Если Вам понравился мой сайт

Уважаемые посетители сайта! Известно, что любой ресурс в сети это проект, который требует материальных затрат. Основным источником поддержки интернет-проектов обычно является доход от мошенничества, рекламы или спонсорской поддержки. К сожалению, качественной рекламы, которая не создавала бы неудобств посетителям сайта, мне сегодня найти не удается. Вместе с тем, и прекратить по причине отсутствия средств существование моего проекта, который мне кажется информационным и полезным, не хочется. Поэтому я, как нищий на паперти, пускаю в ход шапку, как говорится, с миру по нитке... Всем, кто имеет возможность помочь, пожалуйста, сделайте это. Мои кошельки в Вебмани: U791147706121; Z176020845766; E117177132015; R146528394231; Заранее благодарю и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество...

Реклама

Ремонт входных бронированных дверей своими руками

     В последнее время  массовое распространение получили  металлические, или, как более солидно звучит, бронированные  входные двери   квартир.  Это, скорее всего, произошло не потому, что объемы квартирного воровства действительно достигли небывалых масштабов и не потому, что эти двери являются действительно броней и  непреодолимым препятствием для   коллекционеров  чужого квартирного имущества. Для настоящих профессионалов и умельцев не существует   препятствий сделать что-либо своими руками от мелочей до строительства собственного дома. Металлические входные двери служат скорее   элементом  самоуспокоения самих владельцев квартир и определенной данью  времени и моде. Что же говорить,  если квартиры в новостройках уже   оборудуются бронированными дверями  «от застройщика». Вот о них, этих дверях,  мы как раз и поговорим детальнее. Нет  никакой уверенности в том, что в процессе разговора будут использованы эпитеты превосходной степени и ласкательного наклонения, поскольку о застройщике либо хорошо либо никак.  Ведь он является  порождением нашего молчаливого попустительства и смирения. Это же мы после строительства им жилья для нас же «под ключ» засучиваем рукава и делаем в квартире…, слово это даже трудно увязать в воображении  с понятием «под ключ», РЕМОНТ. Представим себе, купили новую машину и сразу ремонт, да за такое владельцы машин порвали бы производителя любой тачки, как Тузик фуфайку…А тут, в строительстве,  еще сказывается сложившаяся между застройщиком и заказчиком  высокая культура отношений, потому как сами приучили… И поделом нам,  и с этими ремонтами, и дверями, и ценами. Прям новая  разновидность  Шведского синдрома какая-то. Но  бронедвери эти от застройщика…

                   Бронедвери от застройщика          Бронедвери от застройщика изнутри

      Правда, если не изводиться вопросом, где и, главное, почем он их берет, а просто свыкнуться с мыслью о том, что это не только тебе, а всем, что это только дань, становится значительно легче. Тогда хочется прекратить абстрактные рассуждения и сразу же заняться конкретным делом,  сделать, наконец, и  дверям этим бронированным  ремонт,  поскольку до двух лет эксплуатации они еще хоть и с трудом, но открываются-закрываются, а потом уже стареют и «забывают» как это должно делаться. Тогда для обитателей квартиры наступают мрачные времена, связанные с повышенным риском в один из дней  остаться ночевать на улице или не выйти из квартиры. Это нам не внутренняя филенчатая   дверь, а бронедверь все-таки  А спасение утопающих дело рук самих утопающих.

     Учитывая, что мы все, как и установленные в наших квартирах  бронедвери, связанны с  ЗАСТРОЙЩИКОМ решено было поделиться  нашим опытом диагностики и лечения больных бронированных дверей «от застройщика». Пусть это поможет  тем , кто встретится лицом к лицу с этой проблемой после нас.

     Итак, первые симптомы болезни: туго проворачивается ключ в нижнем замке, скрежет и заедания при проворачивании, особенно на третьем обороте. Частичная разборка деталей замка со снятием цилиндра, показала, что цилиндр с ключом в норме, а проблемное местоположение, скорее всего,  где-то в области верхнего дополнительного вертикального   ригеля. Решено было,  для начала, проверить ригели на заклинивание в корпусе коробки и двери, а поскольку не затирало, перезатянуть болтовые крепления вертикальных ригелей к тягам замка с установкой ригелей  в строго рабочее  положение. Сделано, собрано,  испытано… Субъективно, вроде стало лучше. Продолжаем наблюдение.

