Если Вам понравился мой сайт

Уважаемые посетители сайта! Известно, что любой ресурс в сети это проект, который требует материальных затрат. Основным источником поддержки интернет-проектов обычно является доход от мошенничества, рекламы или спонсорской поддержки. К сожалению, качественной рекламы, которая не создавала бы неудобств посетителям сайта, мне сегодня найти не удается. Вместе с тем, и прекратить по причине отсутствия средств существование моего проекта, который мне кажется информационным и полезным, не хочется. Поэтому я, как нищий на паперти, пускаю в ход шапку, как говорится, с миру по нитке... Всем, кто имеет возможность помочь, пожалуйста, сделайте это. Мои кошельки в Вебмани: U791147706121; Z176020845766; E117177132015; R146528394231; Заранее благодарю и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество...

Реклама

Технология работы с водяным уровнем

    В практике выполнения своими руками работ, связанных со строительством или благоустройством территории, например, при  устройстве стяжки пола или фундамента для будущего забора, возникает необходимость  обеспечения горизонтальности или заданных соотношений уровней двух и  более точек или поверхностей. Большинству людей, которые, так или иначе, сталкивались с выполнением таких работ, известно, что самым простым и дешевым прибором для решения этих задач является водяной уровень, но многие из них слабо представляют себе процедуру его практического применения. На мысль посвятить этому прибору отдельный пост меня натолкнуло общение с соседом, но не тем, с которым у нас дружба, а другим, с которым просто мирное сосуществование.  Как-то он попросил у меня для разметки забора одолжить водяной уровень, а я дал, мне то что. Дальше мне пришлось его, мягко говоря, долго консультировать…Упуская излишние детали, хочется просто хорошим словом вспомнить старика Крылова  с его басней про мартышку, которая «слаба глазами стала». Я часто перечитываю  басни Крылова, получая от этого  массу удовольствия, попробуйте. Встречались мне  и  другие случаи «некорректного» обращения с водяным уровнем не только аматоров, но и «профессионалов». Так что мой личный  опыт свидетельствует о том, что,  в точности, как у Крылова,  простота прибора не гарантирует очевидной простоты его применения. С учетом практической направленности нашего сайта думаю, что нам будет не лишним вспомнить,  а кому -то вместе с нами  изучить,  устройство и методику выполнения измерительных процедур с помощью водяного уровня.

    Водяной уровень – не только простой, а просто даже примитивный  прибор, работа которого базируется на принципе сообщающихся сосудов, в которых, в соответствии с законом, поверхность жидкости должна устанавливаться на одном уровне. Физически прибор состоит из двух прозрачных пластиковых цилиндрических сосудов, сообщающихся между собой через подводимые к их нижним частям  концы   длинной  (в нашем случае 20 метров) гибкой полимерной  трубки.

         Водяной уровень устройство                     Водяной уровень соединительная трубка

 Сверху оба сосуда имеют колпачек с резьбой (белого цвета, используется для залива-слива воды) и защелкой (желтого цвета, используется для герметизации-разгерметизации сосудов, приводящие к    блокировке-разблокировке работы водяного уровня).

   На боковой стороне сосудов нанесена шкала-разметка уровней с 80-ю отметками-делениями (нулевая отметка в центре и по 40  вверх и вниз от нее). Если система заполнена водой и приведена в рабочее состояние, то   уровни воды в сосудах  устанавливаются  напротив каких-то конкретных  делений,  по которым и  узнаются относительные уровни  точек расположения сосудов, а следовательно, и точек линии или поверхности, горизонтальностью которых мы интересуемся. Это основной принцип  работы прибора. Конструкцией обычного водяного уровня для проведения измерительных процедур  предполагается  участие двух  человек, каждому из которых в ответственное управление (то есть непосредственно в руки) отдается один из сосудов и которые  параллельно выполняют с сосудами согласованные манипуляции. Прежде чем перейти к их рассмотрению   обратим внимание на то, что   выполнение многих работ своими руками, чаще всего,  производится «бригадой»  в составе одного человека  — самого себя: и бригадира, и производителя работ, и контролера в одном лице. В этом случае  для обеспечения возможности работы с водяным уровнем  требуется либо привлечение   помощника, либо модернизация конструкции прибора, что представляется мне более оптимальным.

    Что, собственно, необходимо модернизировать? Нужно просто «научить» прибор без помощи человека стоять или висеть в рабочем положении на подлежащей оценке уровней  поверхности, будь то потолок или пол. Это позволит освободить себе руки и работать с водяным уровнем в одиночку перейдя от параллельного к последовательному  способу выполнения манипуляций с сосудами.   Когда мне лет 20 назад достался по наследству мой первый водяной уровень, который был абсолютно новым и до этого не использовался, конечно, не взирая на наличие инструкции,   пришлось пошевелить мозгами, чтобы выполнить такую модернизацию. В первую очередь возникла мысль закрепить на корпусах сосудов, с противоположной стороны от шкалы, одинаковые по размеру деревянные бруски так,  чтобы   обеспечивался одинаковый выступ их торцов за края корпусов сосудов. Этого можно достичь если в верхней части брусков образовать небольшой выступ, который при наложении бруска на корпус  будет совмещаться с кольцевым выступом на корпусе.  Для обеспечения   точной геометрии  брусков их лучше всего изготовить из одного правильно отторцеванного  бруска нужных  размеров путем его продольного распила  на две части. Предварительно   в нужном месте бруска для образования выступа нужно сделать  небольшой строго поперечный надпил.  Закрепить бруски  на корпусах сосудов удобно в  двух местах с помощью нескольких слоев скотча.

