Если Вам понравился мой сайт

Уважаемые посетители сайта! Известно, что любой ресурс в сети это проект, который требует материальных затрат. Основным источником поддержки интернет-проектов обычно является доход от мошенничества, рекламы или спонсорской поддержки. К сожалению, качественной рекламы, которая не создавала бы неудобств посетителям сайта, мне сегодня найти не удается. Вместе с тем, и прекратить по причине отсутствия средств существование моего проекта, который мне кажется информационным и полезным, не хочется. Поэтому я, как нищий на паперти, пускаю в ход шапку, как говорится, с миру по нитке... Всем, кто имеет возможность помочь, пожалуйста, сделайте это. Мои кошельки в Вебмани: U791147706121; Z176020845766; E117177132015; R146528394231; Заранее благодарю и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество...

Реклама

Дообустройство лестницы цокольного этажа

       Как уже рассказывалось, при монтаже цокольного этажа на третьем ряду блоков ФБС в стену была вмонтирована верхняя площадка лестничного марша с упором его нижней площадки на специально оборудованный для нее опорный фундамент. Под площадку уложен слой полиэтиленовой пленки толщиной 100 мкм так, чтобы потом при гидроизоляции пола пленка пола наложилась на пленку марша (или наоборот, как будет удобнее) с обеспечением герметизации по всему нижнему ярусу помещения.

            Фундаментные блоки, слой 3   Последний слой фундаментных блоков

 После возведения цокольного этажа верхняя площадка вмонтированного лестничного марша, естественно,  не достигает уровня поверхности пола первого этажа, поскольку плановая высота цокольного этажа 2600 мм, а высота лестничного марша ЛМП 57-11.17-5 составляет всего 1650 мм при ширине 1100 мм. Следовательно, для обеспечения подъема на первый этаж требуется выполнить дообустройство  лестницы цокольного этажа с необходимым поднятием лестничного уровня. Общая концепция дообустройства лестницы в  цокольном этаже предельно проста

                      Концепция дообустройства лестницы цокольного этажа

- дополнение существующего нижнего лестничного марша  верхним лестничным пролетом шириной 1000 мм на основе обустроенной в уровне стыка пролетов общей лестничной площадки (существующей площадки, но расширенной в размер проектируемого верхнего пролета). При этом немаловажным является обеспечение гармоничного единства существующего и проектируемого лестничных пролетов, в первую очередь повторения формы и размеров существующих лестничных  ступеней и площадки. Дообустройство лестницы цокольного этажа будем выполнять в соответствии с разработанной схемой.

                                                                               Схема дообустройства лестницы цокольного этажа

     Практическое решение этой задачи в общем случае проектирования любой лестницы требует учета многих факторов, главными из которых являются длина, высота, ширина, количество ступеней, а также их параметры, в частности ширина проступи и высота подступенка. При этом требуется выполнить точный взаимосвязанный расчет всех параметров лестницы. Исходными для расчета являются значения длины и высоты лестницы, которые определяются как длины ее горизонтальной (горизонтальный отступ между соединяемыми лестницей поверхностями) и вертикальной (перепад уровней поверхностей) проекций.

      Хочется отметить, что для расчета различных лестниц существует множество своих методики, общим моментом которых является определение требуемых соотношений между высотой и шириной ступени (подступенка и проступи соответственно) исходя из длины, высоты и угла наклона лестниц. Следует отметить, что низкие ступени пологих лестниц малоэффективны, поскольку замедляют подъем и вызывают утомление через необходимость выполнения многочисленных маленьких шажков, высокие же крутых лестниц ускоряют подъем, но приводят к еще более быстрому утомлению при выполнении больших шагов c высоким подъемом ног.  Абстрагируясь от детального анализа методик и расчетных соотношений, отметим, что для решения практических задач в расчетах достаточно ориентироваться на некоторые удобные углы наклона лестниц и размеры подступенка и проступи. Таковыми можно считать углы в диапазоне от 30 до 60 градусов со средними  размерами подступенка и проступи соответственно в 170 мм и 290 мм. Как видно из таблицы размеры ступеней стандартного лестничного марша,  ориентированного на массовое универсальное применение, имеют несколько уменьшенную высоту подступенка, что обычно сопровождается увеличением ширины проступи. Использование стандартного лестничного марша в цокольном этаже, невзирая на не совсем подходящие длину и ширину, оказалось практически удобным для оперативного встраивания в   этаж во время его строительства.

