Если Вам понравился мой сайт

Уважаемые посетители сайта! Известно, что любой ресурс в сети это проект, который требует материальных затрат. Основным источником поддержки интернет-проектов обычно является доход от мошенничества, рекламы или спонсорской поддержки. К сожалению, качественной рекламы, которая не создавала бы неудобств посетителям сайта, мне сегодня найти не удается. Вместе с тем, и прекратить по причине отсутствия средств существование моего проекта, который мне кажется информационным и полезным, не хочется. Поэтому я, как нищий на паперти, пускаю в ход шапку, как говорится, с миру по нитке... Всем, кто имеет возможность помочь, пожалуйста, сделайте это. Мои кошельки в Вебмани: U791147706121; Z176020845766; E117177132015; R146528394231; Заранее благодарю и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество...

Реклама

Казусы. Крыша шуток просто не понимает

      Работа на высоте, будь то табуретка, стремянка, крыша дома или   доходное место, требует внимания и собранности. Не нужно шутить с серьезными вещами. Ну, просто можно споткнуться, потерять сознание, получить открытый перелом и очнуться в гипсе…Вспоминаете бриллиантовую руку? В реальности же в результате падения,  в лучшем случае, можно получить ссадины и синяки. А о  худшем  давайте  лучше не будем…ни думать, ни говорить.

     А теперь о том, что произошло в процессе сборки каркаса крыши нашего,    строящегося своими руками дома. Конечно же вы понимаете, что строительство дома своими  руками название условное, которое  не исключает привлечения к строительству для выполнения объемных работ специально ориентированных на данный вид работ специалистов. Они тоже  называются так только условно, поскольку часто таковыми и не являются, но под неусыпным и бдительным контролем со стороны заказчика, автора проекта  и технадзора в одном лице, иногда тоже могут проявить  потенциальную способность творить почти чудеса.  Важно чтобы этот контроль был постоянным.

   Вернемся к случаю на крыше, который только сейчас, уже апостериорно с учетом благополучного исхода, может быть тоже  условно отнесен к разряду казусов. После завершения  подготовительных работ и монтажа консолей крыши на верхний мансардный уровень дома были подняты все, предназначенные для крыши пиломатериалы. После чего началась установка П-образных конструкций из заранее запиленных по шаблону составляющих элементов. По сценарию с верхнего уровня установленных конструкций  должна была производиться установка верхних стропил. Для этого перекладины-затяжки обычно устилаются в поперечном направлении минимально необходимым количеством досок для перемещения людей. На поверхность настила поднимается пара человек, которые  принимают и устанавливают подаваемые им снизу по одному стропилу. При этом каждое стропило временно фиксируется  гвоздями   в нижней части по краям затяжек и верхней по центру на дополнительно устанавливаемые вертикально-горизонтальные или наклонные подпорки-распорки. Причем, каждая устанавливаемая пара стропил становится самонесущей после их состыковки в верхней коньковой части. Для придания стропильной паре необходимой для монтажа  устойчивости достаточно устранить возможность отклонения конькового стыка стропил  в вертикальном направлении.

        Это теория, а на практике верхний уровень был почти весь  застелен досками, на него взгоромоздилось четверо нетощих мастеровых, которые стали там сразу сбивать серию стропильных пар в лежачем состоянии. И это было тем фатальным сочетанием  сразу  трех ошибок-шуток, которые крыша не простила…Временно сбитые гвоздями  стыки П-образных конструкций в месте максимального сосредоточения статическо-динамической нагрузки поползли, прибитые внакладку поперечные затяжки стало выворачивать и рвать,  что привело к разрушению доброй трети собранного конструктива.

          Это была затяжка 2                     Это была затяжка 1

В итоге «все смешалось в крыше мансардной» люди, доски и их обломки все попадало на перекрытия 2-го этажа, а часть, хорошо только досок, на землю  к основанию дома. Хорошо, что этот процесс воочию наблюдал наш спецкор, который и предоставил любезно медиафайлы для  визуального сопровождения изложенного в данной статье.

     За две минуты до «старта» поднимаемся на верхний уровень и наблюдаем, что там происходит.

                                  Они были тут

Видим,  работа идет полным ходом: бьют два молотка, ходят люди…, то есть нагрузка меняется  в динамике. Наблюдается на глаз покачивание платформы,  в разговоре упоминаются подпорки и нагрузка. За минуту  до старта спускаемся вниз, дабы запечатлеть картину с уровня земли для истории.

                                                       Было так

Запечатлеть-то успеваем, а вот насладиться увиденным вживую, увы…НЕТ!!! Через мгновение после съемки слышен треск дерева, крики-стоны людей и серия звуков от падений предметов разной величины, плотности и массы на различные поверхности  во всех уровнях, начиная с верхнего. Конечно же, в соответствии с законами физики, до земли предметы летели аки птицы, хоть и с нарастающей скоростью, вспомните ускорение  g, но зато и дольше по времени.  Смутные подозрения о трагизме происшедшего, к счастью, не оправдались. Даже сосед, который обычно по  натоптанной тропе под домом проходит ко мне со своего участка, в этот как раз момент пришел через улицу… В эпицентре на вопрос:-Все ли живы? неуверенно  прозвучал вполне утвердительный ответ : -Да… Взору же предстала картина «Побоище  на Мансардном поле».

                                    Оказались тут

Конечно, понадобился и йод, и зеленка…., но, слава богу,  обошлось без колото-резанных ран и гипса… Хотя предпосылок к этому было много, в том числе открытый выход на мансардный этаж с высокой крутой лестницей  и верхняя незаделанная  часть первого канала внутренних коммуникаций с торчащей на 1 метр арматурой грозоотвода. Смягчающими ситуацию факторами, конечно же, стали отсутствие установленных стропил верхнего уровня и жесткое железобетонное перекрытие мансарды вместо деревянного, как планировалось ранее.

  Пара дней, и все уже вспоминают событие не без улыбки. Но, опыт, как говорит Жванецкий, есть…

 «©»

Понравилась статья - расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current month ye@r day *

Реклама

Рубрики

Свежие комментарии

Получайте

свежие новости с моего сайта через RSS по e-mail:

Enter your email address:

Поделитесь

со своими друзьями
если понравился мой сайт:


Реклама