Если Вам понравился мой сайт

Уважаемые посетители сайта! Известно, что любой ресурс в сети это проект, который требует материальных затрат. Основным источником поддержки интернет-проектов обычно является доход от мошенничества, рекламы или спонсорской поддержки. К сожалению, качественной рекламы, которая не создавала бы неудобств посетителям сайта, мне сегодня найти не удается. Вместе с тем, и прекратить по причине отсутствия средств существование моего проекта, который мне кажется информационным и полезным, не хочется. Поэтому я, как нищий на паперти, пускаю в ход шапку, как говорится, с миру по нитке... Всем, кто имеет возможность помочь, пожалуйста, сделайте это. Мои кошельки в Вебмани: U791147706121; Z176020845766; E117177132015; R146528394231; Заранее благодарю и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество...

Реклама

Ворота и калитка в кирпичном заборе своими руками

   Несмотря на внешний вид и качество исполнения ограждения,  визитной карточкой дома  являются ворота с калиткой, которые наряду с ограждением обеспечивают выполнение основных функций оперативного доступа к придомовой территории или ограничения такового. Не вызывает сомнений, что внешние характеристики этих дополняющих ограждение элементов должны соответствовать характеристикам  конкретного забора, в нашем случае кирпичного,  гармонировать с ними и визуально составлять с ними единый ансамбль. Не представляет особой трудности обеспечить своими руками оптимальный вариант конструктивного оформления ворот и калитки «под забор», поскольку для этого часто вполне достаточным оказывается выполнение традиционных требований по материалу исполнения, высоте, ширине и цвету.  Изготовление  ворот  в кирпичном заборе  своими руками вполне посильная задача. Значительно труднее бывает сформулировать, а тем более выполнить практически современные требования по функциональности ворот. Но мы попробуем.

     В наше время бурного научно-технического прогресса его достижения уверенно входят в нашу жизнь уже и на бытовом уровне. Мы уже привыкли к автоматическим стиральным и посудомоечным машинам, дистанционному управлению телевизорами, магнитолами и даже детскими игрушками, системам видеонаблюдения по периметру ограждений. Что же мешает нам использовать автоматику с дистанционным управлением для облегчения более трудной, чем переключение каналов телевизора с расстояния 2-3 метров, работу — открытие и закрытие ворот? В обычном случае для этого нужно подъехать к воротам, остановиться, выйти из машины, открыть ворота, сесть в машину, заехать… Вам это не напоминает юмореску Жванецкого: кофе могу подать себе в постель, но для этого надо встать, одеться, приготовить, раздеться, лечь и выпить ? Мне тоже напоминает. Поэтому автоматика, автоматика и еще раз автоматика, даже применительно к воротам. А теперь с учетом вышеизложенного и жизненного опыта сформулируем основные требования к воротам, которые нам нужно будет изготовить своими руками. Я бы хотел, чтобы мои ворота обеспечивали:

• возможность открытия-закрытия в автоматическом режиме с дистанционным управлением без выхода из машины;

• возможность легкого открытия-закрытия в ручном режиме управления;

• возможность блокирования ворот, как в автоматическом, так и в ручном режиме;

• ширину просвета около 4-х метров (иногда нужно заезжать крупногабаритной технике типа экскаватора, самосвала, бульдозера в условиях недостаточной для их маневра ширины улицы);

• высоту створки, равную высоте забора без ограничения высоты просвета ворот в открытом состоянии;

• малую площадь территории, которая требуется перед воротами для процессов открытия-закрытия и в состояниях открыто и закрыто;

• возможность удобного открытия-закрытия при значительном снеговом покрове на почве;

• отсутствие необходимости сложного и трудоемкого технического обслуживания.

     В изложенных требованиях, по сути, нет ничего необычного – вполне естественные желания, навеянные многолетним негативным опытом случайных или регулярных «встреч» с непродуманными или некачественно реализованными воротнo-калиточными решениями. Если проанализировать изложенные требования, то станет очевидным, что выполнение большей части из них, конечно же, с успехом можно обеспечить путем выбора в качестве основы широко распространенных разновидностей ворот, только нужно подстроить особенности их практического исполнения под конкретику варианта. Вместе с тем, среди требований есть и такие, как, например, два последних, в поисках решений по которым человечество прошло в свое время тернистую эволюционную тропинку развития. Какой-то определенный отрезок пути по этой тропинке пришлось проделать и мне.

