Если Вам понравился мой сайт

Уважаемые посетители сайта! Известно, что любой ресурс в сети это проект, который требует материальных затрат. Основным источником поддержки интернет-проектов обычно является доход от мошенничества, рекламы или спонсорской поддержки. К сожалению, качественной рекламы, которая не создавала бы неудобств посетителям сайта, мне сегодня найти не удается. Вместе с тем, и прекратить по причине отсутствия средств существование моего проекта, который мне кажется информационным и полезным, не хочется. Поэтому я, как нищий на паперти, пускаю в ход шапку, как говорится, с миру по нитке... Всем, кто имеет возможность помочь, пожалуйста, сделайте это. Мои кошельки в Вебмани: U791147706121; Z176020845766; E117177132015; R146528394231; Заранее благодарю и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество...

Реклама

Подготовка и монтаж каркаса крыши

  Ну, вот наступил новый сезон – самое время для продолжения строительства дома своими руками. После выполнение основных работ по обустройству каналов внутренних коммуникаций наконец можно приступить к обустройству крыши строящегося уже два сезона дома своими руками. По независящим от нас причинам в конце второго сезона дом остался на зиму без крыши, но перезимовал вполне достойно, стоически перенеся и обильные снегопады, и сильные морозы, и чередующиеся с ними оттепели. Многие в интернете пишут о плохой стойкости газобетона к намоканию с последующим воздействием морозов, но практика показывает, что это враки, которые придумываются, я думаю,  для того, чтобы при попытке пропихнуть на рынок сомнительные материалы и технологии, в первую очередь, дискредитировать наиболее конкурентоспособные стеновые материалы, такие, как автоклавный газобетон заводского изготовления.

  Хочется напомнить, что в конце второго сезона произошли кардинальные изменения в планируемой технологии перекрытия второго этажа: вместо деревянных балок были применены пустотелые бетонные панели перекрытия. Конечно же, эти изменение повлекли за собой пересмотр конструктивных решений по обустройству мансардной крыши. Если в старом варианте карнизные свесы крыши планировалось выполнить за счет требуемого вылета за пределы стен основных балок перекрытия, на концы которых должны были опираться и стропильные

                                         Стропильная ферма

ноги, то в новом варианте вокруг бетон и требуется применение совершенно других решений по обустройству основания каркаса крыши. Длительные поиски в интернете оптимальных стропильно-крышных решений в условиях, аналогичных нашим, не увенчались успехом. Пришлось снова вспомнить наш основной девиз, глаза боятся-руки делают, проанализировать все, что есть и что нужно и серьезно углубиться в продумывание  оптимального варианта решения задачи. Кроме основной задачи, проектируемая крыша должна обеспечить и решение не менее важной, особенно на переходном этапе эксплуатации дома без полного обустройства мансардного этажа, утепления   перекрытия второго этажа сверху. В итоге было решено реализовать аналогичную по сути конструкцию с ее адаптацией под бетонные

                                                          Стропильная ферма по бетону

перекрытия. Конструкция предусматривает использование вместо балок  коротких консолей, которые укладываются на мауэрлат со стороны карнизного свеса и на специально предусмотренные для второго конца каждой консоли бетонные  столбики. По сторонам карнизных свесов крыши панели перекрытия обрамляются одним венцовым рядом стеновых газобетонных блоков, уложенных на ребро. Поверх блоков на гидроизоляционную подложку из рубероида укладывается мауэрлат с жесткой фиксацией  на верхней основе  блоков с помощью оцинкованной проволоки. Такая конструкция, с одной стороны, позволяет выполнить горизонтальный вынос карнизного свеса, а с другой, традиционным способом обеспечить утепление сверху панелей перекрытия путем засыпки образованного в основании крыши пустого пространства высотой примерно  в 200 мм чем-то типа керамзита с последующей заливкой по утепляющему слою цементно-песчанной стяжки  под любое покрытие.

Перед кладкой газобетонных блоков  в армопоясе с шагом в 1,5 метра сверлим отверстия под короткие анкера,  с помощью которых    к армопоясу крепится  проволока для привязки мауэрлата.

                     Короткий анкер                      Проволока для крепления мауэрлата  Поскольку первый ряд газобетона кладется на цементный раствор при кладке обрамления анкера прячутся в шов и только по сторонам газоблоков выступают два конца проволоки.

                                                                 Газобетонное обрамление

Одновременно по торцевым  сторонам обычным способом  выкладываются основания фронтонов до уровня будущих окон.

