Если Вам понравился мой сайт

Уважаемые посетители сайта! Известно, что любой ресурс в сети это проект, который требует материальных затрат. Основным источником поддержки интернет-проектов обычно является доход от мошенничества, рекламы или спонсорской поддержки. К сожалению, качественной рекламы, которая не создавала бы неудобств посетителям сайта, мне сегодня найти не удается. Вместе с тем, и прекратить по причине отсутствия средств существование моего проекта, который мне кажется информационным и полезным, не хочется. Поэтому я, как нищий на паперти, пускаю в ход шапку, как говорится, с миру по нитке... Всем, кто имеет возможность помочь, пожалуйста, сделайте это. Мои кошельки в Вебмани: U791147706121; Z176020845766; E117177132015; R146528394231; Заранее благодарю и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество...

Реклама

Как избавиться от пней и деревьев без корчевания

       В практике садоводства, ведения   хозяйственной деятельностью на земельных участках и их благоустройства часто возникает необходимость избавиться от  ненужных деревьев. То ли это состарившиеся плодовые деревья,  то ли дикорастущее  редколесье.  Самым простым и кардинальным  способом считается их спиливание под корень ниже уровня  земли с последующей присыпкой пня слоем земли. Но, оказывается многое еще зависит от величины пня и накопленной в нем потенциальной способности к росту. Было бы все хорошо, если бы на пеньке спиленного дерева после этого не появлялась  поросль, которая со временем может превратиться в густые заросли, в суммарном объеме значительно превышающем диаметр спиленного дерева.

   Лично я считаю, что самым лучшим способом избавления от ненужных деревьев является корчевание, которое при небольшой толщине ствола, например до 200-300 мм, не вызывает затруднений. Главное, при спиливании подумать о том, что для корчевания лучше оставить ствол длиной 1,5 — 2 метра. Тогда вокруг ствола обычной лопатой выбирается грунт до крупных «коренных» корней. Попадающиеся мелкие и средние  корни по мере копания перерубаются той же лопатой или топором.  Когда основные корни перерублены и дерганье ствола приводит к   его свободному качанию,  верхний конец ствола стремимся наклонить к земле, после чего перерубаем центральный корень и выковыриваем пенек из образовавшейся ямы.  Все остальные  корни можно не выкапывать, поскольку они сами пропадут со временем без ствола. В процессе построения опорного забора на тыльной, сильно запущенной, стороне дачного участка своими руками было выкорчевано несколько таких деревьев, росших длительное время на диком приграничном  перепаде уровней соседского и нашего земельного участка.

                                                     Выкорчеванный пень на линии забора

Корчевание более крупных деревьев дело хлопотное, а порой и невозможное. Вот,  при построении того же забора в зоне  перепада уровней  участков  с пня когда-то спиленного огромного вяза была обпилена уже взрослая поросль диаметром 150-300 мм.  Сам же  пень уходил корнями   и в верхний и в нижний склоны перепада, а в диаметре имел около 900 мм. Сразу же было решено стесать мешающие забору части пня, а сам пень потом уморить каким -либо простым способом, поскольку и  продолжение роста пня и попытки его корчевания  могут привести к разрушению забора. В течении трех лет на пне  испытывались разные, в основном не химические, способы умершвления. Но, как  только  ни старались,  пень каждый год давал новые и новые побеги, которые при избыточной мощи корней за сезон вырастали до 2-х метров.

                            Поросль на пеньках

На третий год попробовали такой способ. Весной отрыли пень на  глубину 15 сантиметров и сняли с него по окружности  полоску коры шириной около 7 см, а потом полили эту полоску  отработкой автомобильного масла и снова присыпали землей.    Поначалу никакого эффекта, побеги дружно выпустили листья и пошли в рост. Уже стали задумываться о каком-то другом способе, но в середине лета побеги стали желтеть и морщиться, а потом совсем засохли. Уже пару лет пень не подает признаков жизни, а, наоборот, подвергается разрушению: с него сходит вся кора и появляется грибковая поросль.

                      Умершвленный пень

Так что способ работает — рекомендую.  Полагаю, что способ применим не только для пней , но и для взрослых живых деревьев.

«©»

Понравилась статья - расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current month ye@r day *

Реклама

Рубрики

Свежие комментарии

Получайте

свежие новости с моего сайта через RSS по e-mail:

Enter your email address:

Поделитесь

со своими друзьями
если понравился мой сайт:


Реклама