Если Вам понравился мой сайт

Уважаемые посетители сайта! Известно, что любой ресурс в сети это проект, который требует материальных затрат. Основным источником поддержки интернет-проектов обычно является доход от мошенничества, рекламы или спонсорской поддержки. К сожалению, качественной рекламы, которая не создавала бы неудобств посетителям сайта, мне сегодня найти не удается. Вместе с тем, и прекратить по причине отсутствия средств существование моего проекта, который мне кажется информационным и полезным, не хочется. Поэтому я, как нищий на паперти, пускаю в ход шапку, как говорится, с миру по нитке... Всем, кто имеет возможность помочь, пожалуйста, сделайте это. Мои кошельки в Вебмани: U791147706121; Z176020845766; E117177132015; R146528394231; Заранее благодарю и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество...

Реклама

Как обеспечить себя дешевой горячей водой

     Издревле замечено, что для решения  некоторых  бытовых задач вместо холодной лучше  использовать горячую воду и что получение горячей воды из холодной не такой  уж и сложный, а вполне  доступный  даже в полевых условиях процесс. Просто разводим  костер, как мы делали при варке смолы для битумной мастики, ставим на него  теплопроводящую емкость, а остальное без нашего участия  сделают жар и пламя  костра.

                                    Костер - великая сила

Каждый из нас, наверняка, не раз  испытывал этот способ при варке ухи на летнем отдыхе в тесной дружеской палаточной  компании   на  берегу реки или озера. Ну, а  тех , кто с этим процессом еще не  знаком прошу принять на веру, что горячую воду в обычной ситуации никто  из горячих источников не добывает,  она  получается в результате  нагревания  до нужной температуры обычной холодной воды.

    Но на отдыхе, в условиях приближенных к кочевым, бывает  нужно   не очень много горячей воды,  только разве  для варки пищи или приготовления бодрящих напитков, типа кофе-чая, а для всех водных процедур используется вода естественной температуры, благо, лето и все вокруг теплое и часто даже  горячее.  В повседневной же, оседлой и всесезонной, жизни необходимость в горячей воде в большом количестве  резко возрастает,  причем это сопровождается  непреодолимым   желанием  постоянно  иметь эту воду внутри помещений, в которых мы обитаем. Еще первобытный человек, уже знакомый с огнем и возможностями  его использования для отпугивания диких зверей и решения бытовых задач (обогрев, приготовление пищи, нагревание воды…), разжигал  костер в очаге, оборудованном  непосредственно в своей пещере. А мы чем хуже?!

                                     Укрощенный костер

   В процессе эволюционного  развития человек никогда не переставал использовать эту испытанную  веками технологию, параллельно развивая новые формы и способы получения и   использования тепловой энергии в мирных бытовых  целях.  От костра к   печам различного вида и назначения и до альтернативных источников энергии — так  вместе с человеком эволюционировала и соответствующая его философии инфраструктура быта.   И даже  сегодня, когда космические корабли бороздят…, то есть,  когда  нормой жизни стало обитание человека в комфортных условиях n- комнатной городской  квартиры со всеми удобствами  эти задачи   не перестают   быть актуальными.  Это я о чем…? Ах да, горячая вода!

   Цивилизация привела нас к тому, что мы окончательно утратили возможность разжигать костры   в своих жилищах, а,  следовательно, самостоятельно греть для себя горячую воду бытового назначения, но в этом уже давно и нет нужды.   Для получения  горячей воды и сегодня,  чаще всего, используется тот же огонь, который, правда,  горит уже  не в наших личных, а в общих, для всех жителей многопещерного дома или целого микрорайона домов, больших очагах, называемых раньше котельными,  или, по новому, ТЭЦ (Теплоэлектроцентраль).

                                      Теплоэлектроцентраль

    И это, по существу, ведь здорово,  ни грязи тебе, ни копоти, открыл простой  кран, и из него за копеечную цену уже течет готовая горячая вода. И, поверьте,  так было, совсем недавно, каких то 15-20 лет назад. Вода действительно была за копейки и такой горячей, что можно было ошпарить руки. Кто помнит, в те времена ходил  анекдот про осторожного глупого папу, который по поручению мамы купал в ванночке своего ребенка… Но все, и хорошее, и плохое проходит, первое — к сожалению, второе — к счастью.

      В  общем, наступили  времена, когда и с горячей водой стали возникать проблемы. Горячая вода по температуре перестала быть теплее той жидкости, которой  Василий Алибабаевич на заправке бессовестно разбавлял бензин, а по цене в отпускных единицах измерения  достигла баснословных пределов и существенно  приблизилась к цене самого  бензина.  Хотя, в отличие от сложных процессов получения бензина, для получения горячей воды, как  мы уже знаем,  нужно просто нагреть холодную. Складывается впечатление, что тот, кто   греет эту воду, делает это только для того, чтобы потом «нагреть»  нас.  Но мы уже научились выживать, нас  уже голыми руками не взять, мы практически в любых условиях можем найти альтернативное решение.

