Если Вам понравился мой сайт

Уважаемые посетители сайта! Известно, что любой ресурс в сети это проект, который требует материальных затрат. Основным источником поддержки интернет-проектов обычно является доход от мошенничества, рекламы или спонсорской поддержки. К сожалению, качественной рекламы, которая не создавала бы неудобств посетителям сайта, мне сегодня найти не удается. Вместе с тем, и прекратить по причине отсутствия средств существование моего проекта, который мне кажется информационным и полезным, не хочется. Поэтому я, как нищий на паперти, пускаю в ход шапку, как говорится, с миру по нитке... Всем, кто имеет возможность помочь, пожалуйста, сделайте это. Мои кошельки в Вебмани: U791147706121; Z176020845766; E117177132015; R146528394231; Заранее благодарю и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество...

Реклама

Монтаж внутренней канализации дома своими руками

       Следующим после обустройства кровли логичным этапом строительства дома своими руками, конечно же,  является  установка дверей и окон, для получения комбинированного  эффекта: и сверху не капает и с боков не дует.  Но этот этап требует соизмеримых с крышей ресурсов для его реализации, которые необходимо накопить или изыскать. Поэтому,  пока невозможно сделать ни того, ни другого,  будем продолжать выполнение других работ  с меньшими затратами. На предыдущих этапах, в частности при  создании автономной системы канализации,  уже были закуплены все основные материалы для обустройства и системы внутренней канализации, чем как раз сейчас  самое время заняться. Напомню, что в рамках построения  системы  автономной канализации еще на этапе обустройства цокольного этажа мы ограничились только выводом из дома основной канализационной трубы.  Теперь от нее мы и будем плясать.

                                              Выходная канализационная труба

Основным элементом системы внутренней канализации является канализационный стояк, без которого является затруднительным строить внутренние перегородки, выделяющие из общих этажных площадей санузлы. Согласно нашим поэтажным планам санузлы планировались изначально в уровнях первого и второго этажей. Следовательно стояк должен пройти с цокольного на первый и второй этажи, а поскольку стояк будем делать вентилируемым, то и на мансардный этаж.  При построении системы автономной канализации от дренажного колодца в самой низшей точке  была выведена наружу  труба диаметром 50 мм приточной вентиляции канализационной системы (у левого заборного столбика),

                                       Место расположения  фильтрующих колодцев

а сейчас в самой верхней точке канализационного стояка необходимо организовать вывод наружу вытяжной трубы. Приточная и вытяжная трубы должны быть одинакового диаметра. Для исключения дополнительных  отверстий  в кровле было решено выводить вытяжную трубу во второй канал внутренних коммуникаций, для чего на этапе кладки второго комбинированного дымохода в него был вмонтирован соответствующий отвод для соединения со стояком. Ну, а раз стояк выйдет и на мансардный этаж, то почему бы и там не предусмотреть к нему подключение сантехнических узлов, хотя бы унитаза и раковины.

    Для начала в каждом уровне перекрытий готовим отверстия под трубу канализации, а заодно и воды (горячей и холодной). Стояк должен быть прямым и вертикальным, хотя допускаются  и наклонные участки при подключении к выходной трубе. Для того, чтобы стояк получился таким, каким он должен быть, о стояке нужно помнить с самого начала и однотипно располагать в зоне организации стояка панели перекрытия или их отдельные каналы. То есть схема укладки панелей должна учитывать проход труб стояка именно через пустоты в панелях. Разрушать несущие перемычки между каналами в панелях  не рекомендуется из соображений безопасности. Известно, что в пустотелых  панелях перекрытия шириной 1, 2 метра расстояние от края панели до центра первого канала составляет 12, 5 см, а в панелях шириной 1,5 метра — 18, 5 см. Причем в обоих упомянутых  и широко распространенных типах панелей расстояния между центрами любых соседних каналов составляет 18, 5 см.

