Если Вам понравился мой сайт

Уважаемые посетители сайта! Известно, что любой ресурс в сети это проект, который требует материальных затрат. Основным источником поддержки интернет-проектов обычно является доход от мошенничества, рекламы или спонсорской поддержки. К сожалению, качественной рекламы, которая не создавала бы неудобств посетителям сайта, мне сегодня найти не удается. Вместе с тем, и прекратить по причине отсутствия средств существование моего проекта, который мне кажется информационным и полезным, не хочется. Поэтому я, как нищий на паперти, пускаю в ход шапку, как говорится, с миру по нитке... Всем, кто имеет возможность помочь, пожалуйста, сделайте это. Мои кошельки в Вебмани: U791147706121; Z176020845766; E117177132015; R146528394231; Заранее благодарю и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество...

Реклама

Устройство стяжки в помещениях цокольного этажа

     Одной из важнейших  задач строительства дома своими руками   после обустройства крыши является устройство стяжки полов в помещениях цокольного этажа. Если крыша предотвращает проникновение холода и влаги сверху, стяжка обеспечивает решение аналогичной задачи  снизу. Нейтрализация  этих двух источников внешних воздействий дает возможность стабилизировать внутренние колебания влажности и температуры в доме, а в сочетании с вентиляцией создать необходимый для внутренней отделки дома устойчивый   микроклимат. Для обеспечения защиты снизу  при строительстве цокольного этажа уже был выполнен целый комплекс мероприятий, недостающим дополнением к которому как раз и является стяжка. Стяжка устраивается на предварительно выполненной  по поверхности пола  горизонтальной гидроизоляции  и выполняет две основных функции: предохраняет от повреждения  гидроизоляционный материал и является  основой  для укладки напольного покрытия. Обе функции требуют от стяжки достаточной прочности, поэтому она выполняется из цементопесчанного раствора. Кроме этого, для укладки любого  напольного  покрытия требуется горизонтальность и ровность   по всей поверхности пола, что также необходимо  обеспечить при устройстве стяжки. Обычно уровень поверхности стяжки задается   изначальным уровнем выступа над поверхностью грунта горизонтальной поверхности какого-либо базового элемента строительной конструкции, в качестве которого может выступать, например, порог дверного проема,  нижняя ступенька встроенной лестницы. Назовем его базовым уровнем. Правильная состыковка строительных элементов в уровнях должна   продумываться заранее, еще на начальных  этапах проектирования,  иначе  в результате ошибочной состыковки станут неизбежными странные перепады уровней, которые иногда приходится наблюдать в уже построенных сооружениях. Наиболее часто это проявляется  в  появлении переходных ступенек лестниц  нестандартной высоты, либо слишком низких, либо, наоборот, высоких. При устройстве стяжек такие ошибки в расчете уровней  могут приводить к, мягко говоря,  неоптимальной толщине  стяжки. Слишком тонкая стяжка не обеспечит достаточной прочности, излишне толстая приведет к неоправданному уменьшению высоты и объема помещения при  увеличенном   расходе материалов.

   Нормальной толщиной стяжки считается толщина в 50-80 мм. В нашем случае именно на эту  толщину  и  был расчет при проектировании стяжки. При этом, предполагалось, что поверхность стяжки сровняется  с поверхностью нижней лестничной площадки встроенного в цокольный этаж лестничного марша, которая и будет нашим базовым уровнем.

                  Дообустроенная-лестница-цокольного-этажа-вид-снизу-150x150

С учетом того, что пол цокольного этажа является глинистым дном  бывшего котлована, на которое в процессе копки траншей под первый фундаментный ряд блоков ФБС был досыпан   небольшой слой глины, особой его  подготовки  под стяжку не требуется. Тем более, что после возведения цокольного этажа поверхность пола была тщательно спланирована, а насыпной слой за два сезона без крыши во влажных условиях  успел улежаться и притоптаться. Поэтому в начале просто подравниваем поверхность совковой лопатой .

