Если Вам понравился мой сайт

Уважаемые посетители сайта! Известно, что любой ресурс в сети это проект, который требует материальных затрат. Основным источником поддержки интернет-проектов обычно является доход от мошенничества, рекламы или спонсорской поддержки. К сожалению, качественной рекламы, которая не создавала бы неудобств посетителям сайта, мне сегодня найти не удается. Вместе с тем, и прекратить по причине отсутствия средств существование моего проекта, который мне кажется информационным и полезным, не хочется. Поэтому я, как нищий на паперти, пускаю в ход шапку, как говорится, с миру по нитке... Всем, кто имеет возможность помочь, пожалуйста, сделайте это. Мои кошельки в Вебмани: U791147706121; Z176020845766; E117177132015; R146528394231; Заранее благодарю и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество...

Реклама

Устройство простой автономной канализации

      Наряду с лестницами  для перемещения по внутреннему пространству дома, для нормальной жизнедеятельности в доме нужно организовать еще целый ряд важных систем жизнеобеспечения. Одной из наиболее важных систем жизнеобеспечения собственного дома является система автономной (или локальной) канализации. В наше время системы автономной  канализации становятся все более востребованными и, в связи с этим, широко предлагаются к продаже отдельными комплектующими, полными комплектами и даже готовыми комплексами «под ключ». Но наш девиз, глаза боятся-руки делают, предполагает, что все, включая систему автономной канализации, мы   делаем своими руками.

     Если сделать экскурс в  историю нашего  благоустройства территории и сельского загородного дома своими руками,  то можно увидеть, что и тогда мы ломали голову и руки в попытках устроить автономную канализацию или  решить задачу устройства  канализации альтернативными способами. В результате мы ограничились примитивными средствами автономизации канализационных задач.  Устраивали автономные средства для обеспечения «удобств» на территории и внутри дома,

                             

а с  обустройством в доме автономной системы водоснабжения одновременно вынуждены были устраивать автономную канализацию  для отвода «чистых стоков» с кухни и душевой.  Комплекс выполненных мероприятий сделал, конечно, жизнь более комфортной, но, как известно,  совершенству предела нет. Очень хорошо, что недостаток совершенства в окружении  приводит к появлению совершенства в мыслях и часто к принятию кардинальных  решений, правда,  у нас всего лишь канализация… Но канализировать неканализированное — тоже святое дело. Сделать достойную систему автономной канализации своими руками и просто, если знать как, и сложно в противном случае. Как же сделать автономную канализацию дома? Все мы интуитивно представляем, что в нормально построенной автономной канализации дома все, что нужно должно нормально стекать куда нужно  и при этом в течение длительного времени не должно быть проблем ни канализации, ни пользователю,  ни дому,  ни окружающей среде.  В  общечеловеческой потребительской постановке задача сформулирована абсолютно правильно, но для того, чтобы решить эту задачу на практике необходимо  углубиться в технические детали.

   Из многочисленных источников известно, что основным элементом автономной  канализации является некоторая  емкость, которую  называют септиком. Все понимают, что септик в составе автономной канализации служит  для приема стоков, но дальше по работе септика часто можно слышать   различные  субъективные суждения. Наиболее распространенные варианты: в септике происходит фильтрация стоков с уходом  жидких фракций  через дно септика в почву,  септик имеет  водонепроницаемое дно и по мере заполнения септика до критического уровня нужно откачивать его  содержимое… На самом деле, как всегда,  истина находится где-то посредине…Я тоже это понял только лишь тогда, когда прочел цикл статей Андрея Ратникова  про автономную канализацию своими руками.

     Основные принципы устройства и работы автономной канализации  в совершенно примитивной форме можно сформулировать в следующих тезисах :

• основное назначение септика канализации  не столько накапливать, сколько обеспечивать отстой поступающих стоков с возможностью отвода верхних слоев отстоявшейся воды в устройства подземной фильтрации;

• септик должен иметь входящую трубу для поступления грязных стоков и исходящую для отвода отстоявшейся воды;

• септик с целью предотвращения заражения окружающей среды обязательно должен иметь герметичное дно для предотвращения проникновения в грунтовые воды грязных стоков.

      Если учесть, что грязные канализационные стоки  содержат,  в основном,    жидкую  фракцию, то становится понятным, что в процессе работы септика густая фракция оседает на дне септика и,  постепенно перерабатываясь бактериями и разлагаясь  с течением  времени,    поднакапливается в септике, а жидкая фракция,  отстаиваясь,  постоянно выводится из септика в канализационные устройства подземной фильтрации. Таким образом,  период заполнения септика до необходимости откачки  не такой уж и короткий, он определяется многими факторами: и объемом самого септика, и интенсивностью использования автономной канализации, и эффективностью работы устройств фильтрации. Если все правильно сделано, можно пользоваться автономной канализацией долго и с удовольствием. Важным фактором является объем септика, по Ратникову объем септика должен быть рассчитан на трехсуточный объем расхода воды всеми проживающими в доме людьми. Рекомендуемое  расчетное  значение  расхода воды на одного человека в сутки составляет 200 литров.

   Не буду цитировать и дублировать Ратникова, просто советую прочитать его полезные и общедоступные в интернет-ресурсах   статьи и понять, что сделать септик автономной канализации дома своими руками вполне посильная задача. А я расскажу в деталях про свой вариант и опыт практической реализации автономной канализации своими руками. Прежде чем рассказать об изготовлении септика и других элементов автономной канализации дома хочется остановиться на основных моментах устройства внутридомового канализационного стояка и его вывода за пределы дома.

