Если Вам понравился мой сайт

Уважаемые посетители сайта! Известно, что любой ресурс в сети это проект, который требует материальных затрат. Основным источником поддержки интернет-проектов обычно является доход от мошенничества, рекламы или спонсорской поддержки. К сожалению, качественной рекламы, которая не создавала бы неудобств посетителям сайта, мне сегодня найти не удается. Вместе с тем, и прекратить по причине отсутствия средств существование моего проекта, который мне кажется информационным и полезным, не хочется. Поэтому я, как нищий на паперти, пускаю в ход шапку, как говорится, с миру по нитке... Всем, кто имеет возможность помочь, пожалуйста, сделайте это. Мои кошельки в Вебмани: U791147706121; Z176020845766; E117177132015; R146528394231; Заранее благодарю и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество...

Реклама

Простое приспособление для резки пенопласта

   В последнее время в  процессе выполнения строительно-монтажных работ широко используются различные технологии покрытия поверхностей строительных конструкций и помещений   плитами из  пенополистирола (пенопласта или просто ППС) или аналогичных материалов. Это делается, в основном,  с целью  дополнительного утепления или звукоизоляции. Одним из ноу-хау является использование этого  материала в основе конструкций несъемной опалубки, которую лично я не приемлю, но она реально существует. Пенопласт легкий пористый материал, который легко поддается  обработке, хорошо склеивается с другими материалами и окрашивается. С учетом этих качеств  пенопласт, кроме строительного применения, часто используется для художественного оформления информационно-агитационных и рекламных стендов (вырезаются буквы, символы, барельефы…), для изготовления различных элементов декоративной отделки помещений (потолочные плиты, багеты, орнаменты), а также изготовления  поделок всевозможного назначения. Пенополистирол, вне зависимости от хитросформулированных названий, продается обычно в листах приблизительными размерами 1200х600 мм, различной толщины  и плотности.

                         Листовой пенопласт

Если с пенополистиролом приходится сталкиваться не  часто, в  небольших объемах и  при  выполнении работ,  не требующих   специальной  обработки и  особой точности, то всегда можно подобрать нужную толщину листов, а их подрезку для  стыковки между собой  выполнять с помощью обычного строительного ножа.

   Другое дело, если все наоборот, когда нужно много и точно. Тут, как и в случае изготовления пространственного арматурного каркаса,  без специального приспособления не обойтись. Тонкую обработку пенополистирола лучше всего выполнять термическим способом. Описываемое ниже приспособление можно оперативно собрать из подручных средств за непродолжительный промежуток времени, но зато потом при высоком качестве выполняемых работ можно  сэкономить с ним  времени  сторицей. Основную идею приспособления лучше рассмотреть по функциональной схеме.

                                                Приспособление для вертикальной резки пенопласта

   Рассматриваемый вариант  ориентирован на вертикальную резку пенопласта. Основу составляет источник Т низковольтного напряжения 15 — 20  В  мощностью 100 — 200 Вт,  в качестве которого можно применить и  лабораторный автотрансформатор, позволяющий в широких пределах  регулировать выходное напряжение. Однако, проще и безопаснее  всего использовать трансформатор переменного напряжения, поскольку он обеспечивает гальваническую развязку низковольтной стороны от электрической сети переменного напряжения  220 В. Нагрузкой трансформатора служит нихромовая проволока 9  диаметром 0,1 -0,2 мм, которая, нагреваясь почти докрасна, приобретает способность в таком состоянии расплавлять  пенопласт. Нихромовую проволоку, которая характеризуется высоким удельным сопротивлением, можно взять от спирали электроплитки, утюга или же от какого-нибудь реостата. При  продвижении  пенопласта  относительно нагретой  в натянутом положении  нихромовой проволоки как  раз и  происходит его расплавление (резка) в зависимости от   траектории  перемещения. Качество резки, в конечном счете, определяется двумя факторами: степенью нагрева проволоки и скоростью перемещения пенопласта. И то и другое подбирается экспериментальным путем.  При отсутствии регулируемого напряжения степень нагрева можно регулировать подбором длины рабочей части нихромовой  проволоки при неизменном напряжении на выходе трансформатора. При сборке электрической схемы для сосредоточения основного падения напряжения на рабочей части нихромовой проволоки ее подключение к трансформатору осуществляется  многожильными медными проводами 7 и 8  диаметром не менее 0,7 -0,9 мм. Во время работы схемы нагревание нихромовой проволоки не должно передаваться горючим материалам, для чего при  прокладке проводников используются керамические изоляторы 5 и 6. Натяжение нихрома  удобно производить подвеской на конце рабочей части   грузика Г, вес которого должен обеспечивать настолько достаточное натяжение, чтобы устранить случайные перемещения и колебания проволоки во время резки.  В особо ответственных случаях конец  нижней рабочей части нихрома перед грузом лучше зафиксировать захлестом на  дополнительном изоляторе. Для прямолинейной резки ППС на столешнице 1 закрепляется направляющий брусок 4. Назначение остальных частей  приспособления — стойки 3  и выносного кронштейна 2 понятно без дополнительных пояснений. В случае необходимости горизонтальной резки рабочую длину нихрома ориентируют в соответствующей плоскости без существенного изменения конструкции.

                                            Приспособление для горизонтальной резки пенопласта

Один конец нихрома жестко крепится на дополнительном изоляторе, установленном на стойке 3, а сам грузик подвешивается ко второму концу,  перекинутому через изолятор.  При сборке конструкцию можно сделать универсальной, оперативно перестраиваемой на разные виды резки, все в наших руках.

     А теперь о практическом  варианте  и результатах его эксплуатации. В ходе строительства дома своими руками возникает необходимость в резке большого объема пенопласта.  Основной объем работ с пенопластом возникает уже при утеплении цокольного этажа,  в нашем случае на это  с учетом отходов было израсходовано около 8  куб метров пенопласта. Приспособление было собрано на скорую руку, как временный вариант.

                       Приспособление для  резки пенопласта фас          Приспособление для  резки пенопласта профиль

На следующих этапах пришлось вернуться к пенопласту при утеплении армопоясов первого и второго этажей, которое было выполнено из горы отходов от цокольного этажа, благодаря нарезки с помощью описанного приспособления большого количества  кусков ППС правильной формы и требуемых размеров.

                                                 Утепление армопояса

   Правильно подмечено в народе, что ничего нет более постоянного, чем временный вариант. Пока работаешь с чем-то временным постоянно думаешь о том, что когда-то найдется время для создания постоянного. Но, как правило, в обычной строительной практике это временное тоже бывает необходимо только на время выполнения какой-то процедуры в большом процессе. А вот когда процедура уже выполнена  жгучее желание сделать постоянное притупляется уже отсутствием острой необходимости и осознанием того, что при необходимости,  всегда есть возможность снова прибегнуть к использованию временного. Так и у  нас, временный вариант приспособления служит и  до сих пор.  Отрадно сознавать, что нашлось время в строительном  межсезонье, чтобы хотя бы  описать это полезное приспособление. Может хоть кто-то соберет его заблаговременно и  уже начнет серьезную работу не  с  временного, а с постоянного.

«©»

Понравилась статья - расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current month ye@r day *

Реклама

Рубрики

Свежие комментарии

Получайте

свежие новости с моего сайта через RSS по e-mail:

Enter your email address:

Поделитесь

со своими друзьями
если понравился мой сайт:


Реклама