                        Подготовленная к устройству стяжки поверхность пола

Нарезаем гидроизоляционную пленку и расстилаем ее по поверхности пола с подкладыванием ее вдоль стен  под края пленки, которая была раньше уложена на фундамент при строительстве самих стен. Используем такую же самую пленку толщиной 100 мкм.

        Гидроизоляционный материал               Расстилка  гидроизоляционного материала

Для обеспечения нормальной гидроизоляции необходимо все перекрывающиеся поверхности пленки склеить между собой. Тогда весь дом будет как бы стоять на целом гидроизоляционном полотнище. Для склейки используем самодельную битумную мастику, которая готовится своими руками по специальной технологии.

Мастику  достаточно  наносить на одну из поверхностей и это удобно делать небольшим зубчатым шпателем с дальнейшим сжатием друг с другом склеиваемых поверхностей.

                                     Склеивание  гидроизоляционной  пленки

Аналогично склеиваем вставки и латаем  повреждения в пленке.

                   Вклеиваем вставки         Заклеиваем повреждения в  материале

 Свежесклеенные стыки и наклеенные латки лучше несколько дней подержать под прессом, в качестве которого удобно  использовать обрезки досок и  газоблоков, кирпичи.

   Заливку стяжки можно начинать не дожидаясь полного  застывания мастики, поскольку сама стяжка будет выполнять функцию пресса. Как мы говорили, для стяжки важна точность. Не уверен, что профессионалы от строительства на объектах возведения массового жилья  утруждают себя  использованием уровней и тонких процедур при устройстве стяжки, иначе такие корявые стяжки у них не выходили бы. Но поскольку мы будем делать стяжку для себя необходимо использовать гарантирующую качество стяжки технологию. Таковой мне представляется устройство стяжки по маякам. Уровень маяков  должен совпадать с  базовым уровнем. Маяки лучше расположить по длинным сторонам помещений и изготовить из такого же  цементнопесчанного  раствора 1 к 3, который будет использоваться для устройства самой стяжки. Опалубку для маяков можно изготавить  из  досок любой длины с их соединением с помощью дощатой накладки или,  как у нас, с помощью имеющихся в изобилии обрезков  газоблока.

                           Опалубка маяков стяжки

Наличие щелей по низу досок принципиального значения не имеет, поскольку между досками опалубки по все длине помещается  пленочный желобок, один край которого прикрепляется степлером к доске опалубки, а второй оставляется свободным для обеспечения полного прилегания к основанию  под тяжестью раствора.

                     Устройство пленочного желобка       Крепление степлером  пленочного желобка

На ширине пленки не экономим, поскольку  широкий рукав не проваливается в опалубку и в него легче укладывать раствор. Вначале в опалубку укладывается густой раствор, а при приближении к базовому уровню — жидкий так, чтобы при выравнивании раствора кельмой уровень раствора установился по всему маяку горизонтально .

   Первым готовится опалубка и заливается базовый маяк, который примыкает к лестничной площадке с базовой поверхностью, которая и является индикатором уровня заливки.

         Опалубка базового маяка              Залитый базовый маяк

                                                         Залитый базовый маяк 1

Для определения уровня заливки остальных маяков в них устанавливается индикатор уровня. В нашем случае это уложенный на нижний слой густого раствора  кусок кирпича, верхняя ровная плоскость которого с помощью водяного уровня выставляется вровень с базовым уровнем.

                          Индикатор уровня заливки маяка

После застывания раствора маяков с них снимается опалубка, края пленочного желобка выравниваются на основании пола, а  все пространство между маяками засыпается влажным песком с таким расчетом, чтобы толщина будущей стяжки не превышала 60-70 мм .

                                     Устройство песчаной подушки

Статья находится в стадии написания

«©»

Понравилась статья - расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current month ye@r day *

Реклама

Рубрики

Свежие комментарии

Получайте

свежие новости с моего сайта через RSS по e-mail:

Enter your email address:

Поделитесь

со своими друзьями
если понравился мой сайт:


Реклама