Если Вам понравился мой сайт

Уважаемые посетители сайта! Известно, что любой ресурс в сети это проект, который требует материальных затрат. Основным источником поддержки интернет-проектов обычно является доход от мошенничества, рекламы или спонсорской поддержки. К сожалению, качественной рекламы, которая не создавала бы неудобств посетителям сайта, мне сегодня найти не удается. Вместе с тем, и прекратить по причине отсутствия средств существование моего проекта, который мне кажется информационным и полезным, не хочется. Поэтому я, как нищий на паперти, пускаю в ход шапку, как говорится, с миру по нитке... Всем, кто имеет возможность помочь, пожалуйста, сделайте это. Мои кошельки в Вебмани: U791147706121; Z176020845766; E117177132015; R146528394231; Заранее благодарю и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество...

Реклама

На дачном участке грунта много не бывает

   Проведение земляных работ  на земельном участке садового  или дачного назначения естественный процесс, который  является неотъемлемой составной частью ландшафтного благоустройства и агротехнического использования  земельного участка. Напоминаю, что мы выполняем земельные работы, как и все, связанное со строительством дома и  благоустройством территории, своими руками.  У каждого из нас для этого уже есть необходимые начальные знания. Не зря еще в начальных классах средней школы на уроках математики каждому из нас приходилось решать задачи, связанные с выполнением земляных работ профессиональными землекопами. Из этих задач каждый из нас, кроме того, что землекопы существуют только в неделимом виде и их количество в ответах должно равняться целому числу, однозначно понял, что больший объем грунта требует соответственно большего количества землекопов или времени выполнения работы. Связанные с грунтом работы всегда относили к одному из самых тяжелых видов работ. Но даже после того, как появились различные механизированные средства разработки грунта, профессия землекопа не утратила актуальности. Результаты проводимых технико-экономических расчетов выполнения земляных работ при больших объемах обосновывают целесообразность применения механизмов, при малых — мускульной силы землекопов, то есть нашей с вами,  поскольку мы делаем это своими руками. Но практика показывает, что не все и не всегда так однозначно. Есть случаи, когда применение того или другого варианта невозможно в силу ряда причин, например ограниченности на участке пространства для заезда и маневров землеройных механизмов или сложности выполнения земляных работ ручным способом на отдельных фрагментах участка. В каждом конкретном случае ищется оптимальная стратегия выполнения земляных работ. В обычной практике эксплуатации земельного участка земляные работы с течением времени сводятся лишь к сезонной агротехнической обработке грунта. При разворачивании же на участке строительных работ земляные объемы многократно возрастают,  расширяясь в перечне их видов.

    При строительстве дома своими руками приходится выполнять много различных земляных работ, самой значительной из которых по объему    является рытье котлована на начальном этапе строительства.  В нашем случае на основе технико-экономических расчетов для выполнения этой работы был использован экскаватор, который за полдня выкопал котлован цокольного этажа и весь выбранный из котлована  грунт  по пожеланию заказчика ссыпал в одну большую кучу с тыльной стороны котлована.

                                           После экскаватора

  Эта куча так и пролежала без движения до конца первого строительного сезона, пока не завершилось выполнение основных работ по возведению цокольного этажа. Конечно же, разгребать эту кучу пришлось своими руками, поскольку применение механизмов не представлялось  невозможным.  В процессе выполнения заключительного этапа отделки стен цокольного этажа уже потребовалось использование грунта из этой большой кучи на обратную засыпку пространства между уже отделанными по выбранной

                         Объем обратной засыпки

технологии стенами цокольного этажа и стенками котлована.  Обратная засыпка выполнялась в три этапа. Первый этап обратной засыпки был выполнен после завершения черновой штукатурки нижнего уровня стен цокольного этажа.

                                                    Первый этап обратной засыпки

Второй — после завершения черновой штукатурки среднего уровня стен цокольного этажа.

                      Второй этап обратной засыпки

А третий этап был продолжительным во времени и  заключался в подсыпке по мере надобности просевших с течением времени двух первых слоев обратной засыпки. Особенно это проявлялось после ливневых дождей и сезонных изменений погодных условий.  Вся работа по обратной засыпке выполнялась своими руками. Грунт из кучи начали забирать со стороны центра участка, где  были разгружены железобетонные кольца, с целью освобождения места для    параллельного выполнения работ по обустройству септика автономной канализации. Перемещение грунта от кучи до места засыпки проводилось вручную с помощью традиционного средства малой механизации, обычной садовой тележки.

                                                              Малая механизация в перемещении грунта

Хочу обратить внимание на то, что при покупке тележки целесообразно отдать предпочтение одноколесным тележкам с заводским упором для опрокидывания тележки при выгрузке. Это обычная металлическая конструкция, имеющая крепления к обоим концам колесной оси тележки и дополнительный упор  в передний  торец кузова.

                                           Тележка с упором для опрокидывания

  При опрокидывании тележки даже с разгона, происходит ее переворачивание через упор и легкое освобождение кузова от грунта. В тележках без упора опрокидывание производится значительно труднее через переднюю верхнюю грань кузова, что с течением времени, кроме этого, приводит сначала к деформации, а затем и повреждению кузова.

  На последней фотке видно, что куча, якобы неплодородного глинистого грунта, за лето буйно заросла всякими разностями и вполне пригодна для агротехнического использования и подсыпки в любом месте участка.  Из всего объема грунта (около 270 кубов) на обратную засыпку ушло около 95 кубов, а остальную часть  было решено использовать для уменьшения уклона и создания  более оптимального  ландшафта участка в соответствии с ранее намеченным планом. Параллельно с обратной засыпкой обустраивался на освобожденной от грунта территории септик автономной канализации.

