Если Вам понравился мой сайт

Уважаемые посетители сайта! Известно, что любой ресурс в сети это проект, который требует материальных затрат. Основным источником поддержки интернет-проектов обычно является доход от мошенничества, рекламы или спонсорской поддержки. К сожалению, качественной рекламы, которая не создавала бы неудобств посетителям сайта, мне сегодня найти не удается. Вместе с тем, и прекратить по причине отсутствия средств существование моего проекта, который мне кажется информационным и полезным, не хочется. Поэтому я, как нищий на паперти, пускаю в ход шапку, как говорится, с миру по нитке... Всем, кто имеет возможность помочь, пожалуйста, сделайте это. Мои кошельки в Вебмани: U791147706121; Z176020845766; E117177132015; R146528394231; Заранее благодарю и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество...

Реклама

Обустройство балкончика во втором уровне гостиной

    Принятие несколько спонтанного, но, на мой взгляд, абсолютно правильного решения по возведению второго этажа дома в уровне планируемой мансарды  навеяло множество новых идей и идеек по изменению, не только планировки и функциональности, но даже вариантов задействования площади и объемного пространства этажей. В практике строительства своими руками это вполне естественное развитие событий. Если раньше в условиях ограниченных территориальных возможностей, например, прихожая планировалась и как раздевалка, и как гардеробная, и как кладовка, то при “расширенном” подходе каждому из функционально схожих, но вместе с тем отдельных функционалов уже могла быть обеспечена определенная самостоятельность, а гостиной удалось придать совершенно новый   интерьер.   На рассмотрении этих вопросов мы еще будем детально останавливаться в дальнейшем по мере изложения материала, а в данной статье хотелось бы рассказать только об интересных строительных решениях, которые стало возможным реализовать в обновленном варианте интерьера гостиной комнаты.

   Как уже известно из предыдущего материала, одна гостиная  занимает большую часть полезной  площади первого этажа, а по объему – большую  часть полезного объема дома, поскольку гостиная выполнена в два света,

             План жилого этажа дома                      Установка комплекта из четырех конвертов в объеме помещения

что дает возможность повышения освещенности за счет оборудования окон во всю высоту стен и применения нестандартных решений обустройства гостиной, недоступных для односветного варианта. Основание гостиной расположено в уровне перекрытия цокольного этажа, потолочная часть в уровне перекрытия 2-го этажа, следовательно, уровень пола второго этажа расположен в средней части высоты гостиной (второй уровень или свет). Изначально гостиная должна была занимать один уровень и представлять собой просто одну из самых больших комнат жилого этажа. Первоначально мансардный подъем планировалось осуществлять по внутренней лестнице, оборудованной  в объеме надлестничной зоны первого этажа. Появление в замыслах второго этажа резко изменило концепцию, поскольку выбранное раньше местоположение лестницы вынуждало повторения для второго этажа планировки первого. Но, если на первом этаже лестничная зона вполне естественно примыкает к проходному помещению прихожей, то на втором — она бы приводила к необходимости обустройства длинного коридора либо просто проходной комнаты к двум дальним комнатам. При этом проблемным бы оказалось еще и обустройство на этаже локального санузла. В любом случае на этаже могло быть оборудовано всего лишь 2 изолированных комнаты. Естественным выходом из положения просматривалось перемещение входа на второй этаж в центральную часть дома, но тогда единственным возможным местом для окончания верхней части лестницы должно быть пространство над входом в гостиную в уровне первого этажа. Исходя из изложенных соображений, еще не имея точного плана обустройства лестниц, было решено в предполагаемом месте подъема лестницы при укладке панелей перекрытия первого этажа организовать над входом в гостиную выпуск двух панелей перекрытия прихожей,

                Вид на первый этаж с тыльной стороны           План укладки панелей перекрытия первого этажа

что позволяло в дальнейшем использовать его в качестве верхней  площадки  лестницы с первого этажа на второй. Такое расположение площадки обеспечивало дополнительную возможность оборудования на ней двух самостоятельных входов в помещения 2-го этажа вместо использования для этого оставшейся в распоряжении полезной площади этажа, и добиться при этом  оптимальной планировки этажа. Такое решение обеспечило обустройство на этаже трех полноценных изолированных комнат.

