Если Вам понравился мой сайт

Уважаемые посетители сайта! Известно, что любой ресурс в сети это проект, который требует материальных затрат. Основным источником поддержки интернет-проектов обычно является доход от мошенничества, рекламы или спонсорской поддержки. К сожалению, качественной рекламы, которая не создавала бы неудобств посетителям сайта, мне сегодня найти не удается. Вместе с тем, и прекратить по причине отсутствия средств существование моего проекта, который мне кажется информационным и полезным, не хочется. Поэтому я, как нищий на паперти, пускаю в ход шапку, как говорится, с миру по нитке... Всем, кто имеет возможность помочь, пожалуйста, сделайте это. Мои кошельки в Вебмани: U791147706121; Z176020845766; E117177132015; R146528394231; Заранее благодарю и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество...

Реклама

Изготовление пространственного арматурного каркаса

    Во многих  железобетонных изделиях используются   арматурные каркасы. В большинстве случаев каркас может быть плоским, пространственным или комбинированным. Плоский каркас состоит из нескольких продольных арматурных стержней скрепленных между собой с помощью вязки или сварки поперечными отрезками арматуры так, что образуется плоская  конструкция.

                        Одиннадцатиметровый плоский арматурный каркас         Пдоский арматурный каркас в опалубке

  Пространственный арматурный каркас состоит из продольных арматурных стержней и поперечных хомутов, обеспечивающих определенную систему пространственного расположения и закрепления арматурных стержней вдоль всей длины каркаса.  Поперечные хомуты устанавливаются     в каркасе с определенным шагом  в  зависимости от требований  к его жесткости.

        Пространственный арматурный каркас 1                   Пространственный арматурный каркас

Хомуты могут иметь произвольную форму, но чаще всего прямоугольную, в том числе квадратную. Форма и размеры хомутов должны быть одинаковыми  по всей длине каркаса, что требует их изготовления в большом количестве. Чаще всего хомуты изготавливаются из катанки.  Понятно, что их можно изготовить своими руками. Но изготовление   большого количества одинаковых хомутов требует применения  каких-то решений для автоматизации процесса, например, как в технологии вязки арматуры. В нашем случае для изготовления хомутов используется специальное приспособление, которое легко изготовить своими силами.

                                                   Приспособление для гибки хомутов

Оно состоит из отрезка швеллера, на котором в продольном направлении рядом   друг с  другом  закреплены два отрезка уголка с полкой 50  мм. Один из уголков приварен  неподвижно -другой посредством  проделанного в нем отверстия одет на приваренный к швеллеру вблизи первого уголка  арматурный  коротыш так, что  имеется возможность проворачивать его под разными углами относительно первого уголка. Для удобства проворачивания уголка к свободному его концу приварена вертикальная ручка.  Конструктивное исполнение ориентировано на настольное использование приспособления, например закрепления  на обрешетке, настиле, верстаке. Но при небольших объемах гибочных работ можно этого и не делать, а использовать приспособление в лежачем на земле положении.

  Рассмотрим практическое использование приспособления для изготовления хомутов под арматурный каркас опорных столбиков квадратного сечения 200х200 мм под будущее крыльцо дома.  Для начала необходимо рассчитать размеры хомутов. Предполагая, что нормальное  расстояние  от внешних сторон столбика до арматурного каркаса составляет 4  сантиметра, определяем, что сторона квадратного хомута должна составлять 12 сантиметров. Периметр, следовательно составит 48 сантиметров, а длина заготовок  для гибки с учетом перехлеста в 10 сантиметров составит 58 сантиметров. Нарезаем по этому размеру катанку диаметром  6 мм приступаем к гибочным работам.

    В первую очередь отмечаем на подвижном уголке от  центра арматурного коротыша расстояние 11 сантиметров и вставляем  вдоль обоих уголков  заготовку  для гибки концом до отметки.

                            Вставка заготовки по метке

Поворотом подвижного уголка по часовой стрелке на 90 градусов гнем первый угол хомута.

                   Гибка первой  стороны хомута

Для гибки второго угла возвращаем подвижный уголок в исходное состояние, продвигаем уже выгнутый угол до метки и  гнем второй угол.

          Выставление  второй стороны  по метке               Гибка второй  стороны хомута

Аналогичным набором операций  гнем третий угол.

              Выставление  третьей стороны   по метке        Гибка третьей стороны хомута

  И завершаем аналогичным образом гибку последнего угла.

               Выставление  последней  стороны   по метке    Гибка последней  стороны хомута

Таким образом, для изготовления одного хомута тратится около 1 минуты времени, и очень скоро готовый для каркаса набор хомутов лежит у наших ног.

                        Набор готовых хомутов для каркаса

А дальше все просто. По внутренним сторонам углов выставленных  на нужном расстоянии друг от друга  хомутов устанавливаем арматурные стержни и вяжем, как описано в соответствующем посте. В итоге получаем готовый пространственный арматурный каркас, который используем для  армирования опорного  столбика под крыльцо дома.

             Арматурный каркас в сборе

«©»

Понравилась статья - расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current month ye@r day *

Реклама

Рубрики

Свежие комментарии

Получайте

свежие новости с моего сайта через RSS по e-mail:

Enter your email address:

Поделитесь

со своими друзьями
если понравился мой сайт:


Реклама