      В нашем случае оказалось удобным в новом пролете, которым мы решили дообустроить лестницу цокольного этажа,  использовать 7 ступеней с несколько завышенной высотой подступенка при ширине проступи в 292 мм. Обращаем внимание на то, что расчет выполнен с учетом того, что плоскость проступи самой верхней ступеньки должна подниматься до расчетного уровня чистового пола  и в пределах ширины проступи переходить в плоскость чистого пола цокольного этажа. Как говорится, перейдем от теории к практике.

      При практической реализации проекта дообустройства лестницы для получения желаемого результата важно выполнять расчеты и  соблюдать расчетные размеры как можно с большей точностью. Часто встречаются случаи, когда неточности в расчетах или реализации приводят к странным перепадам уровней в лестничных стыках, что портит общую эстетику проекта. Все, как всегда, дообустройство  начинается с изготовления несущего армирующего арматурного каркаса, основу которого составляют металлические косоуры лестницы. Косоуры изготовлены  из швеллеров, приваренных к  швеллерным  боковинам  площадки.

                                             Каркас дополнительного пролета лестницы цокольного этажа сбоку      

Верхняя часть косоуров приваривается к поперечному швеллеру лестничного проема цокольного этажа, а торцы  швеллеров лестничной  площадки опираются на надежно вмонтированные в цокольную  стену  пары арматурных стержней   с креплением к ним сваркой. Кроме того, ближний к площадке существующей лестницы швеллер с помощью сварки с вбитыми в площадку арматурными стержнями связывается с ней для обеспечения монолитности расширенной площадки. Внутреннее пространство между швеллерами по всей длине лестницы и площадки армируется решетчатым каркасом с ячейкой 250 х 250 мм с помощью вязки и сварки. Причем концы упирающихся в стену арматурных стержней вбиваются в предварительно высверленные в стене отверстия на глубину не менее 100 мм, а торцы  стержней упирающихся в швеллеры привариваются к ним. Такая основа дооборудованной лестницы  обеспечивает надежную передачу собственного веса  и нагрузки   обоих пролетов лестничного комплекса   на несущие стены цокольного этажа. Понятно, что поверхности армирующих стержней располагаются не ближе чем 40 – 50 мм от поверхности будущих бетонных плоскостей. Для армирования ступеней будущей дооборудованной лестницы по всей длине косоуров под каждую ступеньку через расчетное расстояние наварены пары уголков, которые связываются между собой приваренными к ним верхними армирующими стержнями. Внутренняя полость будущих ступеней армируется плетением проволоки между верхними и нижними стержнями. В завершение армирования не забываем про необходимость монтажа по краям  дооборудованной лестницы закладных деталей, как описывалось при рассмотрении устройства  армопояса первого этажа, для дальнейшего приваривания к ним элементов перил и ограждений, хотя эти элементы можно приваривать и непосредственно к косоурам.

                     Армирующий каркас лестницы

     Следующим этапом дообустройства лестницы является обустройство опалубки. Про опалубку детально рассказывалось в статье про замоноличивание пустот в уровне перекрытий. Применительно к лестнице она должна повторять ее наклонный характер и состоять из нижней подвесной — подпорной основы и боковых щитов. Нижняя основа изготовлена по известной технологии из двух щитов (горизонтального — под площадку и наклонного — под нижнюю плоскость лестницы) на основе OSB. Крепится в рабочем положении   с помощью  и подпорок  и подвесов, и упоров.