      Для канализации используем пластиковые трубы диаметром 110 мм. В отличие от металлических пластиковые канализационные трубы очень легко монтируются. Для этого в комплекте с трубой или любой канализационной фурнитурой входят специальные резиновые уплотнительные манжеты. Они могут поставляться отдельно либо уже быть установленными в раструбных частях, предназначенных для вставки в них ответных частей других труб или фурнитуры. Перед монтажом стыка целесообразно внутреннюю  поверхность манжеты и внешнюю поверхность вставляемой в  раструб  части трубы смазать мыльной пеной, что поможет уменьшить трение и обеспечить легкую стыковку труб при монтаже. Внутридомовой стояк должен иметь открытое окончание в верхней части дома над крышей для обеспечения вентиляции всей автономной канализации. Стояк не должен иметь изгибов и поворотов, кроме как в местах вывода канализационной трубы за пределы помещения, который выполняется с уклоном, в подземной части на глубине 600 – 800 мм от поверхности земли. Вывод канализационной трубы из дома устраивается через проделанное в стене отверстие с необходимой герметизацией места вывода трубы.  Для удобства обслуживания в местах изгибов канализационной трубы и по всей длине  протяженной трассы ее прокладки желательно устанавливать ревизионные устройства или просто тройники с заглушками. Все проложенные в грунте канализационные трубы от стояка до септика должны иметь уклон из расчета 2 см на каждый метр длины (не больше и не меньше!). Сверху по слою насыпанного грунта трассу прокладки труб, с целью предотвращения возможности случайного повреждения при копке, желательно пометить битым шифером или боем любого другого строительного материала.

                                   Черновая штукатурка цокольного этажа по сетке

Хочется отметить, что в нашем случае вывод труб канализации из дома и их прокладка вдоль стены дома в направлении септика, который сделан в 7 метрах от угла дома, были выполнены еще в процессе отделки стен цокольного этажа и начального этапа обратной засыпки цокольного котлована, с временной консервацией конца трубы к септику в толще  грунта. Собственно, сам септик автономной системы канализации был сделан из трех бетонных колец диаметром 1,5 м с их ручным заглублением до рабочего уровня, который определялся относительно  уровня вывода канализационной  трубы из дома с учетом обеспечения необходимого уклона до места расположения септика.

                      

На фото видно, что нижняя кромка колец сделанной основы канализационного септика на рабочей глубине достигла уровня  выступившей из дна воды,  поскольку была весна  с  соответствующим сезонным подъемом уровня грунтовых вод. После ухода воды дно септика было надежно забетонировано по армированному каркасу, а все щели в стенках загерметизированы.   Для  устройства перекрытия  септика поверх колец сначала были уложены два армированных полукольца, вылитых из бетона  в выкопанных в глинистом грунте формах.

                         

 Поверх полуколец  с использованием устроенных в их теле арматурных выпусков  от основного каркаса  по устроенной опалубке и вертикальному армирующему каркасу над септиком делается армированная надстройка, на которой  в последующем будет  закреплен смотровой канализационный люк. Высота надстройки определяется выбранным уровнем расположения плоскости смотрового люка.

          Надстройка септика                Смотровой люк

В нашем случае септик  автономной канализации устраивается в зоне агротехнического использования грунта, поэтому плоскость люка утоплена в грунт несколько глубже  высоты  штыка садовой  лопаты. Необходимая  для работы всей автономной канализации приточная вентиляция, которую обычно предусматривают у септика, была сделана  через  фильтрующие колодцы, чтобы не демаскировать на местности сам септик. После проведения испытаний  сделанного для дома канализационного септика все смотровое устройство с люком  планируется покрыть толстой полиэтиленовой пленкой и засыпать вровень с поверхностью земли. Так что септик дома, находясь недалеко от дома, снаружи виден не будет, а сейчас место установки смотрового  канализационного люка пока прикрыто дощатыми щитами.

                                          Замаскированный септик дома

   Важными  моментами устройства септика дома является его соединение   с домом (вход) и фильтрующими устройствами (выход). Эти соединения выполняются канализационными трубами с  устройством   на концах труб внутри  септика   подводящего и отводящего узлов,   которые   лучше   увидеть,    взглянув  на верхнюю часть септика   изнутри самого септика,

                                            Септик дома изнутри

а для рассмотрения конструкции  узлов взглянуть на них  поближе . Узлы могут представлять собой простые тройники, обеспечивающие определенный уровень для ввода-вывода стоков.

                Подводящий узел септика         Отводящий узел септика

Следует иметь ввиду, что места подвода труб надежно бетонируются  и подводящий узел по уровню должен быть расположен выше отводящего.  В нашем случае подводящая  труба расположена  под самым перекрытием, а перепад  уровней составляет  100 мм . Сами подводы и прокладка канализационных труб с внешней стороны,  кроме связанного с ними большого объема работ по копке  и обратной засыпке траншей,  особых пояснений не требуют.

                                          Подводы труб к септику дома

    Для обеспечения возможности сброса накопившихся  в септике серых стоков в грунт необходимо использовать любые фильтрующие устройства: поля, колодцы, сточные канавы. В нашем случае были использованы фильтрующие колодцы.

«©»

Понравилась статья - расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Один комментарий: Устройство простой автономной канализации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current month ye@r day *

Реклама

Рубрики

Свежие комментарии

Получайте

свежие новости с моего сайта через RSS по e-mail:

Enter your email address:

Поделитесь

со своими друзьями
если понравился мой сайт:


Реклама