквартирных домов советского периода наиболее  распространенным материалом покрытия пола была разноцветная виниловая плитка, которая клеилась на поверхность стяжки с помощью битумного клеящего состава.  Вместе с тем, использовались варианты покрытия пола различными видами линолеума. Гораздо реже встречалось паркетное покрытие. В нашем случае был использован комбинированный вариант  паркетно-плиточного покрытия. Паркет, правда, какого-то отвратного качества,  был уложен только в жилых комнатах,

                                                      ИсходноеПаркетноеПокрытие

а в остальных помещениях квартиры и в местах общего пользования дома, включая коридоры — виниловая плитка. Следует подчеркнуть, что еще на этапе  сдачи-приемки  квартиры в самой большой ее комнате нами, будущими жильцами, было забраковано качество  укладки паркета, в основном, из за неровностей и уклонов  отдельных частей пола. Реально поверхность пола выглядела как изображение ровной паркетной поверхности в кривом зеркале, поэтому, под нажимом жильцов, паркет вынуждены были переложить, немного подправив поверхность стяжки. В итоге, дефекты перестали быть такими визуально  броскими, но, как и ожидалось, не  исчезли вовсе. В конечном счете, с  такими дефектами и началась жизнь в квартире.

       Если говорить только про пол, то нужно сказать, что одним из первых  шагов  по ремонту квартиры была, как раз, замена в квартирном коридоре плиточного напольного покрытия на паркетное.  Признаюсь, что это была одна из первых моих объемных работ, которая была полностью выполнена своими руками. Как я на это решился сейчас уже объяснить не могу,  но точно   помню, что  следовал примеру соседа по этажу, который своими руками особо ничего делать не умел, но, воспользовавшись услугами сторонних людей, просто снял в коридоре виниловую плитку и вместо нее положил паркет.  Сама идея мне  понравилась, но смущал сам соседcкий вариант  ее реализации, поскольку,    сосед пошел по простому, а не оптимальному пути, и, в результате,  получил  паркетный пол, возвышающийся на толщину паркетных планок коридора над уровнями паркета в комнатах.  Было понятно, что постоянно спотыкаться о перепад уровня с чашкой горячего чая в руках удовольствие не из приятных, и для нормального варианта нужно понижать  уровень коридорной стяжки на эту самую толщину. Возможными вариантами представлялись либо снятие каким-либо способом излишней толщины стяжки, либо полный демонтаж  старой стяжки с последующим обустройством новой. Когда речь идет о жилом, в прямом смысле этого слова, помещении, конечно же,   преимущество всегда на стороне наименее грязе-пыльного варианта, каким, при отсутствии дешевой эффективной технологии снятия излишней толщины,  является полный демонтаж. Дополнительным  аргументом в пользу этого варианта является отсутствие априорной информации о толщине исходной стяжки  по всей плоскости пола. Вполне вероятно, что  толщина стяжки носит случайный характер,  как карта легла так ее и положили,  в отдельных местах эта толщина может быть чрезмерно большой 15-20 сантиметров, а в другой — предельно малой от 6 до нескольких сантиметров.  При этом, снятие с поверхности даже нескольких сантиметров, сопровождающиеся повышенными ударными и вибрационными усилиями может вообще «убить» стяжку.

       После подобного анализа оставалось только принять решение, а после чего — засучить рукава и работать.  За пару дней при помощи лома и, как в анекдоте,  «какой-то матери», стяжка была кусочками демонтирована и в мешках на собственном горбу вынесена за пределы квартиры. После чего был занесен песок, цемент, емкость для замеса раствора, и по отбитым на стенах меткам проектного уровня залита новая стяжка. На это, в общей сложности, ушло около двух недель, ведь все делалось в одиночку. Далее, после набора стяжкой прочности, началась кропотливая работа по укладке паркета, в качестве которого был использован закупленный по случаю и сходной цене отбракованный в процессе обустройства пола в элитном доме дубовый паркетный материал. Укладка производилась на специальный клей с дополнительной фиксацией планок к стяжке двумя гвоздями. Процесс постоянно требовал и подрезки, и подгонки, для чего использовался малогабаритный деревообрабатывающий станок УБДН.  Укладка  паркета   происходила медленно, но после окончания и обработки паркетной поверхности было приятно  посмотреть на результат.

                         КоридорПаркет     Паркет

     С того времени прошло уже много лет, тот паркет продолжает служить верой и правдой , но ничего не стоит на месте. В процессе жизнедеятельности любого позитивно ориентированного человека с активной жизненной позицией происходит перманентная  переоценка объективной и субъективной реальностей, результатом которой является естественное стремление рано или поздно  изменить что-то в окружающем мире или в себе. В общем случае,  это многогранный сложный процесс, одним из проявлений которого является, не всегда объяснимый для обычных обывателей, феномен активизации внутренней творческой энергии, как, например,  в случаях строительства дома, благоустройства придомовой территории, обустройства быта своими руками, включая продолжение ремонта в давно уже обжитой квартире.

    С течением времени требования к качеству собственного жилища повышаются,  вот пару лет назад и у нас возникло желание поменять старый паркет на новый  во всех жилых комнатах.  Конечно же, новые объемы значительно больше, чем ранее описанный случай замены в коридоре виниловой плитки на паркет   с обустройством новой стяжки, но и тот опыт  оказался полезным. Чтобы сократить общие сроки выполнения работ  стало необходимым  изменение общего  подхода:  своя организация, координация и собственноручное выполнение критичных к качеству видов  работ, а выполнение объемных,  трудоемких и специальных работ — на откуп аутсорсинга. Начали с большой комнаты. Первый день  — снята,  вынесена за пределы квартиры и вывезена за пределы придомовой территории стяжка пола вместе с старым паркетным покрытием, завезены расчетные объемы материалов для новой стяжки, керамзит, цемент, песок и необходимые инструменты. Второй -  выполнена керамзитоцементная подливка, а также разметка и изготовление маяков для стяжки по давно отработанной простой технологии.

                      НачальныйЭтапРемонтПол    КерамзитоцементнаяПодливка

Третий день — заливка стяжки по маякам.

                                          ЗаливкаСтяжка

Уровень стяжки рассчитывался исходя из того, что паркет будет приклеен на многослойную фанеру, которая в свою очередь фиксируется на стяжке с помощью клея и шурупов. Работу выполнил пользующимся нашим доверием знакомый паркетчик Валерий, кстати, он и тогда, много лет назад при укладке паркета  в коридоре, любезно консультировал меня. Шлифовка поверхности паркета выполнялась с помощью плоскошлифовальной машины, после чего поверхность  была законсервирована четырьмя слоями качественного паркетного лака на водной основе. В процессе работы делались технологические перерывы: недельный после заливки стяжки перед укладкой паркета, недельный после укладки паркета перед шлифовкой, суточные перерывы после каждого слоя лакового покрытия. В итоге был получен качественный пол дубового паркета.

                                                        ПаркетКомната

Статья находится в стадии написания

«©»

Понравилась статья - расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current month ye@r day *

Реклама

Рубрики

Свежие комментарии

Получайте

свежие новости с моего сайта через RSS по e-mail:

Enter your email address:

Поделитесь

со своими друзьями
если понравился мой сайт:


Реклама