         Фронтонная кладка изнутри                        Фронтонная кладка снаружи

На следующем этапе размечается местоположение консолей с отметкой центров консолей на внутренней стенке обрамления. Потом по меткам определяется положение  консольных столбиков и готовится крепление проволоки в столбиках для привязки консолей.

         Крепление под консольный столбик на панели перекрытия                    Крепление под консольный столбик на линии фронтона

В рядовых столбиках на панелях перекрытия используем те же короткие  анкера, в столбиках на линии фронтона — длинный анкер для крепления к армопоясу через уложенный на армопояс ряд газобетонных блоков.

                                    Длинный анкер

Выбранные размеры столбиков 200 х 200 мм.

Cверление отверстий  под анкеры, монтаж крепежа и установка опалубки выполнены по предварительно размеченным на основании местам расположения столбиков.

            Подготовка крепежа  и установка опалубки                       Опалубка для консольных столбиков

 Опалубка для консольных столбиков выполнена несколько необычным способом  на основе обрезков газобетонных блоков,  скрепленных между собой  обрезками досок на саморезах. Для прочности конструкции столбиков, которые в процессе монтажа будут подвергаться механическим ударным нагрузкам, желательно дополнительно к анкерам и проволоке в месте заливки столбиков забить по предварительно высверленным в панели отверстиям пару кусков арматуры с их заходом  в объем  столбика. Но, в любом случае, при монтаже каркаса крыши необходимо исключить воздействие на столбики боковых ударных нагрузок. Заливка бетоном выполнена обычным способом по отметкам  внутри опалубки каждого столбика, соответствующим рабочему уровню основания консоли — верхняя грань обрамления плюс  толщина мауэрлата.  Поскольку и под мауэрлат  и под консоль укладывается гидроизоляционный слой рубероида его толщина при расчете не учитывается.

              Конструкция оалубки для консольных столбиков            Бетонирование консольных столбиков

После 5-ти дней обильного полива столбиков в жаркую погоду опалубка снимается и получаем по каждой стороне дома по ряду  столбиков,

Готовые консольные столбики

верхние торцы которых необходимо более тонко довести  до рабочей высоты   с помощью уровня и цементно-песчанного раствора. После укладки на столбики и верхнюю грань обрамления гидроизоляции можно приступать к укладке мауэрлата и консолей с креплением их с помощью вмонтированной в конструкции проволоки.

           Доведенные до уровня столбики                        Подготовленная  основа для укладки мауэрлата и консолей

При увязке мауэрлата проволоку с внешней стороны обрамления целесообразно спрятать в пропиленную ножовкой по газобетону  канавку, которая потом замажется при внешней отделке стен дома. В нашем случае в качестве мауэрлата,  который будет использоваться как лежень, принимать и передавать на стены массу крыши с нагрузкой, достаточно использовать доску стропильного сечения 50 х 150 мм. При стыковеке соединение  досок мауэрлата производится с помощью гвоздей и запиленных в каждой из досок   стыковочных узлов длиной 500 — 600 мм. При забивке гвоздей собираемый мауэрлат лучше положить на торец чтобы устранить боковые ударные нагрузки на венцовый ряд газоблоков.

              Уложенный мауэрлат               Стыковка досок мауэрлата

 Укладку консолей производим строго по меткам, перенесенным со стены на мауэрлат с проверкой расстояния между ними и величины выноса, который лучше контролировать по шнуру, натянутому между верхними внутренними углами уложенных по проекту крайних консолей. Внешняя сторона консоли укладывается на мауэрлат и крепится к нему тремя гвоздями 150 мм. Внутренняя сторона оканчивается на  консольном  столбике с увязкой на нем с помощью вмонтированной проволоки. При увязке не следует слишком перекручивать проволоки, которые от этого могут потерять прочность и даже лопнуть, закручиваем внатяжку руками, а далее 1-2 оборота плоскогубцами.

         Укладка консолей                  Все уложенные консоли

В нашей конструкции используются консоли сечением 100 х 150 мм длиной 1730 мм.

   Далее  на консоли устанавливаются сбиваемые в горизонтальном состоянии по шаблону из бруса 50 х 150 мм  П-образные основы стропильных ферм на базе опорных треугольников, состоящих из нижних стропил и боковых подпорных стоек.   После установки каждая основа наживляется на консоли гвоздями и фиксируется  временными технологическими  откосами.

