Если Вам понравился мой сайт

Уважаемые посетители сайта! Известно, что любой ресурс в сети это проект, который требует материальных затрат. Основным источником поддержки интернет-проектов обычно является доход от мошенничества, рекламы или спонсорской поддержки. К сожалению, качественной рекламы, которая не создавала бы неудобств посетителям сайта, мне сегодня найти не удается. Вместе с тем, и прекратить по причине отсутствия средств существование моего проекта, который мне кажется информационным и полезным, не хочется. Поэтому я, как нищий на паперти, пускаю в ход шапку, как говорится, с миру по нитке... Всем, кто имеет возможность помочь, пожалуйста, сделайте это. Мои кошельки в Вебмани: U791147706121; Z176020845766; E117177132015; R146528394231; Заранее благодарю и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество...

Реклама

Закладка труб и обустройство каналов внутренних коммуникаций

    Важным этапом  строительства дома своими руками, конечно же, является обустройство крыши. Как говорят, когда на голову уже не капает можно почувствовать себя гораздо спокойнее. Наличие крыши, кроме этого, дает качественно новые возможности и перспективы по переходу от завершающей стадии общестроительных работ к началу строительно-отделочного цикла работ как снаружи, так и внутри дома. В дополнение к тому, что   конструкцию крыши нужно тщательно продумать и начертить, перед ее непосредственным изготовлением часто бывает необходимо выполнить  ряд подготовительных работ. Рассмотрим основные из них на примере строительства нашего дома своими руками.

   В нашем случае, прежде чем приступить к возведению крыши, необходимо, кроме  выполнения  подготовки оснований под монтаж и крепление нижних опорных элементов крыши,  дополнительно решить основные задачи функционального обустройства каналов внутренних коммуникаций:

•   выполнить с верхнего открытого уровня дома закладку и монтаж труб в каналах внутренних коммуникаций, поскольку большинство из них имеют солидный диаметр и длину (4 метра). Эта длина превышает высоту этажа (3 метра), что не позволит в дальнейшем после обустройства крыши выполнить их монтаж через внутреннее пространство этажей;

 • выполнить монтаж верхней части выходящих за пределы дома каналов внутренних коммуникаций с правильным окончанием в них дымовых и вентиляционных труб.

   Первую задачу необходимо решить  до начала монтажа стропильных ферм крыши, поскольку фермы предполагают наличие подпорок и затяжек,  которые  будут мешать  работе с трубами. Решение второй  задачи   лучше выполнить после монтажа стропильной системы крыши,  чтобы кирпичная кладка каналов в чердачном пространстве, с одной стороны,   не пострадала при монтаже ферм, а с другой была выполнена     в строгой привязке к окончательно установленным на свои места стропильным фермам. Но, в любом случае, эта работа должна быть закончена до начала  монтажа гидроизоляционного и кровельного материала.

   Напомню, что основные трубы, которые предполагается закладывать в каналы в первую очередь,  диаметром 100 и 200 мм выполнены из асбестоцемента и имеют приличный вес. Каждая из труб в высоту дома должна быть состыкована из трех установленных одна на другую труб длиной 4 метра с сооружением под нижний торец нижней трубы кирпичного основания. Все эти трубы своими двумя руками без привлечения посторонней помощи будем сначала поднимать на верхний уровень дома, а после опускать в каналы внутренних коммуникаций. Как говорят, воюй не числом, а умением. Но обо всем по порядку.

 Привезенные трубы разгружаются в непосредственной близости от дома.

                         Асбестоцементные трубы для монтажа в каналах

Для их подъема использован установленный на верхнем уровне дома, с выпуском за стену дома, блочный механизм с ручной барабанной лебедкой.

         Блочный механизм            Барабанная лебедка

Такой тандем рассчитан на подъем тяжелых труб диаметром 200 мм, трубы диаметром 100 мм поднимаются через блок без применения лебедки. Методика подъема проста. Поднимаемая труба частью торца устанавливается у стены дома на пенек, сверху в трубу опускается конец веревки с привязанным к ней на расстоянии высоты дома от конца мощный крючок из катанки диаметром 8 мм. Свободный конец веревки продевается через трубу насквозь и закидывается наверх дома, то есть на уровень подъема трубы, а крючок заводится для упора под нижний торец трубы. Обязательно на катанку до сгиба крючка надеть отрезок резинового шланга, чтобы во время подъема при упоре крючок не повредил торец трубы. Из такого положения труба лебедкой

   Начальный этап подъема трубы                 Промежуточный этап  подъема трубы

поднимается верхним концом почти до блока, путем подтягивания вручную свободного конца продетой через трубу веревки нижний конец трубы поднимается до уровня верхнего и труба заводится на верхнюю плоскость дома. После чего труба освобождается от зацепления с крючком и с перемещением по веревке переносится в нужное место плоскости дома.  Аналогично поступаем со всеми остальными трубами.

            Конечный этап подъема трубы      Поднятые трубы

Перед загрузкой труб в каналы внутренних коммуникаций, прежде всего, избавляемся от верхних асбестоцементных заглушек,

            Законсервированный на зиму канал внутренних коммуникаций                Начало расконсервации канала

консервирующих эти каналы на зиму.

                                                     Расконсервированный  канал внутренних коммуникаций

Для спуска труб в каналы используем тот же тандем блок-лебедка, только блок вывешиваем над  каналом внутренних коммуникаций  с помощью вертикально установленной  в створе канала 6-ти метровой штанги.