                                   Отверстия в панелях перекрытия под стояк

Отверстия удобно размечать путем обвода  карандашом отрезка  трубы нужного диаметра, а проделывать путем высверливания перфоратором с запасом по внешней стороне разметки отверстий малого диаметра с последующим разрушением ( зубилом или перфоратором) перемычек между отверстиями. При проделывании отверстий в разрушаемом участке панели перекрытия могут попадаться проволочные сетки, которые у краев отверстия перерубаются зубилом или отрезаются болгаркой и обламываются или загибаются в сторону. Отверстия проделываем с учетом необходимости прокладки рядом со  стояком канализации стояки подачи горячей и холодной воды, для которых лучше отвести пустое пространство возле стены. Иначе отводные трубы подачи воды  будут проходить на значительном расстоянии от стены, а обычно хочется чтобы они шли возле  стены или даже были утоплены в нее.

     Поэтажные части канализационного стояка перед сборкой нужно тщательно спланировать с учетом привязки к местам расположения труб,  потребности подключения сантехнического оборудования и удобного обслуживания канализационной системы. В нашем случае, да,  сообственно, и в большинстве других случаев,  части канализационного стояка в каждом этаже оснащаются в нижней части тройником 110 х 110 х 110 мм, к которому с использованием другой трубной фурнитуры на любом этапе, включая долгосрочную перспективу, осуществляется сборка канализационного ответвления требуемой конфигурации.

                                   Нижняя часть этажного стояка

Это на основе бокового отверстия, а верхнее используется для наращивания стояка и перехода с одного этажа в другой. В нашем случае были использованы целые трубы длиной 3 метра. На фото показан рабочий момент наращивания стояка, когда в процессе сочленения тройника следующего этажа с верхней раструбной частью трубы под нижнюю часть подложена доска для снятия механической нагрузки на тройник нижнего этажа.

                     Наращивание этажного стояка

Временно не используемые отверстия с уплотнительными манжетами могут быть  надежно  загерметизированы с помощью специально предусмотренных в составе фурнитуры пластиковых заглушек. Исключение обычно составляют нижний и верхний этажи, в уровнях которых обычно осуществляется подключение к выпускной канализационной трубе и вентилирующему канализационному окончанию соответственно.  В любом случае перед окончательной сборкой частей стояка желательно собрать их в макетном варианте, то есть без установки уплотнительных манжет.

    В нашем случае для цокольной части канализационного стояка  собираем сначала выпускной узел  стояка, который содержит колено на 90 град. для подключения к выпускной трубе, ревизию для проверки состояния и обслуживания стояка и выпускной трубы, тройник с отводом 50 мм под углом 45 градусов для подключения в будущем канализационного насоса обслуживания цокольного этажа.   Основание цокольного этада находится ниже уровня вывода основной выпускной трубы, что не допускает вывод стоков самотеком.

                                     Выпускной узел канализационного стояка

Можно было бы вообще не использовать в цокольном этаже сантехоборудования,  но заманчивой остается идея организации в нижнем уровне дома сауны или бани с парилкой, ведь площадь есть, и ее нужно эффективно использовать. В этом случае потребуется накапливать серые стоки в специальном резервуаре и откачивать при его заполнении в автоматическом режиме, о том, как это организовать мы еще поговорим отдельно. Выпускной узел запланированно устанавливать в  стояк в наклонном положении для соединения  выпускной трубы и стояка, которые расположены у одной стены, но со сдвигом по вертикали.  Кроме выпускного узла цокольная часть стояка в верхней части должна обеспечивать ввод стоков с кухни, которая расположена этажом выше в смежном помещении. Для этого достаточно оснастить стояк еще одним тройником с отводом 50 мм под углом 45 градусов.  Вся цокольная часть стояка в макетной сборке выглядела так.

                         Цокольная часть канализационного стояка

Примерка показала, что отвод для кухни оказался слишком низко, поскольку труба кухни выходит в цокольный этаж под самым потолком, а по трассе ее прокладки нужно пройти над стеной толщиной 400 мм, которая не позволяет наклонить трубу и придать ей  большой угол наклона. Обычно при планировании стояка нужно пытаться использовать цельные трубы стандартной длины, которые изготавливают с шагом в 0,5 метра. При первой попытке  мы пытались использовать для надставки  между выпускным узлом и тройником кухонного ввода стандартную трубу метровой длины, которой оказалось явно мало. В нашем случае нужна труба длиной на 22 см больше, чем предыдущая. Хорошо подошла бы полутораметровая, но в наличии еще была  только двухметровая.  В общем случае в подобных ситуациях просто рулеткой измеряют, на сколько труба должны быть длиннее и отрезают нужный кусок от  любой цельной трубы большей длины.  Совмещаем раструбные концы метровой и двухметровой труб.  Отмеряем рулеткой  на трубе длиной 2 метра дополнительные 22 сантиметра, помечаем, стараясь перпендикулярно и по всей окружности трубы, место отреза.