Установка П-образной основы стропильных ферм                      Установка П-образной основы стропильных ферм 1

После выставления по шнуру и уровню каждой основы в рабочее положение основа крепятся к консоли постоянными гвоздями 120 — 150 мм, а  во внутреннем пространстве опорных треугольников  по подпоркам   устраиваются постоянные ветровые и рабочие откосы. Ветровыми называют мощные  откосы из  бруса, например 50 х 150 мм, соединяющие под углом около 45 градусов верхние части первых от стены основ с двумя-тремя соседними основами.  Остальные откосы делаются из обычных досок аналогично, а также в верхней части горизонтально, и  связывают между собой все остальные основы.

                      Ветровой откос      Выставленная и закрепленная основа

  После обеспечения достаточной жесткости и устойчивости конструкции  переходим к установке на основы верхних стропил. Установка производится по одному стропилу с уровня перекладин  П-образных основ по растеленным  по ним доскам.

         Подготовка к установке верхних стропил                     Подготовка к установке верхних стропил 1

Учитывая, что расстояние между боковыми вертикальными стойками (длина перекладины или в составе полной   стропильной фермы - затяжки) составляет около около  9 метров,  на время установки стропил по  центру каждой фермы устанавливается временная вертикальная подпора, к которой и крепится  во время установки коньковая часть верхних стропил. Это обеспечивает достаточную для  работы в верхней части мансардной крыши первоначальную устойчивость собираемой конструкции.

                                                      Каркасс установленными верхними стропилами

 Все элементы стропильных ферм вырезаются по шаблону так, чтобы обеспечить соединение стропил и несущих подпорок в стык с приданием узлам жесткости с помощью закрепленных внакладку почти во всех случаях перекладины и нашлепки.

     Стропильный узел перелома крыши        Стропильный узел перелома крыши с накладкой

                            Стропильный узел перелома крыши с торца

На этом этапе появляется возможность обеспечить проход через пространство крыши труб каналов внутренних коммуникаций, которые должны в дальнейшем выйти в надкровельное пространство в выложенных из кирпича комбинированных дымоходах и которые самое время уже начать делать чтобы потом не было задержек с продолжением работ по монтажу каркаса крыши. С учетом обустройства дымоходов в промежутках между двумя парами стропильных ферм нужно исключать крепление по коньку на стропила каких -либо накладок, подпорок, откосов, которые сужают отведенное под дымоходы пространство.

                         Проход  труб каналов внутренних коммуникаций в чердачном пространстве

Следующим  шагом является   выставление   в проектное положение  верхних стропил по шнуру и уровню,

                                                  Верхние стропила профиль

а также их жесткое крепление с помощью откосов и подпор. Откосы выполняются по аналогии с откосами П-образных основ. А вот вместо  подпорки под центром перекладин, как предполагалось проектом, были использованы  взаимные перевязки длинных пологих стропил и перекладин  с помощью пар наклонных  откосов в верхней части фермы, что позволило организовать в нижней части крыши большое пространство без центральных подпорок.

                                     Наклонный откос

Поскольку перекладины собирались из двух брусков с соединением по центру  внакладку на 850 мм, то нижний упор наклонных откосов выполнялся по двум  брускам внакладку-встык с выпиливанием упорного зуба. Верхний узел откосов для передачи на ферму внешней кровельной нагрузки выполнен в стык со стропилом с фиксацией гвоздями, а для передачи на стропило растягивающих нагрузок на перекладину снабжен  арматурной скобой.

                              Нижний узел наклонного откоса

Необходимым моментом придания жесткости конструкции и   удобной дальнейшей работы в чердачном пространстве является пришивка  по всей длине крыши по перекладинам с двух сторон  от центра хотя бы по одной широкой доске не менее чем двумя гвоздями. После выполнения всех описанных мероприятий временные подпорки демонтируются, а стропильная основа каркаса крыши готова к  выполнению работ по обустройству кровли.

                               Откосы верхней части стропильной фермы

«©

 

 

Понравилась статья - расскажите друзьям
Общайтесь со мной

2 комментария: Подготовка и монтаж каркаса крыши

  • Валерий говорит:

    Здравствуйте! Искал решение монсардной кровли по ж/б перекрытиям. Спасибо ребята, Ваш вариант впечатляет! Есть вопрос— почему Вы решили заложить в консольные столбики проволоку? Может быть анкера будет проще и надёжней?

  • Сергей Петрович говорит:

    Очень интересно и полезно. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current month ye@r day *

Реклама

Рубрики

Свежие комментарии

Получайте

свежие новости с моего сайта через RSS по e-mail:

Enter your email address:

Поделитесь

со своими друзьями
если понравился мой сайт:


Реклама