  Наличие у меня Интернета и личной стойкости в достижении поставленной цели позволили мне всего за пару месяцев найти свое практическое решение вышеизложенных задач. В Интернете мне удалось найти скудную информацию об откатных воротах консольной конструкции, и я загорелся. По состоянию на 2006 год это было своеобразное ноухау, которое большинством производителей ворот предлагалось к продаже в опции «под ключ» по несуразным ценам. При этом вся основная (грязная и трудоемкая) подготовительная работа под установку конструкции в большинстве случаев возлагалась на покупателя. В процессе поиска приемлемого для меня оптимального по цене и составу выполняемых «под ключ» работ мне пришлось общаться со многими производителями ворот через Интернет и электронную почту. Еще не понимая в деталях всех тонкостей консольно-откатного дела, я не мог определиться с выбором варианта. Но однажды я буквально случайно наткнулся на предложение о продаже комплектов  фурнитуры для откатных  ворот по доступной цене и отозвался на него. В процессе переписки с Сергеем, по моему, так его звали (он помог мне определиться в моем поиске, за что я ему до сих пор благодарен), мне удалось выяснить, что для откатных ворот консольного типа используются готовые, рассчитанные на разные варианты исполнения и несущую способность ворот, комплекты фурнитуры, в основном российского и итальянского производства. Для более полного ознакомления с составом фурнитуры откатных ворот он прислал мне сначала общую информацию по откатным воротам, а затем и ценовое предложение, которое я с удовольствием принял. В конце концов, не боги горшки обжигают, подумал я и решил все от начала до конца делать своими руками.

   Я остановил свой выбор на комплекте фурнитуры откатных ворот итальянского производства Rolling Center, который ориентирован на изготовление консольных ворот с шириной проема до 4-х метров. В основной состав комплекта входят:

                                                          Комплект фурнитуры откатных ворот

• две роликовых опоры – основные неподвижные несущие элементы консольных откатных ворот;

• профиль прокатный несущий (70х60х3,5 мм, 6 м) — основной подвижный несущий элемент ворот;

• ролик концевой;

• уловитель нижний – совместно с роликом концевым обеспечивает фиксацию висячего конца створки в закрытом положении;

• суппорт от бокового качания с роликами – обеспечивает поддержание ворот в вертикальном положении во всех режимах работы.

    Моей радости не было предела, когда он одним зимним вечером привез мне на багажнике старенькой легковой иномарки 6-ти метровый направляющий профиль и всю остальную фурнитуру. Все это было сложено в гараже (благо его длина 7,5 метров позволила это сделать) до начала строительного сезона без всякого опасения за сохранность, поскольку все элементы защищены от коррозии надежным анодированным покрытием, а профиль оцинкован. Выбранный комплект предназначен для изготовления откатных консольных ворот весом до 450 кг с шириной проема до 4 метров. Существуют комплекты  и более мощной фурнитуры, ориентированной на ворота весом до 1200 кг с шириной проема до 15 м. Длина профиля во всех комплектах обычно не превышает 6 м, а достижение нужной длины ворот обеспечивается состыковкой в линию нужного числа профилей и их частей. Во всех комплектах фурнитуры профиль сделан из прочной стали и имеет специальную форму под конкретные роликовые опоры.

   Из ранее приведенного материала понятно, что профиль приваривается к нижней части основного каркаса ворот и вместе с ним устанавливается на несущие опорные ролики, на которых ворота и катаются. Стыковка производится так, чтобы стыки несущих и каркасных профилей не совпадали. В основной конструкции консольных откатных ворот, кроме армированного фундамента, обычно выделяют два основных элемента консоли: створка (перекрывает проем ворот) и балансировочная часть, которая при закрытии створки ворот располагается на опорных роликах и вместе с фундаментом при выполнении определенных требований поддерживает всю конструкцию откатных ворот в горизонтальном положении. Не смотря на особенности материала, дизайна отделки и характеристик используемых комплектов фурнитуры, на практике используются две конструкции  откатных ворот:

• с прямоугольной балансировочной частью;

                    Откатные ворота с прямоугольным торцом

•со скошенной балансировочной частью.

                                     Откатные ворота со скошенным торцом

    Очевидно, что прямоугольная балансировочная часть обеспечивает большую жесткость всей конструкции и является более предпочтительной, а при ширине проема более 3,5 метров даже настоятельно рекомендуемой. Кроме того, прямоугольная балансировочная часть позволяет со стороны расположения ворот выполнить однотипность зашивки плоскости ворот по всей длине. Еще хочется отметить, что консольные ворота могут строиться в двух вариантах конструктивного исполнения:

• одностворчатые, обычно с шириной проема до 10 метров;

• двустворчатые (обычно с шириной проема до 20 метров) — составляются из двух, откатывающихся в разные стороны одностворчатых ворот.