                                                              Устройство септика автономной канализации

      Перемещение грунта от оставшейся после обратной засыпки  кучи грунта в самую низкую часть участка производилась с помощью

         Куча грунта после обратной засыпки                    Развозка кучи грунта в процессе выравнивания

той же самой тележки, у которой после перевозки большей части кучи развалился один из подшипников и не выдержала шина. Вышедшие из строя детали были заменены, и работа была продолжена. Выравнивание начиналось  с самого дальнего угла участка, как более трудного по расстоянию перевозки.

                          Начало выравнивания участка

И продолжилась в направлении основной кучи грунта. После выгрузки в зоне выравнивания достаточного количества тележек грунта

                                                 Продолжение выравнивания участка

производилось его разравнивание с помощью граблей. После завершения развозки от кучи осталось ровно столько грунта, чтобы для сравнения объема на нее, как в начале на большую кучу,  еще мог, но уже  с трудом,   взобраться сосед .

Маленький остаток большой кучи грунта                 А куда девать грунт

 Параллельно с выравниванием грунта у забора были сразу же выполнены подготовительные работы для агротехнического освоения выровненной территории. По мере развозки грунта системно в трех метрах от забора через 3,5 метра друг от друга  насыпались  кучки  плодородной земли под посадку в будущем молодых плодовых деревьев.

                                         Устройство мест посадки плодовых деревьев

   Интересным представляется ландшафтное использование оставшейся после вывоза на участок всего грунта основы бывшей кучи.  Кроме того, что на этой территории  на этапе обратной засыпки котлована уже был обустроен септик автономной системы  канализации,  она оказалась полезной для формирования своими руками оптимального ландшафта тыльной части придомовой территории. Концептуально было решено    устроить на освобожденной от кучи грунта территории ровную площадку  в уровень с  рабочей основой дома.  Площадку с тыльной стороны завершить  крутым  радиальным склоном с  примыкающими  к нему с боковых сторон пологими  склонами остальной территории дачного участка. Площадка, так или иначе,  нужна возле дома, тем более, что дом имеет второй выход с  тыльной стороны. Радиальный склон возник при образовании кучи грунта естественным образом, и смотрелся  до того неплохо, что было решено вписать его в ландшафт придомовой территории, немного подправив форму и крутизну склона. Для начала необходимо было тщательно выверить уровни и выполнить выравнивание  самой плоскости площадки в нужный уровень.

                Выведение площадки в уровень основы дома          Поэтапное выранивание площадки

Эта работа выполнялась поэтапно, требовала тщательности и точности, для обеспечения которой использовались уровневые маяки и разметка плоскости  с помощью водяного уровня  под шнур.  Лишний грунт сразу же убирался с площадки. В итоге получилась такая площадка с крутым склоном.

          Радиальный крутой склон        Крутой радиальный склон площадки

Начало примыкания к площадке правого

          Правый пологий склон       Прилегание правого пологого и радиального крутого склонов

 и левого

       Прилегание левого  пологого и радиального крутого склонов              Левый пологий склон

пологих склонов было организовано в начале площадки примерно в восьми  метрах от стены дома.

   За счет выбранных, в основном, интуитивным путем искусственно-естественных решений и был создан своими руками экзотический ландшафт с пересеченной местностью.  Вот так мы  разобрались в нашем случае, на мой взгляд оптимальным образом,  с огромной горой вырытого из котлована грунта. Реализованное решение еще интересно и тем, что дает возможность на любом этапе благоустройства территории дачного участка иметь практически неограниченный резерв грунта.    Если нам в будущем понадобится, например,   для подсыпки возле дома или в другом месте участка, какой-то объем грунта мы спокойно можем равномерно срыть часть крутого радиального спуска с обеспечением необходимой симметрии его форм.  Поскольку спуск и подъем по крутому склону не предусмотрен он может быть для укрепления просто засеян травой.   Для перемещения между отдельными уровнями территории участка используются примыкающие  с двух сторон к площадке  пологие склоны.

    Аналогичные решения по использованию выбранного из котлована грунта можно реализовать и на  любом другом, даже  ровном дачном  участке.  При этом имеется возможность либо  равномерно рассыпать грунт ровным слоем по участку (кстати, про это тоже раньше были задачки в начальных классах средней школы), либо создать на участке пересеченный ландшафт любой самой неимоверной конфигурации и формы с применением комбинации вариантов.

  Недостаток грунта для подсыпки на дачном участке проблема извечная, так что уже имеющегося в наличии или появившегося в результате  выполнения земляных работ, на первый взгляд вроде бы и  избыточного,  грунта  никогда много не бывает. Понятия грунт и лишний несовместимы,  особенно в условиях, когда всегда есть желающие купить грунт, а нам  за вывоз нашего же  грунта  предлагают еще и  заплатить.   Как говорится, ни пяди родной земли на сторону…

  Мы рассмотрели еще один пример выполнения работ своими руками. Пусть долго, пусть трудно, пусть глаза боялись, но наши руки это  сделали и еще сделают все, что мы задумаем. Главное верить в себя и идти к намеченной цели.

«©»

Понравилась статья - расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current month ye@r day *

Реклама

Рубрики

Свежие комментарии

Получайте

свежие новости с моего сайта через RSS по e-mail:

Enter your email address:

Поделитесь

со своими друзьями
если понравился мой сайт:


Реклама