      Со временем дверная  болезнь  прогрессирует,   иногда появляется    полный стопор ключа в замке. При закрытии двери, на всякий случай,  ограничиваемся двумя оборотами. На этом этапе  преодолеть возникающий стопор еще можно  ударом кулака по полотну двери в верхней части вертикали, вблизи  которой находится скважина замка, что косвенно сразу наталкивало на мысль о проблемах с верхним ригелем.  Продолжаем наблюдать и экспериментировать, но недолго…

       Через пару дней  при   закрытии двери с наружной стороны случайно было  сделано запретных  3 оборота, а вечером под дверью мы пожинаем плоды собственной потери бдительности — полный стопор двери без малейшей возможности его преодоления.  Все попытки в течение  30 минут не дают результата.  Приходится брать в долг табуретку и  минимальный набор инструментов: молоток, плоскогубцы, отвертку, с помощью которых отвинчиваем 3 самореза по нижней кромке верхней части наличника коробки двери и снимаем эту часть, приложив некоторые усилия.

                                              Верхний наличник дверной коробки

После чего нащупываем отверткой в запененной кромке дверной коробки отверстие вертикального  ригеля, а в отверстии торец самого ригеля. Одновременным легким постукиванием молотка по торцу ригеля через отвертку и проворачиванием ключа в замке через 15 минут   открываем замок и соответственно  дверь.  После открывания пробуем при открытой двери работу замка и убеждаемся, что проблема в самом замке. Смотрим марку, модель, измеряем размеры замка и ищем в интернете вариант покупки оригинальной модели установленного замка. Назавтра замок у нас. Начинаем демонтаж старого замка. Последовательность операций.

         Отвернув с наружной стороны с помощью шестигранного ключика стопор крепления ручки замка, снимаем наружную, а затем вместе с четырехгранником и  внутреннюю  ручки.

                         Снимаем ручки замка снаружи       Снимаем ручки замка

Отвернув с внутренней стороны двери два винта, снимаем  с наружной стороны броненакладку цилиндра замка и ее ответную часть с внутренней стороны.

                         Крепление броненакладки изнутри                Снятие броненакладки цилиндра замка

Отвернув в торцевой планке винт крепления цилиндра замка и провернув барашком его механизм до выхода из отверстия замка, снимаем цилиндра замка.

                                                                    Снятие цилиндра замка

На следующем этапе выкручиваем по краям  торцевой планки четыре самореза крепления замка к двери,

                                   Винты крепления  замка к двери

выкручиваем три винта крепления торцевой планки к замку

                                                                   Винты  крепления торцевой планки  замка

и снимаем с замка торцевую планку

                                     Замок со снятой торцевой планкой

Для того, чтобы замок не висел на вертикальных дополнительных ригелях  подвешиваем  его на дверном полотне с помощью длинного предмета, продетого через отверстие для цилиндра замка и соответствующее ему сквозное отверстие в полотне двери. В нашем случае была использована ручка маленького молоточка.

          Теперь наступает очередь для снятия самого замка. Для этого, как говорят, необходимо и достаточно отсоединить от его тяг дополнительные вертикальные ригели.  С этим придется немного поизголяться, имея в арсенале два гаечных ключа на 13.  В  нашем случае один из них был рожковым, второй — накидным. В начале необходимо просто ослабить крепление на тягах,  для чего в вертикальном положении, чтобы не погнуть тяги, нужно внутри дверного полотна замок  опустить вниз для ослабления верхней тяги и поднять вверх — для нижней.

                              Ослабление крепления верхней тяги        Ослабление крепления нижней тяги

После того, как тяги будут ослаблены до состояния  их свободного вращения вокруг болтов крепления, приступаем к полному отворачиванию гаек, снятию болтов и расцеплению тяг замка и ригелей. Эти операции  удобно выполнять в поочередно  наклоненных положениях  замка,  когда  верхний или нижний болты крепления тяг приближаются к торцевой плоскости полотна двери.  Например, для верхнего болта это выполнялось так.

