Если Вам понравился мой сайт

Уважаемые посетители сайта! Известно, что любой ресурс в сети это проект, который требует материальных затрат. Основным источником поддержки интернет-проектов обычно является доход от мошенничества, рекламы или спонсорской поддержки. К сожалению, качественной рекламы, которая не создавала бы неудобств посетителям сайта, мне сегодня найти не удается. Вместе с тем, и прекратить по причине отсутствия средств существование моего проекта, который мне кажется информационным и полезным, не хочется. Поэтому я, как нищий на паперти, пускаю в ход шапку, как говорится, с миру по нитке... Всем, кто имеет возможность помочь, пожалуйста, сделайте это. Мои кошельки в Вебмани: U791147706121; Z176020845766; E117177132015; R146528394231; Заранее благодарю и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество...

Реклама

Мансардный этаж подождет пока не придет его время

   При принятии решения о построении вместо мансардного полноценного второго этажа уже имелось понимание того, что обустройство мансардного этажа хлопотное и затратное дело, требующее значительных   сил и средств.  А в итоге, можно получить пару комнатушек сомнительного жилого предназначения.  Ну, мы об этом уже говорили, когда принимали решение. Поэтому, в планах на отделку дома мансардному этажу было отведена последняя очередь.  Да, мансардный этаж подождет пока не придет его время, но, вместе с тем, нам не подходит, чтобы мансардный этаж  ждал  в том состоянии,  до которого  мы его достроили. Теперь он — пока крыша над головой, которая в классическом варианте вообще представляла собой совершенно самостоятельную, не объединяемую с внутренним пространством дома  надстройку. И это правильно — там и ветер, и шум, и холод…, которые будут мешать нам обустраивать и обживать остальную часть дома.  Если мы откладываем этот этаж на дальнюю полку, то нужно  хотя бы минимизировать  его воздействие на  всю остальную часть дома, сделать так, чтобы он не мешал нам, а наоборот,  способствовал. Например, там можно держать запасы необходимых строительных  материалов, хранить  инструменты и мешающиеся  под ногами до поры ненужные вещи.  Если  рассмотреть и проанализировать все аспекты этого процесса, то, в конце концов, можно сформулировать всего две основных задачи, решением которых  можно ограничиться  для достижения требуемого нам результата. Это пространственная изоляция и межэтажное поверхностное утепление.

   Пространственную изоляцию мансардного этажа целесообразно разделить на две составляющих, от внешней среды и остального внутреннего пространства дома, будем их называть соответственно  внешней и внутренней изоляцией. Варианты внешней изоляции очевидны. Это установка окон в фронтонных стенах и  подшивка карнизных  свесов.

           Окна мансарды в фронтоне               Окна мансардного этажа

                      Карнизные свесы снаружи                        Карнизные свесы изнутри

Окна по всему дому, включая мансарду,  мы уже включили в объемы работ основного приоритета, выполнение которых сдерживается  только финансовыми возможностями. Карнизные свесы вместе с фронтонными свесами и водосточной системой запланировано полностью обустроить на этапе внешней отделки стен дома,  поскольку это работы на высоте, требующие применения  специальных лесов или других высотных приспособлений. Все, конечно, понимают, что   внешняя  отделка выполняется после завершения внутренней. То есть это будет не так скоро, поэтому не исключено, что до этого  карнизные свесы  как-то вчерне будут зашиты изнутри.

    Варианты внутренней изоляции не так очевидны, вернее совершенно не определены. В нашем случае на мансардный этаж идет самостоятельная бетонная лестница в объемном пространстве второго этажа, которая просто выходит на мансардный этаж в промежутке между панелями перекрытия.  Очевидно только то, что как-то нужно разделять это общее пространство с применением оптимальных с учетом перспективы инженерно-технических решений и что  конкретика этих решений требует обдумывания.