                                        Водяной уровень модернизация

 Теперь  приложение торцов брусков вплотную к исследуемой поверхности будет  обеспечивать гарантированное равноудаленное расположение от этой поверхности и сосудов прибора, а, следовательно, правильность  относительной оценки уровней этой поверхности.  Следующим шагом модернизации  стало сверление в торцах брусков продольных отверстий диаметром 3,5 — 4 мм глубиной 40 -50 мм, в которые в будущем удобно будет вставлять крепежные штыри (просто гвозди или шурупы с откушенной шляпкой)  для фиксации сосудов на потолочных  или  подножных поверхностях. Для крепления на потолочной поверхности, в просверленное в ней в  нужном месте отверстие любым способом жестко вставляется штырь, на который  и насаживается закрепленный на сосуде брусок до упора его торца в поверхность.  Для установки сосудов на подножную поверхность я использую пару обломков пустотелого кирпича, на которые аналогичным образом через бруски и штыри  устанавливаются сосуды.

                                                   Водяной уровень  нижняя фиксация

 С модернизацией все. Теперь о работе с прибором.

   Сначала  прибор нужно заполнить водой, при этом необходимо добиться полного выхода из системы пузырьков воздуха. Эту операцию удобно выполнять при свинченных с сосудов колпачках  и  перепаде уровней  между сосудами в 1-1,5 метра. Вода постепенно вливается  в верхний сосуд и, заполняя систему,  вместе с пузырьками переливается через нижний. Изменением перепада уровней можно регулировать скорость перелива воды и выхода пузырьков, оптимальным является поддержание в верхнем сосуде уровня воды близкого к верхнему.

    После заполнения основного объема водой  выполняем  калибровку прибора,  для чего  оба сосуда помещаем рядом на одну и ту же горизонтальную поверхность (наш импровизированный стенд),  и  путем подлива или отлива воды из системы добиваемся установления  уровней воды в обоих сосудах на нулевые  отметки шкалы. Важным моментом при калибровке и измерениях является необходимость расположение всей трубки ниже уровня  самих сосудов. Любые локальные моменты, не позволяющие выполнить это условие следует рассматривать как препятствие для проведения измерений. На первый взгляд, кажется, что это условие не всегда можно выполнить на практике, например, как  в случае необходимости оценки уровней дна отстоящих друг от друга двух ям?! Однако, обратим внимание на то, что для прибора  абсолютный уровень поверхности  не имеет никакого значения, важна только ее горизонтальность. Отсюда важное следствие, которое часто приходится использовать на практике: при измерении важно обеспечить равноудаленность сосудов прибора от исследуемой поверхности, а  величина этого удаления не имеет принципиального значения. Значит при наличии любых препятствий для измерения  можно поднимать уровни расположения  сосудов (но любую, на одну   ту же величину!!!), то есть подкладывать под них, например,  одинаковое количество кирпичей, подвешивать на стойках на одинаковой высоте… В случае с ямами можно просто установить на их дно по  деревянному  бруску, отчертить  на одном из них выше уровня земли метку, с помощью водяного уровня найти на втором  бруске соответствующий первой метке  горизонтальный уровень  и тоже отметить. Дальше просто нужно измерять и сравнивать  между собой расстояния от меток до дна ям, .

   Полностью откалиброванный и проверенный на стенде прибор готовится к работе в реальных условиях, на оба сосуда навинчиваются колпачки, а защелки переводятся в нижнее заблокированное (транспортное) положение. В таком положении производится любое перемещение всего прибора или его отдельных частей. При транспортировке к месту выполнения работ в одну руку берутся оба сосуда с подставками, а во вторую собранная кольцами трубка (при этом нужно быть особенно осторожными с местами ввода трубки  в сосуды, которые при чрезмерных натяжениях и перегибах могут привести к  протечке воды и нарушению калибровки прибора).

     Рассмотрим работу прибора на примере нивелирования основы для стен первого этажа.  В транспортном положении  переносим   прибор   на перекрытие цокольного  этажа.

                                           Подготовка основы стен

и устанавливаем на одном из углов армопояса, затем, аккуратно расправляя трубку, переносим один из сосудов на соседний угол, после чего выполняем разблокировку защелок на обоих сосудах, переведя прибор из транспортного в рабочее положение. Прибор инерционный, поэтому нужно некоторое время подождать окончания переходного процесса, после чего оценить результаты. При разных уровнях точка с более высоким уровнем будет отмечена сосудом с уровнем воды ниже нулевой отметки, с низким — наоборот. По шкале любого из сосудов сразу можно сосчитать и записать величину перепада уровней для  данной пары углов. Далее, сосуд из точки с более низким уровнем переносится (с обязательной блокировкой защелок) на соседний с  более высоким  углом угол с другой его стороны, после чего проверяются уровни этой пары углов. Так, путем попарной проверки уровней всех четырех углов выявляется угол с самым высоким уровнем, который и берется за начальную отметку при нивелировании основы для кладки стен первого этажа. От него и начинается кладка.

Статья находится в стадии написания

«©»

Понравилась статья - расскажите друзьям
Общайтесь со мной

2 комментария: Технология работы с водяным уровнем

  • Сергей говорит:

    Спасибо, все по делу и доходчиво. Только не понял как в случае с потолком быть?

    • admin говорит:

      Все аналогично полу, через штырь, только крепление производится через верхние отверстия в брусках..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current month ye@r day *

Реклама

Рубрики

Свежие комментарии

Получайте

свежие новости с моего сайта через RSS по e-mail:

Enter your email address:

Поделитесь

со своими друзьями
если понравился мой сайт:


Реклама