Если Вам понравился мой сайт

Уважаемые посетители сайта! Известно, что любой ресурс в сети это проект, который требует материальных затрат. Основным источником поддержки интернет-проектов обычно является доход от мошенничества, рекламы или спонсорской поддержки. К сожалению, качественной рекламы, которая не создавала бы неудобств посетителям сайта, мне сегодня найти не удается. Вместе с тем, и прекратить по причине отсутствия средств существование моего проекта, который мне кажется информационным и полезным, не хочется. Поэтому я, как нищий на паперти, пускаю в ход шапку, как говорится, с миру по нитке... Всем, кто имеет возможность помочь, пожалуйста, сделайте это. Мои кошельки в Вебмани: U791147706121; Z176020845766; E117177132015; R146528394231; Заранее благодарю и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество...

Реклама

Строим контур заземления перед обратной засыпкой цокольного этажа

    Несмотря на непреодолимое желание как можно быстрее выполнить обратную засыпку отделанных извне стен цокольного этажа, нужно помнить о необходимости своевременной организации вывода из цокольного этажа трубы канализационного стояка, ввода в цокольный этаж кабеля электроснабжения и создания возможности организации других необходимых коммуникаций на перспективу. Об этом мы уже говорили, но повторить еще раз никогда не бывает лишним, ибо выполнение всех этих задач на более поздних этапах строительства и эксплуатации дома своими руками представляет определенную проблему, решение которой требует значительно больших затрат и усилий.

     Вместе с тем существует еще одна задача, про решение которой мы еще не говорили, но на этапе строительства цокольного этажа важно не забыть, поскольку она требует выполнения работ, связанных с самыми нижними слоями грунта, здесь даже уместнее было бы сказать земли. Да, речь пойдет о заземляющем устройстве. Это тот элемент инженерных сооружений дома, который постоянно скрыт от нашего взора под слоем грунта, но полезную работу которого мы постоянно используем, а иногда даже реально ощущаем непосредственно на себе. Для начала давайте разберемся, для чего нужно заземляющее устройство, а потом рассмотрим один из практических вариантов его реализации.

  Не останавливаясь на технических деталях, отметим лишь, что заземляющее устройство необходимо для:

- обеспечения грозозащиты будущего сооружения;

- обеспечения предусмотренных инструкциями по эксплуатации схем включения и режимов эксплуатации имеющихся в доме силовых электрических приборов;

- обеспечения оптимального режима эксплуатации домашних электронных электрических устройств;

- обеспечения безопасной эксплуатации электрических приборов и устройств с сведением к минимуму опасности поражения электрическим током через неисправные электрические приборы и устройства или случайное касание к токоведущим частям находящимся под напряжением;

- повышение надежности строящейся в доме системы электроснабжения при ее подключении к вообще-то ненадежной системе внешнего электроснабжения энергораспределяющих компаний.

Как решается каждая из этих задач мы рассмотрим позже, в процессе разработки и реализации практических схем электроснабжения.

 Заземляющее устройство представляет собой любой, специально организованный или имеющийся, контакт металлических конструкций с нижними слоями грунта с возможностью его подключения к системе электроснабжения. В простейшем случае это вбитый в грунт металлический штырь. При рассмотрении различных, в основном теоретических, аспектов решения поставленных нами задач в каждой из них для заземления обычно применяют специфические термины, такие как грозозащитное заземление, рабочее заземление, защитное заземление, электронная «земля». При этом в литературе часто можно встретить дискуссионные темы об источниках возникновения токов утечки и разностей потенциалов в устройствах заземления, а также возможности или целесообразности совмещения–разделения различных по функциональности средств заземления, когда им случается сосуществовать в рамках одного и того же проекта. Если не пытаться стать Гуру от заземляющих устройств, а часть сэкономленной в результате полезной энергии направить на расширение своих знаний и в других сферах деятельности человека, можно не изучать эти скучные темы. Достаточно подойти к вопросу исключительно с точки зрения токов утечек и разностей потенциалов, которые и приводят к различным негативным моментам в заземляющих системах, и понять, что исключить их полностью в электрической системе, частью которой является заземляющее устройство, невозможно. Свести же к минимуму удается «уравновешиванием» схемы заземления путем подключения всех заземляющих, так скажем, проводов в одной, единственной для системы, общей точке. Практическое применение последнего утверждения делает вполне возможным использование для построения системы электроснабжения частного загородного дома одного общего заземляющего устройства. Обычно для решения всех этих задач в домашней системе электроснабжения используется не простейший штырь, а некоторая система заземляющих устройств, или, как говорят, контур заземления с достаточными качественными характеристиками, основной из которых является сопротивление растеканию тока или проще сопротивление заземления. Чем ниже сопротивления заземления, тем лучше контур заземления. Сопротивление заземления определяется качеством и состоянием грунта, в котором этот контур обустраивается, а также конструктивными особенностями контура. При песчаных грунтах сопротивление заземления может увеличиваться в 3-5 раз, а глинистых — уменьшаться в 2-3 раза. Существенное уменьшение сопротивления можно добиться путем просаливания грунта в области заземления. При использовании одиночных вертикальных заземляющих штырей сопротивление заземления может составлять от 30 до 14 Ом. При использовании групп вертикальных заземляющих штырей с их горизонтальной связью от 7,5 до 1,6 Ом. Наиболее компактными и эффективными считаются замкнутые горизонтальные контуры заземления с вертикальными штырями в точках соединения горизонтальных шин.

   Технология проста. На глубине траншеи вбиваются штыри длиной не менее 2-х метров, верхушки которых соединяются металлическими шинами сечением не менее 40 х 4 мм. Точку ввода тока можно выбрать произвольно в любом месте замкнутого контура.

    В нашем случае  до обратной засыпки цокольного этажа три вертикальных штыря из круглой стали диаметром 16 мм были забиты в уровень нижней части фундамента дома на расстоянии 1 метра от внешней стены дома: один по углу и два по двум сторонам дома на расстоянии 3, 5 метра от угла.

                                            Расположение контура заземления

Соединение штырей между собой выполнено на той же глубине, где должна сохраняться устойчивость характеристик контура при сезонных изменениях, путем сварки стальной шиной 40 х 4 мм.

          Траншея с горизонтальной заземляющей шиной заземЗаземл

Причем, как видно на схеме, одна из шин прошла  через пол технической комнаты цокольного этажа (на глубине 35 см под фундаментом дома),  где у стены, на которой планируется установка вводного щита, выполнен вывод шины для внешнего  подключения заземления.

                                                                  Отвод шины   от контура заземления

 

  Шина продолжается вверх до  дообустроенной своими руками  площадки и лестницы цокольного этажа на первый этаж, в которой  соединяется с металлическими элементами швеллерных косоуров площадки и лестницы,  через которые соединяется с шиной  грозоотвода. Она через канал внутренних коммуникаций поднимается  через первый и второй этажи  на крышу дома.

                                 Шина грозоотвода

В верхней части шины заземления приварен болт для соединения в одной точке с контуром заземления других устройств, в том числе водного силового шита.

           Внешняя шина заземления                    Общая точка подключения заземления

Перед началом эксплуатации будут замерены параметры обустроенного контура и оценена его эффективность.

«©»

Понравилась статья - расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current month ye@r day *

Реклама

Рубрики

Свежие комментарии

Получайте

свежие новости с моего сайта через RSS по e-mail:

Enter your email address:

Поделитесь

со своими друзьями
если понравился мой сайт:


Реклама