                                                        Заливка ступеней дополнительного пролета лестницы цокольного этажа сбоку

Боковые щиты изготовлены аналогичным образом из досок толщиной 350 мм. Следует иметь ввиду, что высота щитов в самой критической точке (переднее ребро плоскости проступи) рабочего положения должна быть выше уровня будущих ступеней не менее чем на 4о – 50 мм. В щитах не нужно вырезать какой-либо лестничной формы будущих ступеней, как часто думается при отсутствии опыта лестничного строительства. Все гораздо проще. Щиты укладываются на основу в ширину будущей лестницы и привязываются нижними торцами по всей длине к основе с помощью шурупов с шагом 200 – 300 мм. По верхним торцам щиты тоже выставляются в ширину лестницы путем связывания между собой дощатыми стяжками. Чем больше стяжек, тем прочнее конструкция, но тем неудобнее и работать. Поэтому обязательными при длине лестницы до двух метров можно считать три стяжки (по краям и центру) достаточной прочности для того, чтобы на них можно было наступать или опираться при работе. Важным моментом является точная разметка на боковых  щитах ступенек оборудуемой лестницы.

       Для того, чтобы правильно выполнить разметку необходимо разобраться в  технологии выполнения бетонирования лестничного пролета.

                    Опалубка лестницы

Бетонирование лестницы начинаем с нижней площадки с постепенным подъемом ступенька за ступенькой к ее верху. После заполнения бетонной смесью до проектного уровня опалубки нижней площадки на ее утрамбованную основу в нужном месте между вертикальными щитами опалубки вертикально (либо под нужным углом) устанавливается доска для формирования плоскости подступенка первой ступени (фронтальная доска ступеньки). Образовавшаяся за доской ниша заполняется бетонной смесью до проектного уровня и на ее утрамбованную основу в нужном месте между вертикальными щитами опалубки устанавливается фронтальная доска второй ступени и так далее до самой верхней ступеньки. На начальном этапе заполнения ниши под очередную ступеньку при утрамбовывании может наблюдаться незначительное перетекания бетона с верхнего уровня на нижний с поднятием уровня смести в задней части проступи нижней ступеньки. Не нужно этого бояться, это нормальное явление, которое может продолжаться до тех пор, пока нижняя часть новой ступени не будет полностью заполнена густой бетонной фракцией и достаточно уплотнена. После прекращения перетекания, лишний бетон с нижней ступени с помощью кельмы или шпателя просто возвращается обратно в верхнюю нишу  с разравниванием и сглаживанием несколько деформированной поверхности ступени. Очевидно, что длина фронтальной доски должна быть равна ширине лестницы (на практике должна свободно входить между щитами), а ширина — высоте подступенка (на практике шириной на 10-20 мм больше с учетом неизбежного проседания нижней части доски в бетонную смесь нижнего уровня). Обычно доски шириной более 180 мм еще нужно поискать, поэтому удобно использовать уложенные одна на другую две обрезные доски с достаточным запасом суммарной ширины ( в нашем случае достаточно около 200 мм). Все доски для всех ступенек должны быть подготовлены заблаговременно и иметь одинаковую толщину, которую необходимо учитывать при разметке ступенек. А теперь подробнее о самой разметке ступеней лестницы.

