Если Вам понравился мой сайт

Уважаемые посетители сайта! Известно, что любой ресурс в сети это проект, который требует материальных затрат. Основным источником поддержки интернет-проектов обычно является доход от мошенничества, рекламы или спонсорской поддержки. К сожалению, качественной рекламы, которая не создавала бы неудобств посетителям сайта, мне сегодня найти не удается. Вместе с тем, и прекратить по причине отсутствия средств существование моего проекта, который мне кажется информационным и полезным, не хочется. Поэтому я, как нищий на паперти, пускаю в ход шапку, как говорится, с миру по нитке... Всем, кто имеет возможность помочь, пожалуйста, сделайте это. Мои кошельки в Вебмани: U791147706121; Z176020845766; E117177132015; R146528394231; Заранее благодарю и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество...

Реклама

Ляпсусы. Ошибка расположения затяжек в стропильных фермах

    На этапе выполнения какой-либо конкретной задачи обычно логическим процессом управляет  уверенность в правильности принятых проектных решений. Однако, в процессе отработки этих решений логика мышления, как правило, концентрируется на конкретном результате, для которого некоторые детали решения вроде бы абсолютно индифферентны. Просто мы часто  видим то, что называется на 2-3 хода вперед, но не можем расширить свое понимание в область 10-20 ходов. И в результате-ошибки. Но , мы уже не раз говорили о том, что это вполне нормальное явление ибо  не ошибается только тот, кто ничего не делает. Вот, в дополнение к другим  и еще один ляпсус, как пока кажется сейчас,  был допущен в процессе монтажа каркаса крыши.

     Как уже описывалось, каждая стропильная ферма без учета распорок и откосов состоит из П-образной основы и надставленных на нее  двух верхних стропил.

                                      Стропильные фермы

Если присмотреться , станет видно, что все стропила и подпорки расположены в одной плоскости, а перекладина П-образной основы или, как ее называют, затяжка сама собирается из двух брусков и крепится к элементам этой плоскости внакладку. Это делает всю стропильную ферму выпирающей в сторону наложения затяжки.

                           Перекладины-затяжки

В промежутках между фермами для вывода комбинированных дымоходов это обстоятельство было учтено и затяжки обеих соседних ферм были наложены с внешней стороны от промежутков, что дало возможность беспрепятственно   вывести через них дымоходы. А вот о крайних фермах в этом плане никто не подумал. Я забыл напомнить рабочим, а они сами не сообразили, что затяжки обеих крайних ферм должны накладываться с внутренней стороны мансарды. В итоге для одной стороны получилось правильно, а для другой нет.

                                      Крайняя стропильная ферма

При этом по всей длине внешней затяжки при кладке фронтона пришлось  вырезать в фронтонных блоках значительное углубление, хотя плоскость стропил требовала углубления  всего на 8 сантиметров  ( 3 -проектный отступ края стропил от внутренней вертикали стены, 5 — толщина самих стропил).

                     Встраивание крайней стропильной фермы в фронтон2             Встраивание крайней стропильной фермы в фронтон

 Если бы кладка фронтонов выполнялась более тонким газоблоком, чем кладка стен, то при уже накрытой кровле затяжку пришлось бы переставлять на другую сторону, иначе стена фронтона имела бы критичный для ее прочности горизонтальный паз.  В  нашем случае затяжку проходили газоблоком шириной 400 мм, что исключило влияние ляпсуса на прочность фронтона. Не смотря на это,  правильный монтаж затяжки сделал бы решение более красивым, к чему всегда нужно стремиться и что радует и глаз и душу.  Короче, я посчитал необходимым акцентировать на этом критичном моменте внимание читателей поскольку передаю свой опыт, в том числе и  негативный. О старой правильной поговорке, семь раз отмерь-один отрежь,  нужно помнить всегда, как при проектировании так и при монтаже.

«©»

Понравилась статья - расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current month ye@r day *

Реклама

Рубрики

Свежие комментарии

Получайте

свежие новости с моего сайта через RSS по e-mail:

Enter your email address:

Поделитесь

со своими друзьями
если понравился мой сайт:


Реклама