   На этом общее знакомство с консольными конструкциями откатных ворот  можно закончить и перейти к рассмотрению особенностей их практической реализации. Не вдаваясь в детали, скажу, что основной каркас конструкции откатных ворот длиной 6 метров (с прямоугольной балансировочной частью) я изготовил своими руками из цельных труб прямоугольного сечения 60х60 мм толщиной 4 мм, а саму плоскость по наружной стороне зашил стальными листами толщиной 3 мм. После установки вместе с калиткой загрунтовал, зашпаклевал автомобильной шпаклевкой и покрасил в тон с забором. В итоге получилась такая конструкция ворот  снаружи

                      Ворота и калитка лицевого забора

 и изнутри . Вроде красиво и практично.

                  Откатные ворота с забором изнутри

  Кроме внешнего вида ворота, и в самом деле,  оказались очень практичными, что было проверено   возможностью  заезда во двор   в

                             Откатные ворота  в открытом состоянии

процессе  строительства дома различных грузовиков весом более 40 тонн, землеройных и погрузочно-разгрузочных  механизмов.

     А теперь перейдем к  обсуждению аспектов, на которые необходимо обратить внимание при изготовлении конструкций откатных ворот своими руками. Основным моментом, от которого зависит эксплуатационная надежность ворот это фундамент. Для определения параметров фундамента можно выполнить точный расчет, но для этого нужно знать точные размеры и вес будущих ворот, что на этапе индивидуальной проработки конструкции еще может быть неизвестно. Чтобы фундамент в грубой прикидке удовлетворял требованиям описаний и рекомендаций я задался минимально допустимой массой фундамента в 1,5 тонны для моего варианта ворот и для дальнейшего расчета использовал его массу с 30% запасом, то есть 2 тонны. Дальше рассчитал его размеры исходя из длины фундамента, равной длине балансировочной части ворот (2 метра) и удельного веса бетона (2000 кг/ куб. м.).

                         Расчет откатных ворот

У меня в итоге получилось:

• длина 2 метра

• глубина 1,4 метра;

• ширина 0,35 метра.

   С учетом непосредственного прилегания фундамента ворот к фундаменту забора, их заливку я выполнил одновременно с организацией арматурных связей между ними, чем обеспечил еще более высокую надежность и ворот и забора. При устройстве фундамента необходимо было предусмотреть армирование и возможность крепления к арматурному каркасу роликовых опор. В разных практических вариантах это выполняется по-разному: резьбовые закладные, сварка на металлической основе, комбинация сварки и закладных…Я реализовал, на мой взгляд, наиболее оптимальный вариант – с помощью сварных связей вмонтировал в основу фундамента 2-х метровый швеллер, с заранее подготовленными в нем резьбовыми отверстиями под болтовое крепление обоих роликовых опор.

                                    Консоль ролики откатных ворот в работе

Такой вариант существенно упрощает установку в рабочее положение сваренных в горизонтальном положении достаточно тяжелых ворот вручную. Вместо необходимости надевания на весу несущего профиля ворот на установленные на фундаменте роликовые опоры достаточно, при вдетых в профиль роликовых опорах, просто перевести конструкцию в вертикальное положение и закрепить опоры на фундаменте болтами.

Необходимо учесть, что:

• швеллер устанавливается на фундамент так чтобы обеспечить горизонтальное положение ворот в рабочем положение. С учетом люфтов и возможного небольшого провисания конца консоли под собственным весом ворот на этапе установки швеллера или крепления опор к швеллеру болтами может понадобиться предустановка опор с небольшим подъемом в сторону дальнего края консоли;

• для определения правильного уровня установки швеллера нужно проверить горизонтальность основания под воротами и за точку отсчета взять более высокий уровень;

• в описаниях конструкций говорится о технологическом зазоре между нижним краем ворот и основанием в 9 -10 см. Это зазор образуется при установке площадок роликовых опор вровень с основанием. Мне лично этот зазор был не нужен и для устранения миграций бродячих кошек и другой живности под воротами я установил швеллер под опоры на 6 сантиметров ниже уровня основания;

• для оптимизации балансировки консоли ворот опоры должны располагаться как можно дальше друг от друга, однако край опор (по крайней мере, ближней к проему ворот) должен отстоять от края швеллера на расстояние, необходимое для установки на конце несущего профили, концевого ролика. В противном случае нельзя будет полностью открыть ворота на всю ширину проема или полностью закрыть.