   Разметка производится непосредственно на внутренних сторонах вертикальных щитов опалубки с попарным симметричным закреплением в местах формирования подступенков упорных брусков, которые служат для удержания в рабочем положении фронтальной доски ступенек. Вначале доска просто закладывается за бруски и прислоняется к ним, а по мере заполнения смесью за счет давления бетона надежно прижимается к ним. Если фронтальная доска состоит из двух частей, то сначала закладывается одна часть, а после заполнения этой части до верха, на нее надставляется вторая. Для упрощения разметки и дальнейшей работы желательно чтобы упорные бруски были подготовлены заблаговременно в один размер. Проще всего из обрезков досок одинаковой толщины на циркулярной пиле напилить заготовки одинаковой ширины ( 50- 60 мм), из которых потом нарезать бруски рабочей длины, которая должна быть приблизительно равной высоте подступенка (незначительные отклонения размера или отсутствие строго прямого угла при торцевании не имеет принципиального значения). Разметку выполним простым практическим способом.

                                                                    Разметка лестницы

    Начнем на любом из щитов с определения местоположения подступенка первой ступени, для чего из ближней к щиту точки О на линии окончания площадки с помощью уровня восстанавливаем перпендикуляр к площадке и, отмерив на нем высоту подступенка 171 мм, получаем точку А уровня первой ступени. Далее измеряем длину перпендикуляра А А1 опущенного из точки А к плоскости основы лестницы. Из произвольно выбранной точки Б1 на другом конце основы восстанавливаем перпендикуляр к плоскости основы и отложив на нем расстояние А А1 получаем точку Б равноудаленную так же, как и точка А, от основы. Соединив на щите точки А и Б получаем линию АБ, на которой должны размещаться угловые точки всех ступенек. Начертив по исходным данным первую из ступеней, можно измерить длину отрезка Аа и последовательно откладывая его на линии АБ отметить точки всех остальных ступеней. Дальше с помощью угольника необходимо начертить все ступени, причем очень отчетливо, поскольку при закреплении упорных брусков и бетонировании именно по контурам будет определяться проектное положение и уровень заливки бетона.  Аналогичным образом контуры ступеней симметрично вычерчиваются на втором щите. После чего остается только симметрично  закрепить на обоих  щитах парой шурупов упорные бруски, при этом не забываем, что они крепятся перед вертикальными линиями контуров ступенек так, чтобы до линии оставался запас на толщину фронтальной доски. Для автоматизации процесса и обеспечения высокой точности размещения брусков можно использовать подготовленный из обрезка широкой доски прямоугольный шаблон. Ну а дальше замоноличивание…Уже известная для нас процедура подготовки, подачи и утрамбовывания бетона. В случае с лестницей бывает сложно добираться для работы до верхних ступенек через только что залитые нижние ступеньки. Тут должна выручить фантазия: можно оборудовать над лестницей рабочие отмостки, подвесные люльки и еще много чего. Главное нужно понимать, что пару-тройку дней после заливки на элементы лестницы нельзя создавать механических нагрузок, в том числе наступать на ступеньки. В исходном состоянии она должна простоять 6-7 дней обильно поливаемая водой. По истечении срока аккуратно снимается опалубка, начиная с упорных брусков и фронтальных досок (если они просели в бетон, то аккуратно раскачиваем за края и вынимаем), и по свежему бетону все поверхности, изначально невзрачные, ровняются и оштукатуриваются  цементным раствором. В итоге получаем вполне приглядный вариант дообустроенного лестничного комплекса цокольного этажа.

     Дообустроенная-лестница-цокольного-этажа                 Дооборудованная-площадка-лестницы-цокольного-этажа

  И вид снизу.

                                      Дообустроенная лестница цокольного этажа вид снизу

Руки сделали, и глаза уже не боятся, а радуются. В дальнейшем мы еще будем рассматривать и другие проекты  дообустройства и практической реализации лестниц своими руками, которых, кроме цокольного этажа,  в доме бывает немало и которые для обеспечения долговечности и надежности, на мой взгляд, все же  лучше изготавливать из бетона.

 «©»

 

 

Понравилась статья - расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current month ye@r day *

Реклама

Рубрики

Свежие комментарии

Получайте

свежие новости с моего сайта через RSS по e-mail:

Enter your email address:

Поделитесь

со своими друзьями
если понравился мой сайт:


Реклама