                         Путь со второго этажа на мансардный

    Межэтажное поверхностное утепление  — это задача, решение которой уже было предусмотрено  при проектировании и монтаже каркаса крыши, то есть конструкции мансардного этажа. Задача для проектирования формулировалась так: кроме основной задачи, проектируемая крыша должна обеспечить и решение не менее важной, особенно на переходном этапе эксплуатации дома без полного обустройства мансардного этажа, утепления   перекрытия второго этажа сверху. Техническим решением, позволившим  удовлетворить это требование, является установка стропильных ферм на приподнятые над уровнем пустотелых панелей  перекрытия консольные балки. Для этого по карнизным сторонам возводилось приподнятое   обрамление  и выливались специальные опорные столбики из бетона.

             Укладка консолей                     Ветровой откос

В целом, идея проста, на поверхность перекрытия насыпается приличный слой (13-14 см) утепляющего материала,  предположительно керамзита, по которому заливается стяжка пола. Объем работы и стоимость материалов приличные, но задача будет решаться вторым приоритетом после окон. Кстати, конструктивно все рассчитано так, что высота будущих мансардных помещений с учетом утепляющего слоя составит не  менее 250 см. Таким образом, все основные задачи по мансарде теоретически понятны и решаемы в приоритетном порядке   при наличии желания и средств.

    Практически же, в первую очередь стали выполняться работы по  внутренней изоляции мансардного этажа, поскольку для этого значительных средств не требовалось, а перегородочный газоблок после устройства внутренних перегородок еще остался.  Вначале, еще  без определенного плана по изоляции, было решено выровнять с уровнем панелей примыкающую к лестнице несущую стену и замонолитить дальнюю часть промежутка между панелями, через который проходит лестница на мансардный этаж, вровень с внутренними выступами консольных балок.

                 Промежуток между панелями в исходном виде

Выравнивание несущей стены выполнено обрезками газоблоков треугольной формы от кладки фронтонов и выравниванием поверхности кладочным раствором. Треугольники складывались гипотенузами к друг другу, образуя квадраты и прямоугольники.

   Процесс замоноличивания пустот в уровнях перекрытий  мы детально уже рассматривали, поэтому, уже без подробностей. Готовим арматурный каркас, устанавливаем опалубку и заливаем бетоном.

          Арматурный каркас             Опалубка

                              Заливка бетоном

   Пока выполнялась эта работа, прорисовывался общий план выгородки по изоляции мансардного этажа, вернее , даже начато  его параллельное  выполнение по  уже описанной технологии.    Идею  проще посмотреть на фото кладки выгородки, в том числе первого ряда.

                       Первый ряд мансардной выгородки                Кладка мансардной выгородки

Выгородка предусматривает устройство двух дверных проемов, основного — на этаж (по центру) и дополнительного — с площадки в левую по ходу спуска будущую комнату мансардного этажа.  Дополнительный проем на данном этапе придется тоже чем-то заделывать, но, а какая перспектива без него вообще? Он учитывает будущую оптимальную планировку мансардного этажа так, чтобы потом не пришлось прорубать стену. Стена по ходу дополнительного проема доходит до канала внутренних коммуникаций в одной плоскости с его стенкой. Выгородка строилась с применением двух типов перегородочных блоков,  вначале 4 ряда высотой 300, а далее 5 рядов — 200 мм. В этом случае стало возможным сделать перемычку над проемами на высоте 2200 мм, чтобы после утепления пола мансардного этажа  высота осталась не менее 2000 мм.

           Четыре  ряда выгородки                   Уровень перемычек мансардной выгородки

Выгородка    поднимается  до уровня перекладин-затяжек стропильных ферм.  Затем верх выгородки должен поверх гидроизоляции перекрыться поперечными досками, верх которых покроем утеплителем, например, минеральной ватой, а низ зашьем гипсокартоном. В итоге  обеспечим изоляцию мансардного этажа  от всего остального пространства дома, перемещение между которыми станет возможным лишь через общую дверь,  как это было сделано с цокольным этажом.

«©»

Понравилась статья - расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current month ye@r day *

Реклама

Рубрики

Свежие комментарии

Получайте

свежие новости с моего сайта через RSS по e-mail:

Enter your email address:

Поделитесь

со своими друзьями
если понравился мой сайт:


Реклама