       Одно из них состоит в использовании для получения горячей воды уже поступившей в квартиру дешевой холодной воды и электрического  водонагревателя — бойлера, как мы уже сделали при обустройстве быта в загородном доме. Такой тандем дает возможность значительно сэкономить на отказе от потребления дорогой горячей воды. Дополнительным же преимуществом является возможность задания при нагреве любой требуемой температуры. Кроме того,  такое решение обеспечивает  независимость привычного графика  наших водных процедур от проводимых энергетическими  водогрейными компаниями длительных ежегодных  профилактических испытаний теплосетей.  Можно было бы  посчитать и в количественном выражении объем сэкономленных  денежных  знаков, но  наша цель более скромная — получить таки  собственными усилиями горячую воду.

     Итак, бойлер, какой? Можно абсолютно любой накопительный, главное,  это  его объем и возможность гармоничной интеграции в ограниченное  жизненное пространство  городской квартиры.  Все зависит от фантазии и чувства юмора владельца квартиры. Если все сделать своими руками, то все будет упираться только в стоимость бойлера и необходимой для его установки фурнитуры. Первое, над чем нужно поломать голову, это полнофункциональная схема подключения бойлера. Не сама схема его включения в абстрактную  водопроводную магистраль с холодной водой, которая обычно приводится в инструкциях по монтажу, а вся схема врезки в реально существующую  квартирную водопроводную систему. Одним из главных моментов, который необходимо учесть  при  разработке схемы,  является возможность резервирования двух альтернативных источников горячего водоснабжения, от ТЭЦ и от бойлера.  Поэтому   разработанная  схема подключения накопительного бойлера, которая приводится ниже, учитывает все практические возможности его удобного и полноценного использования, ведь не зря над ней уже долго ломали голову и подвергали практическим испытаниям.

                                             Схема подключения накопительного бойлера

     Работа схемы базируется на одном обратном клапане и шести вентилях, два из которых (1 и 2) являются штатными, а четыре ( 3-6) монтируются вместе с бойлером. Обратный клапан устанавливается  на трубе подачи холодной воды и пропускает ее только в направлении бойлера. Кстати, кроме этого, в корпусе обратного  клапана  содержится аварийный предохранительный клапан, который при превышении давлением в бойлере определенного порога  сбрасывает  избыток  давления вместе с капельками воды через специальный трубчатый  капиносик. Рекомендуется соединение этого капиноса с помощью гибкой трубки соответствующего диаметра с дренажным сливом или сосудом. На практике часто бывает достаточным ограничиться надеванием  на капинос скрученной в  спираль трубки, в которую и  будут постепенно скапывать, а затем  испаряться, вытесненные  избыточным давлением капли воды. При рассмотрении схемы будем считать, что каждый из вентилей  может находиться только в двух состояниях: закрытом  либо  открытом. Определенная комбинация этих состояний и определяет конкретный режим работы схемы, как показано в таблице.

                                      Таблица режимов схемы подключения бойлера

В работе схемы выделяется три основных  режима.

 1.   Подача  квартирным потребителям горячей воды от ТЭЦ.

2. Подача  квартирным потребителям горячей воды от бойлера.

3. Использование бойлера в качестве  резервуара для хранения резервного (аварийного)  запаса воды.

    В остальном  режимы, кроме  третьего, дополнительных пояснений не требуют.  Третий режим характеризуется тем, что в начальной фазе бойлер заполнен водой, а новое поступление в него  воды,  вне зависимости от причин, отсутствует. Следующие фазы третьего режима связаны со сливом воды из  бойлера. Из конструкции бойлера понятно, что слив воды из бойлера возможен только через расположенное снизу отверстие подачи в него холодной воды, поскольку  патрубок вывода горячей воды конструктивно выполнен в верхней части бойлера , а сама горячая вода выводится через этот патрубок только под давлением поступающей в бойлер холодной воды. Для того, чтобы слив воды из бойлера вообще оказался возможным необходимо в трубопроводе подачи в бойлер холодной воды за обратным клапаном установить вентиль 5, то есть организовать канал слива в обход клапана.  Если вода   сливается из бойлера просто с целью его освобождения, без практического хозяйственного применения, выход вентиля 5 можно никуда не подключать, а  на вкрученный в него патрубок-ершик   достаточно надеть шланг, второй конец которого опустить в место слива воды (раковина, унитаз, душевая кабина…). При этом, если открыть  вентиль 5, вода может выходить из бойлера бессистемно (медленно и с бульканьем и другими  звуковыми и визуальными эффектами), что связано с возникновением в накопителе бойлера удерживающей воду воздушной пробки, сопротивление которой требуется все время преодолевать (работает эффект пипетки в макромасштабе). Хотя воду таким образом и можно с грехом пополам слить, но этот процесс будет длительным и он, однозначно,  не доставит владельцу  бойлера никакого удовольствия. Правда, некоторые утверждают, что можно не испытывать  с этим неудобств, если после открывания вентиля 5 подсосать  ртом находящуюся внутри бойлера воду?! Но лучше пойти простым классическим путем и обеспечить системный способ слива воды в соответствии с законами физики.  Для этого  на выходе  горячей воды из бойлера  нужно установить  вентиль 6, который в процессе слива нужно будет открывать вместе с вентилем 5.  Тогда в процессе слива воды через вентиль 5 через вентиль 6   в верхнюю часть бойлера будет поступать воздух и «пипетка» превратится в обычную трубу. Нужно учесть, что сразу же после открывания вентиля 6 из  него польется вода, которую нужно собрать в заранее подставленную емкость. Воды будет немного, поскольку это вода не из самого накопителя бойлера, а из заполненного водой патрубка  выхода горячей воды (смотрим схему).  Если воду из бойлера не просто сбрасывать  в унитаз, а обеспечивать ее обратное поступление в систему через вентиль 3, как показано на схеме, то  получаем, как раз, очень полезный режим использования бойлера в качестве накопителя  для хранения резервного (аварийного)  запаса воды. Представим себе, что мы поздно вечером вернулись домой, а  воды в водопроводе, ну, никакой. Мы можем не волноваться, что даже нечем будет вымыть руки…Мы просто, в считанные секунды в соответствии с  таблицей,  закрываем вентили 1 и 2, открываем  вентили 5 и 6, а также 3, если он был закрыт, открываем «холодный» кран смесителя и с удовольствием используем ту воду, что была накоплена в бойлере. Удобно, правда?