                Удобное положение   откручивания верхнего болта   Откручивание болта крепления верхней тяги

               Снятие болта крепления верхней тяги     Снятие верхнего ригеля

   И аналогичным образом для нижнего.

В процессе замены замка нужно соблюдать  осторожность  чтобы не уронить внутрь полотна ни ключи, ни ригели, ни,  тем более, замок  когда он без ригелей. Не лишним будет    к  ригелям  подвязать страховочные шнурки, свободные концы которых любым способом надежно зафиксировать на полотне двери.

                         Страховочные шнурки

Для упрощения выполнения манипуляций с верхним ригелем на время замены нижнего замка удобно  снять верхний замок  двери. Нужно иметь ввиду, что  при выходе ригелей из рабочего положения возможны их спонтанные заклинивания  и  зацепления за выступающие элементы внутренней конструкции двери, которые будут приводить к субъективному ощущению заклинивания замка в дверном полотне и от которых легко избавиться путем  изменения   положения  торцов  и корпусов  ригелей  от руки.

      Установка нового замка производится в обратном порядке, при этом самым сложным после чернового  крепления ригелей на тягах замка является установка их в рабочее положение, при котором концы  ригелей  должны оказаться утопленными внутрь торцевых направляющих патрубков, через которые они потом выходят наружу. Введение ригелей в отверстия направляющих патрубков существенно упрощается при визуальном контроле  за выполнением этой операции через внутреннее пространство двери с одновременной подсветкой с внешней стороны .

                 Контроль установки ригеля изнутри двери       Подстветка с наружной стороны двери

После установки ригелей в рабочее положение  в то же положение устанавливается торец замка (строго  по линии кромки  двери) и производится окончательная жесткая  фиксация ригелей на тягах замка. Здесь, как и везде, самым важным является  системное поэтапное выполнение работ.

          После сборки дверь работает так легко и четко, как от нее, наверное, никто  и  никогда не  ожидал и даже не требовал — не для себя же  ее одни делали, а другие покупали. А легкость работы механизма вновь установленного замка,  скорее всего не чудо, а норма для качественного  фирменного  замка из первых рук. Кстати,  вроде бы и тот и другой замок по маркировке KALE, но по качеству материала изготовления   и функционирования,  а также  внешнему виду   замки отличаются во многих деталях.

                    Замки старый и новый    Замки старый и новый обратная сторона

Нижний старый, верхний новый. На старом замке в дополнение ко всему обнаружен такой значок.

                                            Дополнительный значок на старом замке

Не было ни желания , ни времени определять, что он означает, поскольку для меня  главным критерием объективной оценки, конечно же является практика. Сложилось однозначное мнение, что старый замок является не фирменным, а поддельным, каковым  была оснащена вся партия закупленных застройщиком, по крайней мере для нашего этажа,  «бронированных дверей». Не беру на себя ответственность проводить более широкое обобщение, но для уже сделанного есть и повод и основания. Несколько месяцев назад в одной из соседних с нами квартир девушка оказалась в такой же , как мы, ситуации, но устранение последствий у нее  проводилось более радикальным способом через высверливание замка. Жители соседних квартир тоже жалуются на тугой ход и заедание замка.  Очевидно, что ресурс замков иссякает, и вот когда они посыплются в массовом порядке, а мне такое развитие событий представляется наиболее вероятным, можно будет продолжать обобщение. И еще всего пару слов о бронированности дверей  скажет фотка, на которой видна внутренняя структура  двери в месте крепления замка.

                                     А бронированная ли она эта дверь...

А выводы каждый может сделать самостоятельно.

«©»

Понравилась статья - расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current month ye@r day *

Реклама

Рубрики

Свежие комментарии

Получайте

свежие новости с моего сайта через RSS по e-mail:

Enter your email address:

Поделитесь

со своими друзьями
если понравился мой сайт:


Реклама