   Еще немного о блокировании ворот. Обычные комплекты ворот не содержат запорных устройств, которые позволяли бы надежно зафиксировать ворота в закрытом состоянии. Можно, конечно, снабдить ворота обычным замком и блокировать их традиционным способом через подвижный язычок замка и неподвижную ответную часть. Но, с учетом конструкции ворот, отдельный обычный замок со скважиной на их лицевой стороне в качестве запорного устройства – нонсенс. Поэтому я пошел другим путем – использовал обычный замок с защелкой на створке калитки (выполнена по обычной схеме с двумя завесами, приваренными к закладным заборного столба) для запирания и калитки и ворот.

      Схема запорного устройства простейшая.

                                    Схема запорного устройства

На закладных столба между калиткой и воротами в размер отступа их торцов (в закрытом положении) приварена прямоугольная трубка сечением 20 х 30 мм, внутри которой на неподвижной оси закреплено специальной формы коромысло с пружиной. В торцевой стойке ворот вырезано прямоугольное отверстие для входа в него в оттянутом вниз положении правой стороны коромысла с фиксирующим выступом. С нижней стороны трубки со стороны калитки встроен фиксирующий шток, нажатие на который снизу приводит к опусканию вниз правой стороны коромысла. В исходном положении ворота и замок калитки находятся в состоянии «открыто». Для закрывания ворот (верхний рисунок) их створка подводится к выступающей из трубки стороне коромысла, в поджатом 1 положении штока доводится 2 до упора и отпусканием штока фиксируется в закрытом положении. В этом положении для прохода используют калитку, а при желании открыть ворота в поджатом 1 положении штока створка ворот просто отводится в противоположную сторону с последующим отпусканием штока. При закрывании калитки на замок язычок замка входит 3 в отверстие трубки и надежно блокирует возможность поджима штока и открывания ворот. Я сварил   конструкцию запорного устройства

                                    Запорное устройство ворот и калитки лицевого забора

гораздо быстрее, чем сейчас описываю. В процессе изготовления запорного устройства возможны модификации, думаю, что при переходе на автоматический способ управления воротами мне тоже придется исключить ручное вмешательство в процесс закрытие-открытие, но возможность механической блокировки все же хотелось бы сохранить.

     Вот мы и заговорили опять об автоматике. Автоматизация это всего лишь доработка обычных ворот. В существующих комплектах для автоматизации обычно имеются все необходимые компоненты.

                           Ворота Автоматика

Основу автоматизации составляет электропривод с зубчатой рейкой, которая крепится к полотну ворот и в процессе работы преобразует вращательное движение редуктора привода в поступательное движение ворот. Управление электроприводом в обычном случае осуществляется с программируемого радиобрелка. В процессе работы ворот в автоматическом режиме могут участвовать фото и электродатчики, которые обеспечивают возможность выполнения полных циклов открывания — закрывания ворот в безопасном безаварийном режиме (например, с учетом результата постоянного анализа появления препятствий в проеме ворот во время движения). Автоматизация для меня – лакомый кусочек, на десерт…Эта тема в полной мере неплохой самостоятельный объект для народного творчества, начиная от модификаций самого привода и способа беспроводного управления им до включения автоматики ворот в единую систему безопасности уже строящегося дома и прилегающей территории, включая тыловое ограждение. Делайте  ворота, а к автоматике еще вернемся и поговорим более детально. Давайте двигаться поэтапно .

«©»

Понравилась статья - расскажите друзьям
Общайтесь со мной

2 комментария: Ворота и калитка в кирпичном заборе своими руками

  • Vyacheslav говорит:

    Хороший блог, интересные мысли и фотографии.

  • WereUncooneer говорит:

    В современном мире мы все стремимся к максимальному комфорту. И если к пульту телевизора мы давно уже привыкли, то отворять ворота нажатием кнопки, пока в диковинку. Похвастаться этим не могут не только собственник, а часто и большие предприятия.
    Тем более обнадеживает, что в Калининграде есть такой торговый центр ворот объединения «Автоматические воротные системы», в котором можно приобрести то решение, которое подходит непосредственно вам. На этом ресурсе представлены въездные и гаражные ворота для домовладельцев, а также промышленные ворота и шлагбаумы для юридических контор, автоматика для ворот. В дополнение сборка и обслуживание автоматики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current month ye@r day *

Реклама

Рубрики

Свежие комментарии

Получайте

свежие новости с моего сайта через RSS по e-mail:

Enter your email address:

Поделитесь

со своими друзьями
если понравился мой сайт:


Реклама