                              Приспособление для спуска труб в каналы

Для  спуска крючок привязываем на конце веревки, который еще в горизонтальном положении просовываем через  трубу с помощью 4-х метровой рейки и   зацепляем за торец трубы.  На следующем шаге подтягиваем конец трубы с крючком  непосредственно к месту установки штанги и, предварительно подложив под него деревянные подложки, поднимаем на этот конец трубу вертикально. Для временного упора и фиксации трубы в вертикальном положении можно использовать прислоненную к штанге  приставную лестницу.

                                                        Начальный этап спуска трубы в канал

  Зафиксировав  трубу в вертикальном положении и  аккуратно подтягивая до натяжения веревку сначала вручную, а потом с помощью лебедки,  подвешиваем трубу над каналом и,  направив ее нижний конец в канал,  лебедкой осторожно опускаем трубу в канал через второй этаж.

Спуск трубы в канал                Спуск трубы через второй этаж

 И далее до нужного уровня.

   Спуск трубы через первый этаж             Спуск трубы на основание в цокольном этаже

После установки на кирпичное основание трубы первого уровня, устанавливаем на нее трубу второго уровня аналогичным образом.  Места стыков труб герметизируем,  трубы в каналах надежно крепим

                      Герметизация стыков и крепление труб

любым удобным способом, а в уровне  основания  обмуровываем в соответствии с назначением

           Обмуровка канал 1       Обмуровка канал 2

кирпичем. Трубы диаметром 100 мм опускаем аналогичным образом, заводя в канал и подвешивая до натяжения веревки вручную. В результате  установки двух уровней труб над перекрытием второго

                            Выступ труб в уровне крыши

этажа остаются выступать  концы труб в расчете на то, что после установки стропильной системы на эти концы будет доставлено еще по одной трубе,  которые  выйдут за уровень высоты крыши через выложенное  в чердачном пространстве крыши кирпичное продолжение каналов внутренних коммуникаций. Остальные трубы (вентиляция, вытяжка, электрика) имеют диаметр не более 110 мм и являются  пластиковыми и легкими,  что позволяет выполнить их монтаж и через межэтажное пространство. С  такими пластиковыми трубами уже имели дело при построении автономной канализации дома и знаем как их монтировать.

В каждом канале монтируется вентиляционная труба диаметром 110   мм, от которой в каждом этажном уровне оборудуются отводы в примыкающие к каналу два  смежных помещения.

            Вентиляционная труба и труба кухонной вытяжки.                Вентиляционная труба

  Под каждый отвод в стенке канала необходимо организовать  окончание выбранной формы, которое в последующем оборудуется вентиляционной решеткой.

                                Вентиляционный канал под решетку

         На этапе установки стропильной системы каркаса крыши появляется возможность завершить установку всех труб каналов внутренних коммуникаций, которые должны в дальнейшем выйти в надкровельное пространство в виде комбинированных дымоходов. Важным моментом являются разные уровни окончания труб различного назначения: самым высоким является окончание трубы выхлопных газов генератора, следующими по высоте являются дымные печные друбы, а еще ниже заканчиваются трубы вытяжки и вентиляции.

                               Проход  труб каналов внутренних коммуникаций в чердачном пространстве

 А также  выложить из кирпича сами комбинированные дымоходы.

             Кладка дымоходов           Дымоходы нижняя часть крыши

                                      Дымоходы надкровельное пространство

При кладке дымоходов в нужных местах оставлены технологические отверстия для вентиляции

                                  Вентиляционное отверстие

и  решения других задач, например свободной прокладки проводов и кабелей электросети и коммуникаций через трубу , смонтированную внутри дымохода. Кроме того, при кладке дымоходов  в них вмонтированы закладные конструкции для крепления козырька дымохода и установки сетки для предотвращения залетания в каналы коммуникаций наших пернатых друзей.

              Закладная конструкция для дымохода              Верхняя часть готового дымохода

 Также вмонтирован приваренный к громоотводу  клемный  подсоединитель устройства грозозащиты.

Закладное окончание грозоразрядной шины

Пока шла кладка дымоходов своими руками были изготовлены козырьки на дымоходы. Основу козырьков составляет металлическая полоса и уголок.  На верхние,  радиально выгнутые  основания полос,   24 -мя заклепками закреплен  кусок   гладкого металлочереепичного листа   с отбортированными краями.

Козырек  вид сверху             Козырек дымохода своими руками

Конструкция козырьков предусматривает их установку  на дымоход с креплением четырьмя  болтами к внешней стороне  выступающей над дымоходом рамке закладной конструкции.     Остающаяся свободной внутрення часть рамки предназначена для укладки сетки. Установлены козырьки на этапе обустройства кровли.

                                        Дымоходы с установленными козырьками

Для полного   обустройства каналов внутренних коммуникаций требуется  еще укладка в козырек сетки и   закладка открытой стороны каналов   по всей высоте домы с обустойством  смотровых устройств и других технологических элементов.

«©»

 Статья находится в стадии написания

Понравилась статья - расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current month ye@r day *

Реклама

Рубрики

Свежие комментарии

Получайте

свежие новости с моего сайта через RSS по e-mail:

Enter your email address:

Поделитесь

со своими друзьями
если понравился мой сайт:


Реклама