                                                                     План второго этажа

На   этапе проработки плана  появилась идея продления части выпуска шириной в 110 мм до противоположной стены и создание небольшого навесного проходного балкончика для обеспечения выхода по нему на мансардный этаж. Одновременно балкончик должен придать гостиной некоторый экзотический вид.  Вспомните, такие балкончики часто показывались в кадрах из кинофильмов (например, Гусарская баллада) про старые добрые времена, когда кавалеры еще целовали дамам ручки и стрелялись за унижение присутствующего в них чувства собственного достоинства. Выполнение задачи начиналось  параллельно с возведением стен второго  этажа  с обустройства швеллерной основы. Главный ее элемент — уложенный с упором на противоположные стены гостиной длинный швеллер.

                                     Швеллерная основа лестничного комплекса 1

Он является основным несущим элементом навесной конструкции с внутренней стороны гостиной, выполняя аналогичные упорные функции параллельной ему несущей стены с внешней стороны. Перпендикулярно швеллеру с упором на него (сварка) и стену укладываются два коротких поперечных швеллера.

             Швеллерная основа лестничного комплекса 3

Один уложен впритык к торцу выпуска панелей для образования взаимоукрепляющей связи между ними посредством сварки с вбитыми по торцам панелей арматурными коротышами. Второй – у противоположной стены для образования в дальнем конце балкончика расширяющейся площадки для обустройства лестницы на мансардный этаж, первоначально ширина площадки задумывалась в 1 метр. Для разделения пространства между стеной и главным швеллером на надлестничную зону для подъема с первого уровня и зону балкончика между короткими швеллерами по центру пространства вварен вспомогательный продольный швеллер.

                                 Швеллерная основа лестничного комплекса  2

Упор концов всех швеллеров на стену должен быть не менее 150 — 200  мм и рассчитан на передачу нагрузки непосредственно на армопояс, в случаях необходимости поднятия уровня между армопоясом и швеллером можно использовать кирпичную подложку.

                                                                     Кирпичная подложка под концы швеллеров

    В нашем случае выбранный уровень укладки швеллеров был рассчитан на минимальную толщину монолитной основы балкончика в 100 мм с возможностью дальнейшего поднятия до уровня чистового пола этажа посредством обустройства стяжки поверх выступов верхней части швеллерной основы.

                                       Выступ в площадке балкончика для слоя чистого пола

Далее с использованием деревянного настила

                  Швеллерная основа лестничного комплекса 4

по подготовленной швеллерной основе путем сварки и связки по описанной ранее методике изготавливается плоский арматурный каркас с ячейкой 300 х 300 мм (у удаленной стены стержень диаметром 24 мм с самостоятельным упором на стену, остальные 12 мм). Опалубка изготавливается из листов OSB по уже известной технологии c использованием комбинированного способа ее крепления. Заполнение бетонной смесью производится обычным способом. В нашем случае с этим повезло. При заливке армопояса второго этажа в миксере оставался бетон (обычно бетон заказывается с небольшим запасом до 0,5 куба на просчет и потери, у нас просчетов не было, а потери были незначительными), которым и был залит балкончик с помощью описанного ранее миксерного трансформера.

                                 Заливка армопояса второго этажа

После замоноличивания балкончика и снятия опалубки уже полностью прорисовалась схема

                                                Схема лестничного комплекса гостиной

 балконно-лестничного сегмента и работы по ее  обустройству были продолжены. Чтобы не томить читателя неведением того, что получилось в итоге, сразу перейду к демонстрации конечного результата, так сказать, воплощения идеи в железобетоне. На первом фото представлен вид на среднюю часть всего сегмента со стороны окон гостиной,

                Средина лестничного комплекса гостиной

на следующем вид на нижнюю часть с основания гостиной, а на третьей показана верхняя часть — подъем на мансарду.

            Нижняя часть лестничного комплекса гостиной       Верхняя часть лестничного комплекса гостиной

Все это было сделано своими руками, постепенно и, конечно же, не без ошибок, о том  как делались обе межэтажные лестницы поговорим в другой статье.

 «©»

 

Понравилась статья - расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current month ye@r day *

Реклама

Рубрики

Свежие комментарии

Получайте

свежие новости с моего сайта через RSS по e-mail:

Enter your email address:

Поделитесь

со своими друзьями
если понравился мой сайт:


Реклама