   Еще есть один нюанс…Если   бойлер подключен к квартирной водопроводной системе с  более чем одним смесителем, то имеющийся на схеме вентиль 6 можно вообще не устанавливать. Во время слива воды через «холодный» кран одного из смесителей  функцию вентиля  6 (обеспечение подачи в бойлер воздуха) при открытом вентиле 4 с успехом может выполнять открытый «горячий» кран на другом смесителе.

      Ну, а теперь от теории к практике.  Подключение бойлера своими руками удобно выполнять металлопластиковыми трубами на резьбовых фитингах.  Практика показала, что в квартире достаточно устанавливать бойлеры емкостью  не более 50 литров с компактным их размещением в помещениях с удобным подключением к водопроводной системе, например, в ванной комнате. А теперь конкретные примеры  реализованных вариантов подключения бойлеров.

      Это 50 литровый бойлер   AQUILA  установленный в углу туалетной комнаты на перегородке между туалетной и ванной комнатами. Бойлер  установлен в квартире, оборудованной индивидуальными счетчиками холодной и горячей воды, которые вместе с входными вентилями (1 и 2 по схеме) расположены в специальной шахте коридора общего пользования.

      Бойлер AQUILA на 50 литров                           Бойлер AQUILA подключение

     По причине удаленного расположения входного вентиля горячей воды оказывается затруднительным переключение схемы подключения в режим 3. И еще…Владельцы  с самого начала  концептуально отказались от оплаты по счетчику горячей воды  и заглушили трубу от ТЭЦ, что, с одной стороны,  несколько упростило  схему включения бойлера по горячей стороне, а с другой,  привело к невозможности использования  альтернативного источника  горячей воды ТЭЦ.  Мне представляется, что такая возможность должна быть предусмотрена даже  при наличии счетчика. Мало ли какие изменения могут произойти в стране и  в тарифной политике коммунальщиков, а мы уже знаем, что лучше  быть   готовыми ко всему. В подобных вариантах удаленного расположения входных вентилей всегда можно рекомендовать установку в квартире дублирующих вентилей с последующей реализаций полнофункциональной  схемы подключения бойлера. Тем более, что при проведении ремонта это не представляет никаких сложностей.   На фото видно, что в последовательно с клапаном в схему добавлен регулятор давления, о необходимости которого в данном варианте можно только  гадать.

      Это тоже 50 литровый бойлер, но другой фирмы Thermex , который отличается от предыдущего бойлера плоскостью форм и меньшими габаритами. Бойлер  установлен в  торцевой части туалетной комнаты и  интересно вписан в оборудованный с той стороны  встроенный шкафчик.

                  Бойлер Thermex на 50 литров            В шкафчике находится бойлер Thermex на 50 литров

 Бойлер  установлен в квартире, не оборудованной индивидуальными счетчиками холодной и горячей воды. При подключении реализована полнофункциональная схема с  территориальным разнесением элементов между туалетной и ванной комнатами с учетом специфики существующей схемы.

                 Основная схема подключения бойлера             Вентили 2 и 4 схемы подключения бойлера

    В заключение несколько слов про электрическое подключение бойлера. Для нормальной безопасной работы бойлера необходимо в месте установки бойлера иметь трехполюсную  евророзетку,   подключенную к отдельному автомату  электроснабжения   медным проводом с сечением не менее 2, 5 кв. мм. В цепи питания бойлера целесообразно использовать штатное  или дополнительное устройство дифференциальной защиты .

                                     Электропитание бойлера

  Вот и все. Не так это  сложно, как кажется. Глаза боятся- руки делают, выбранный нами с самого начала   лозунг и девиз  продолжает работать.

«©»

Понравилась статья - расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Комментарии запрещены.

Реклама

Рубрики

Свежие комментарии

Получайте

свежие новости с моего сайта через RSS по e-mail:

Enter your email address:

Поделитесь

со своими друзьями
если понравился мой сайт:


Реклама