                               Определение линии отреза трубы

После чего готовим инструмент, в обычном случае подойдет ножовка по металлу , и режем.

                Инструмент для отрезки трубы                     Обрезка трубы

Для нормального монтажа трубы ее обрезанный торец необходимо обработать наподобие заводского. Для этого  вполне подойдет наждачная бумага средней зернистости, а процедура занимает несколько минут.

                                         Обработанный торец трубы

Ну а дальше рабочая сборка части стояка. В целом, вполне  известная  процедура, но из разговоров с некоторыми умельцами выяснилось, что в практических деталях ее не все себе  правильно представляют. Поэтому, считаю необходимым для начинающих сантехников-самоучек  привести краткий обзор технологии сборки, что  лишним  не будет также и  профессионалам. Дело в том, что применяемые на практике методики используют различные технологические особенности и приемы, и лучше когда располагаешь более широким арсеналом знаний.

    Рассмотрим технологию на примере сочленения с трубой стояка верхнего тройника для вывода кухонных стоков. Все канализационная фурнитура поставляется в комплекте с соответствующим  числом уплотнительных манжет требуемого  диаметра.

             Уплотнительная манжета в комплекте                           Уплотнительная манжета из комплекта

Возможно манжета уже установлена в канавку раструба узла сочленения, а если нет, то тоже не беда.  Для вставки нужно просто взять манжету, заправить  ее в канавку раструба и тщательно разровнять по всей окружности.

                  Вставка уплотнительной манжеты                       Разравнивание уплотнительной манжеты в канавке раструба

После вставки манжеты готовимся к сочленению узлов. Я лично для упрощения этой процедуры использую эмульсию хозяйственного мыла, которой смазываю вставленную в раструб  манжету и внешнюю часть вставляемого в нее трубного окончания узла.

                Уплотнительная манжета на месте         Материалы и соединяемые детали

После чего просто сочленяю оба узла и с небольшим усилием ровно вдавливаю смазанные эмульсией части одну в другую. При тугом входе помогает покачивание или  проворачивание узлов относительно друг друга одновременно  с вдавливанием. Состоящие из нескольких деталей узлы, как , например, наш выпускной узел, лучше собрать отдельно и потом соединить  с трубой стояка.

                                             Вставка тройника в раструб

В итоге цокольная часть  стояка  получилась  такой.

                          Рабочий вариант цокольной части стояка

В мансардном уровне стояк оканчивается тройником, верхнее отверстие  которого оснащено переходником (так называемой «бутылкой») на трубу вентиляции стояка диаметром 50 мм.

                       Окончание стояка в мансардном уровне          Окончание стояка в мансардном этаже

А боковое отверстие заглушено на далекую перспективу обустройства мансардного этажа.  Труба вентиляции стояка поднимается вертикально до уровня коньковой части крыши, а затем переходит в горизонтальную плоскость и соединяется с патрубком в комбинированном дымоходе 2 для выхода вместе с другими трубами в атмосферное пространство.

                Переход трубы вентиляции стояка в коньковый уровень             Вывод трубы вентиляции стояка в дымоход

Такое решение позволило не «дырявить» лишний раз кровлю для отдельного  вывода трубы вентиляции стояка. Полностью собранный стояк при 100 процентной готовности автономной системы канализации дома после устройства фильтрующих колодцев, и  наличии воды позволяет установить сантехническое оборудование и забыть навсегда про неудобства удобств на улице.  А пока он позволил начать выполнение работ по установке перегородок с  выгородкой санузлов первого и второго этажа.

«©»

Понравилась статья - расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current month ye@r day *

Реклама

Рубрики

Свежие комментарии

Получайте

свежие новости с моего сайта через RSS по e-mail:

Enter your email address:

Поделитесь

со своими друзьями
если понравился мой сайт:


Реклама